Их нравы

Приходили дяденьки с автоматами…

В Дагестане администратор детского клуба заявляет, что в проверке работы заведения участвовали вооруженные люди

Инициированная центром по противодействию экстремизму проверка деятельности детского клуба "Аманат" прошла 26 ноября в Дагестане, сообщила администратор клуба Зарема Алиева. По ее словам, в проверке участвовали вооруженные люди, а на детей оказывалось психологическое давление.

Детский клуб "Аманат" занимается досугово-развлекательной деятельностью и творческими кружками для детей. Клуб посещают 25 детей, рассказала администратор заведения Зарема Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

26 ноября примерно около 08.00 утра к зданию клуба прибыли для проверки сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД и службы по делам несовершеннолетних (ПДН). Вместе с ними были люди, представившиеся съемочной группой государственной телерадиокомпании, рассказала администратор детского клуба "Аманат" Зарема Алиева.

Кроме того, по ее словам, у здания стояли два наряда полиции и лица в штатском с автоматами.

"Несколько детей были уже в здании, но некоторые проходили мимо этих вооруженных людей, и я решила открыть дверь и выйти, чтобы спросить, в чем дело, но стоявшие за дверью стали врываться, затолкали меня обратно в здание. Один из них скрутил мою руку, а другой отобрал телефон, на который я собиралась фиксировать происходящее", – говорит Алиева.

При этом, по ее словам, на телефоне были записи того, как за день до проверки сотрудники ЦПЭ пытались проникнуть в здание клуба под разными предлогами. Однако когда силовики вернули телефон, эти файлы отсутствовали, утверждает Зарема Алиева.

"Не было представлено никаких документов, уполномочивающих их проводить какие-либо проверки в здании клуба", – заявила администратор клуба.

Правоохранители попросили предъявить списки посещающих клуб детей и их родителей, в чем Алиева им отказала.

"В договорах с родителями оговаривается конфиденциальность персональных данных, но эту информацию мы готовы предоставить на законном основании и с сопроводительным письмом, в котором надзорный орган берет на себя ответственность за сохранность информации", – пояснила администратор клуба.

Во время проверки сотрудники ЦПЭ и ПДН ходили по помещениям клуба и, заявляет Алиева, устроили, "по сути, допрос у детей". На какие темы детям задавались вопросы, Алиева не знает, но слышала, как одна из сотрудниц ПДН, назвала девочек "лгуньями".

"Такое отношение к детям возмущает. Эти опросы проходили без родителей и детского психолога, что является нарушением закона с их стороны", – уверена Зарема Алиева.

По ее словам, ранее в "Аманате" уже были  проведены две прокурорские проверки, в которых участвовали все уполномоченные структуры: отдел образования, МЧС, Роспотребнадзор, трудовая инспекция и служба ПДН.

"Проверки также были инициированы ЦПЭ МВД РД. Видимо, некоторых работников ЦПЭ не устраивают результаты этих проверок", – считает Алиева, добавив, что готова писать жалобы на действия сотрудников ПДН и ЦПЭ.

По данным службы по делам несовершеннолетних, проверка проводилась в связи с тем, что предоставленные в прокуратуру списки детей, посещающих "Аманат", не имеют юридической силы, так как в них не указаны контактные данные родителей.

При этом никаких опросов или допросов детей в ходе проверки не было, а было лишь общение в рамках знакомства с детьми, заявила корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района Махачкалы Галина Кравцова

Автор: Гасан Гаджиев, "Кавказский узел"
Комментарии 6
  • СубханАллах, на корню рубят любые попытки развить Ислам и обучить ему детей, и не только. ИншаАллах, наступит день, когда Ислам будет всецело претворяться по всему миру и ваши старания будут тщетны.
    (2633)
    29 ноября'2013 в 18:14
    • Умм Мухаммад, похоже, что это дело рук этой организации http://samlib.ru/g/gunin_l_m/gul4b.shtml
      (160)
      29 ноября'2013 в 18:37
      • abu-hasan, Чьих рук это дело всем известно. Главный вопрос - как решить эту проблему? наших братьев и сестер унижают, притесняют, теперь добрались и до маленьких. Что делать?
        (2633)
        30 ноября'2013 в 03:07
        • Что делать??? Нужно всем мусульманам объединяться, в единение-сила.
          (24)
          30 ноября'2013 в 22:11
          • Умм Мухаммад, мы знаем чьих это рук дело и другие должны узнать. Ещё эта страшная организация влезает везде. Вопрос : могут ли они пролезть в мусульманскую структуру, т.е. образование, муфтии(издающие фетвы), учёные(также издающие фетвы) ??? Запросто ! Теперь ещё вопрос: могли они через свои лазейки внести изъян в Ислам ? Запросто. Так вот, самоподрыв и самоубийство разрешили некоторые современники на сомнительных далилях, на этом основании подставляют всех мусульман как террористов смертников, а уже детям (будущим "террористам") запретить платок - запросто. Ещё есть такая беда : современники разрешают делать сортир в домах самого Аллаха (тоже на неконкретных далилях), замечено, что там смута и междоусобица, а где сортиры отдельно от мечети - там мусульмане едины, и в тех регионах намного лучше. Вы спросите почему ? А как же, если справлять нужду в доме Аллаха, хоть и по невежеству, что будет ? Будет то , что мы наблюдаем сегодня там, где туалеты сделаны внутри мечети. Вот эти причины самые серьёзные и их надо решить в первую очередь, обращаюсь с этим ко всем мусульманам!
            (160)
            2 декабря'2013 в 14:42
            • Talant, Коран, сура Ан-Анфаль 63. "Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он - Могущественный, Мудрый".
              Значит надо войти в милость Аллаха, не вызывать его гнев, и сплочение должно произойти без нас, По Воле Аллаха.
              (160)
              2 декабря'2013 в 14:52