Политика

Асад впервые назван военным преступником

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека, ряд фактов свидетельствует о том, что президент Сирии несёт ответственность за военные преступления, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

В минувший понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй впервые заявила, что имеется большое количество доказательств совершения в Сирии военных преступлений и преступлений против человечества. Она добавила, что ответственность за них несут высшие представители власти, в том числе глава государства Башар Асад.

Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР) была создана 22 августа 2011 года по решению Совета по правам человека ООН с целью проведения расследований нарушений прав человека и уличения преступников для того, чтобы гарантировать их привлечение к ответственности.

В своем последнем докладе, опубликованном 11 сентября, комиссия обвинила сирийский режим в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, а также возложила вину в осуществлении военных преступлений и на вооруженную оппозицию.

Комиссия уже несколько раз обвиняла сирийских чиновников в совершении преступлений, но ни разу не называла их имена и никогда еще не упоминала главу государства.

Стоит отметить, сирийские власти запретили членам комиссии работать на территории страны, и поэтому в своей деятельности она полагалась на многочисленные интервью, взятых у жителей Сирии и сирийцев в соседних государствах, которые стали непосредственными свидетелями кровавых событий.

Кроме этого, комиссия составила секретный список лиц, подозреваемых в совершении преступлений в Сирии. Данные уже несколько раз обновлялись и были предоставлены на рассмотрение Верховному комиссару ООН по правам человека.

В понедельник Нави Пиллэй заявила о своем желании провести судебное расследование, которое позволит привлечь к ответственности виновных в преступлениях. Она добавила, что только тогда появится возможность опубликовать этот список.

Комментарии 6
  • и что это дает? что они сделают с Асадом, с этим преступником?что?
    (3004)
    6 декабря'2013 в 01:47
    • Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй избирательно ведет свою деятельность. Она перекладывает ответственность на Асада, хотя преступный вооруженный мятеж в Сирии начали не власти страны, а боевики-террористы и религиозные фанатики. Власти были вынуждены реагировать на кровавые события. После разъяснения РОССИЕЙ мировому сообществу правды о сложившейся ситуации в Сирии, после предъявленных доказательств о преступлениях мятежников, США, НАТО, Евросоюз отказались применять военную силу против Асада, отказались помогать мятежникам финансами и оружием, вступили в переговоры с Асадом, помогают избавить Сирию от запасов химического оружия, готовят мирную конференцию с участием сирийских властей, представителей умеренных мятежников о мирном решении проблемы. При этом властям рекомендовано покончить с непремиримыми террористми как можно быстрее. А Верховному комиссару ООН по правам человека лучше бы заняться преступлениями религиозных фанатиков в Ливии, Центрально-Африканской республике, "Братьями-мусульманами" в Египте, пиратами в Сомали. А в Сирии Асад сам разберется с бандитами.
      (-35)
      6 декабря'2013 в 03:14
      • Сноб, ux-ti!!! Kakoy ti umniça i kak xorosho promili tvoy mozg... Nachisto vichistili ot vsyakix sledov takoy zarazy, kak razum... Navernoe tebe xorosho jivetsya v tvoem cherno-belom mire.
        (1478)
        6 декабря'2013 в 04:08
        • абдулАхад, Мой мир полон красок, активный образ жизни, стараюсь ознакомится с информацией новостных лент мировых СМИ, аналитическими статьями в области политики, экономики, истории, военных конфликтов. Очень критически отношусь к российским СМИ. Много читаю. Не думаю, что кто то смог бы мне промыть мозги.
          (-35)
          6 декабря'2013 в 04:56
          • Сноб, konechno, kuriça toje ne dumaet, chto ee podadut na ujin...
            (1478)
            6 декабря'2013 в 05:50
            • Сноб, в Бога то верите?
              (-748)
              6 декабря'2013 в 10:33