Общество

Новая мечеть в «смутные времена»

1524-я в республике и десятая в городе мечеть открылась в Набережных Челнах.

– Раньше в соседнем здании бывшего детского сада был уголочек молельный, мы ходили туда. Теперь построили такую красивую мечеть! Нам очень радостно, светло, – говорит бабушка в платочке, пришедшая на открытие со своими подружками.

На знаменательное для мусульман событие собралось очень много человек – и жители соседних домов, и гости из других районов. Вся делегация выездного Пленума Духовного управления мусульман РТ после заседания также приняла участие в торжестве.

– Когда я обратился за помощью к Александру Евдокимову, сказал ему, мол, несмотря на то, что смутные времена, мы решили начать строительство мечети, – рассказывает имам-хатыйб мечети прихода «ГЭС» Фаат хазрат Мухаметов. – На что он мне ответил: «Самое время. Именно в смутные времена и строили храмы. Я тебе найду грешного мусульманина, он поможет».

Помогли многие. Общими усилиями на благотворительные деньги за четыре года мечеть построена. Красивое деревянное здание из соснового сруба вмещает около 200 человек. Высота минарета – 22,5 метра. Установленная подсветка ночью будет освещать ее.

– Двадцать лет назад на территории республики было 24 мечети, – отметил в своей речи муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. – На сегодняшний день в Татарстане их насчитывается 1523. Эта – 1524-я. Пусть эта мечеть не будет пустовать, пусть здесь совершаются благие дела!

Автор: Адиля Газетдинова, "Вечерние Челны"
Комментарии 6
  • 10-и мечетей для такого крупного города вряд ли достаточно. Надеюсь челнинцы запустят свою программу "мечети шаговой доступности"
    (90)
    9 декабря'2013 в 00:26
    • Альхам дулилля! Пусть Аллах воздаст благом нашему брату Камилю Самигуллину в его работе на пути Аллаха. Аминь!
      (13)
      9 декабря'2013 в 01:59
      • Это-бывший нашумевший мэдрэсэ "Йолдыз". Раньше там был нур, было много знающих муаллимов, была качественная исламская библиотека, молодежь тянулась ото всюду. Потом его отобрали и отдали под руководство такого неприятного человека как Фаат хазрат, и оно превратилось в памятник мусульманскому бессилию и равнодушию. Пока один богатый придерживающий мусульманин-челнинец не взялся и не отстроил на свои деньги, сказав:"больно смотреть как кяфиры радуются". Само здание бывшего мэдресе-это бывший садик 3 больших блока,туда-то людей набрать не могут, а еще поставили эту мечеть. Ходят во весь этот комплекс 2-3 бабушки и столько же дедушек, преподают сомнительные бабушки. Раньше там преподавали такие стоящие люди, Куран-хафизы из Египта, Иордании, были турки, были и'тикафы, приезжали учится со всех уголков страны, был дух, ухуват. Ничего путного от этого не жду, увы.
        (335)
        9 декабря'2013 в 12:38
        • hijabismyright, а в новой мечети туалет не внутри случайно?
          (160)
          9 декабря'2013 в 14:50
          • abu-hasan, не знаю даже что и как там сейчас устроено.
            (335)
            9 декабря'2013 в 16:06
            • hijabismyright, похоже, что мои опасения имеют место. Благо сменилось мраком.
              (160)
              9 декабря'2013 в 16:23