События

Талибан говорит о воссоздании в Афганистане исламского эмирата после ухода сил НАТО

После ухода к 2015 году сил НАТО из Афганистана, талибы восстановят в этой стране Исламский эмират.

Об этом заявил один из лидеров талибов Кари Насрулла в, опубликованном сегодня, интервью газете "Дейли Миррор". Он возглавляет структуры движения "Талибан" в афганской провинции Кунар.

"Как только западные войска покинут Афганистан, в стране будут восстановлены старые порядки и воссоздан Исламский эмират Афганистана", - заявил он.

По словам Насруллы, скрывающийся сейчас от властей, лидер талибов мулла Мохаммад Омар "возвратится в Афганистан, чтобы возглавить страну".

В конце сентября руководитель Антитеррористического центра СНГ (АТЦ) Андрей Новиков заявил, что по его мнению, после вывода войск НАТО в стране может начаться вооруженная борьба за власть по сирийскому сценарию. "Вывод войск из Афганистана неизбежно повлечет обострение внутриполитической борьбы за власть. С учетом реалий эта борьба с разной степенью вероятности может перерасти в вооруженное противостояние различных субъектов", - сказал Новиков.

"В случае внутреннего конфликта и выхода ситуации из-под контроля, в северных провинциях сформируется поток беженцев в сопредельные государства Средней Азии. Это приведет к возрастанию рисков, как проникновения с беженцами боевиков, так и незаконного перемещения оружия и вооружений с территории Афганистана". "То же, - подытожил глава АТЦ, - происходило в Ливии, Сирии и ряде других государств".

Подводя итоги саммита Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/, страны-участницы согласились, что уже сейчас должны быть готовы к любым сценариям развития ситуации в Афганистане. Для этого нужно укреплять как весь военный блок, так и оборонный потенциал отдельных его членов, в первую очередь Таджикистана.

Автор: SalamNews
Комментарии 17
  • BismillahirRohmanirRohiym, İzaa Jaanasrullahi valfath, varoaytannasa yadhuluna fiy dinillahi afvaja, fasabbih bihamdi Robbika vastaghfir, İnnahu kaana Tawwaba.



    Budem nadeyatsya na pomosh Allaha Taalya... İnshaAllah, taliby Afghanistana posle polnogo izgnaniya okkupantov, svergnut amerikanskogo marionetku X. Karzaya i ego prixvostney. A potom pomogut narodam sopredelnix stran, Turkmenistana, Uzbekistana, Tadjikistana, Kirghizistana i Kazaxstana v ustanovlenii podlinnoy narodovlastii osnovannoy na zakonax Allaha Taalya... Net sily i moshi, krome kak s Allahom al-Kadir un-Nasir! Amin.
    (1478)
    5 декабря'2013 в 02:38
    • Два раза в одну реку не войдёшь. Пусть сначала исправят свое вероубеждение и Аллах исправит их дела, если будет на то Его воля.
      (-748)
      5 декабря'2013 в 03:49
      • андрюха, а что у них неправильно в вероубеждении?
        (374)
        5 декабря'2013 в 08:13
        • sibir, деобанди, матурудия, ашария, мурджия. Не призывают к таухиду, и даже мешают его проповедовать. Не запрещали поклоняться могилам, и сами реставрировали старые мавзолеи.
          (-748)
          5 декабря'2013 в 10:17
          • андрюха, малограмотных вояк там очень много,но такой беды как в россии нету.Мурджиитов на этом форуме прудь пруди.
            (-25)
            5 декабря'2013 в 12:34
            • дауд, не дели мусульман на разные группы по своему усмотрению. В этих вопросах расходились во мнении великие имамы Уммы, но не позволяли себе вражду и пренебрежение между собой, а тем более вынесение такфира ни кому из последователей этой великой, всеобъемлющей религии, как это с легкостью делают сегодня наши братья, не думая о последствиях,прежде для их самих себя, т.к. выносящий такфир мусульманину - сам становиться кафиром и это со слов пророка, мир ему..
              (4056)
              5 декабря'2013 в 16:28
              • андрюха, ты нахватался терминов, но историю возникновения этих изысканий в поисках исламских ученых в области понимания величия Аллаха и его атрибутов, не знаеш, а так проходишь по верхам смущая делетантов и джахилей.
                (4056)
                5 декабря'2013 в 16:31
                • абдулАхад, амин, о Аллах, прими наши молитвы!
                  (4056)
                  5 декабря'2013 в 16:32
                  • Торалы, историю заблуждений, имеете в виду?
                    (-748)
                    5 декабря'2013 в 16:42
                    • Торалы, я по делам и по вероубеждению сужу людей,а не по намазу.
                      (-25)
                      5 декабря'2013 в 16:58
                      • андрюха, да, историю твоего заблуждения о котором ты пожалееш.
                        (4056)
                        6 декабря'2013 в 22:04
                        • Торалы, все время прошу указать на эти мои заблуждения, растолковать, мне-глупцу, людям знающим. Очень нуждаюсь в этом. Может поможете вы или ещё кто-то?
                          (-748)
                          7 декабря'2013 в 00:19
                          • андрюха, raz sprashivaesh, to otvechu brat: 'Amantu billaahi va malaaikatihi va kutubihi va rusulihi...' zakonchi predlojenie pojaluysta. I ty poymesh brat, chto tvoe veroubejdenie, kotoroe ty tak uporno protalkival nedavno, protivorechit konechnoy fraze etoy kalimy. Vse my prosto lyudi, i u vsex nas est svoi zablujdeniya, vse my nujdaemsya v hidae ot Allaha Taalya.
                            (1478)
                            7 декабря'2013 в 00:39
                            • абдулАхад, я верю в предопределение Аллаха, что все хорошее и плохое от Него Всевышнего, вообще все. А так же, что: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили». А в чем противоречие?
                              (-748)
                              7 декабря'2013 в 01:29
                              • андрюха, alhamdulillah, brat!!! Znachit shaytan, aleyhil'ana, ne dal mne pravilno ponyat tebya... Soglasen s toboy i veruyu - VSE proisxodit po vole Allaha Taalya, dobro, chto nastigaet nas - po Milosti Allaha, a zlo - za nashi grexovnie postupki. No odnako, to chto kajetsya dobrom, mojet byt na samom dele zlom i naoborot. Poetomu prorok, aleyhissolatu vasallam, sravnil muslima s derevom, kotoriy ne menyaet çvet svoey listvy ni zimoy, ni letom :)
                                (1478)
                                7 декабря'2013 в 02:38
                                • абдулАхад, вы мудрый человек. Я бы, в продолжении темы, добавил - в этой жизни для муслима все добро - даже зло.
                                  (-748)
                                  7 декабря'2013 в 02:54
                                  • андрюха, ya nishiy bezdomniy musafir!!! Ty vinudil menya unijat sebya, kak ashaby svoim vosxvaleniem zastavili unijat sebya xalifa, Umara ibn Xattaba, da budet Allah dovolen imi vsemi, chtoby ubit zarojdayushuyusya gordinyu.

                                    p.s. Soglasen, dlya muslima vse - dobro, ne bylo by sçastiya, da nesçastie pomoglo :)))
                                    (1478)
                                    7 декабря'2013 в 03:13