Их нравы

Как Степан Чернобур хотел очернить ислам

Автор апрельских листовок пытался напугать первоуральцев

В Свердловской области осужден злоумышленник, расклеивший весной этого года листовки экстремистского содержания в городе Первоуральск. Вопреки ожиданиям горожан, им оказался не «радикал» из единственной в городе мечети, а местный слесарь-ремонтник, ранее судимый за уголовное преступление. По иронии, он активно участвовал в обсуждении факта обнаружения листовок и требовал от полиции найти и наказать «исламистов».

В апреле 2013 года жители небольшого города Первоуральск, проснувшись утром, обнаружили на улицах листовки угрожающего содержания. На одной из них был изображен кулак, разбивающий двуглавого орла – герб российского государства, на другой – мужчина с автоматом, чье лицо было закутано в арафатку. Подписи на листовках, расклеенных по всему городу, в том числе и на здании местного военкомата, гласили: «Слава Турану!» и «Смерть врагам тюркского народа!»

Местные СМИ поспешили заявить, что следы преступления ведут в единственную в городе мечеть «Сабр». Журналисты, не жалея черных красок, писали о заправляющих здесь чеченцах и азербайджанцах, арабских миссионерах, которые время от времени наведываются в город и строительстве медресе на саудовские деньги. Вердикт был единодушен: в Первоуральске «создается центр обучения последователей радикального учения – ваххабизма».

Город подумал – исламисты идут

Перепуганные горожане закидали прокуратуру, ФСБ и областную администрацию требованиями разобраться с «исламистами» и жалобами на бездействие властей. «Кто потом будет отвечать за десятки завербованных адептов при их террористической направленности в самом центре России?», «Чего мы ждем – взрывов, терактов, захвата заложников?» – взывали они.

Масла в огонь народного гнева подлил официальный муфтий «Уральского муфтията» Сибгатулла Сайдуллин, который посчитал инцидент удобным случаем, чтобы поквитаться со своими идейными противниками. В его обращении «Религиозное самоубийство или о лукавом, многоголовом змии на Урале» досталось всем: давнему оппоненту Нафигулле Аширову, «лоббирующему интересы «горького ваххабитского Ислама», нурсистам – последователям «сладкого османского Ислама», «вколачивающим кол в головы верующих из «Таблиги Джамаата» и «Хизб ут-Тахрира аль-Ислами» и даже покровительствующим «сектантам» оборотням в погонах.

Местным властям, которых обвинили в крышевании «ваххабитов», пришлось оправдываться. «Для полиции в этом инциденте нет «белых пятен», и виновные понесут наказание, предусмотренное законом, и в соответствии с тяжестью содеянного», – пообещали они. Проверки мечети, инициированные неравнодушными общественниками, не дали результата. Полицейские констатировали, что религиозная организация мусульман «Сабр» «не является ваххабитской, экстремистской деятельностью не занимается, нарушений в уставе и фактически осуществляемой деятельности не выявлено».

Преступник оказался не Абрамом, не Султаном, а Степаном

Время шло, а власти, казалось, не спешили выполнять свое обещание. Между тем стараниями все тех же активистов интерес к теме не затухал. Удостоилась она внимания и главного специалиста по ваххабитам Романа Силантьева. «Первоуральск — это проблемное место, центр ваххабитского казыята, и то, что листовки появились именно там, меня не удивляет. Потому что злобу в себе долго таить нельзя и прикидываться хорошим тоже не получится», – авторитетно заявил он в одном из своих интервью.

Наконец, следствию удалось выйти на след преступника. Каково же было удивление горожан, когда перед судом предстал не приезжий из Средней Азии и не татарский националист, а ранее судимый за грабеж Степан Чернобуров. Подсудимый – человек разносторонних интересов: слесарь-ремонтник, студент второго курса факультета истории УрФУ, а по совместительству – блоггер и общественный активист, один из тех, кто требовал покарать исламистов. 27 ноября по приговору Первоуральского городского суда он был признан виновным по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальной розни». Молодой человек свою вину полностью признал и раскаялся. Ему назначено довольно мягкое наказание в виде 440 часов исправительных работ.

Свой странный поступок подсудимый объяснил стремлением акцентировать внимание на проблемах общества и проверить реакцию органов власти. Однако изучение блога и странички общественника в социальной сети «ВКонтаке» заставляет усомниться в его искренности: следователи обнаружили здесь фотографии, унижающие азиатские народности, кавказцев и евреев, уничижительные высказывания в их адрес, нацистскую атрибутику. Одна из постоянных тем его блога – засилье мигрантов, экстремизм мусульман и этническая преступность. Молодой человек внимательно отслеживал публикации на местных мусульманских сайтах, комментируя появляющиеся на них экстремистские высказывания. Хотя, возможно, эти высказывания, как и листовки, – также дело рук уральского «правдолюба».

В целом, у первоуральской истории счастливый конец: восторжествовала  справедливость, а зло наказано. Тем не менее, это не единственный случай, когда мы сталкиваемся с провокаторами, которые набирают очки, играя на религиозных или национальных чувствах. Достаточно вспомнить инцидент с избиением студентки в Новосибирске, который стараниями экс-депутата от ЛДПР Евгения Логинова разросся до масштабного межнационального конфликта. Постоянный участник «Русских маршей» использовал бытовой случай как трамплин для своего восхождения в кресло главы городской администрации.

Комментарии 2

  • Не думаю, что местные не знают правильное звучание фамилии своего уголовника. Не мешало бы фамилию русского террориста и экстремиста исправить в материале. Это Степан Черногубов, а не Чернобур. Правильное звучание можно было выяснить через его адрес VK http://halidahamid.livejournal.com/17016.html
    12 декабря'2013 в 14:43
    • На шапку и воротник, этого Чернобура!
      (1112)
      12 декабря'2013 в 14:53