Политика

Чудеса путчистов: в конституции Египта нет упоминаний об исламе

В новом проекте конституции Египта упоминания об исламе сведены к минимуму

Сторонники светского государства в Египте использовали свое большинство в комитете по подготовке нового проекта главного закона страны и отвергли все требования мусульман по поводу религиозных свобод и введения шариата.

Достичь соглашения по основным главам новой конституции удалось лишь после 12 часовых дебатов.

В сообщении комитета по подготовке новой конституции Египта говорится о том, что из проекта закона изъят "исламский язык", который попал в конституцию в минувшем году, во время правления президента Мухаммеда Мурси. Кроме того, комитету удалось согласовать преамбулу новой конституции, согласно которой "Египет является демократическим государством с гражданской системой правления", сообщает RT.

Работа над проектом новой версии основного закона проходила на фоне громкого скандала. Пятнадцать членов комиссии по разработке конституции сложили свои полномочия в знак протеста против массовых репрессий военной администрации Египта против мирных демонстрантов, протестующих против государственного переворота.

Как ожидается, в течение 30 дней после передачи проекта конституции в администрацию президента он будет вынесен на референдум.

Как сообщалось, в сентябре новые власти Египта создали специальный комитет для того, чтобы полностью переписать конституцию, принятую во время правления президента Мухаммеда Мурси.

По мнению нынешнего руководства, разработанная "Братьями-мусульманами" конституция неспособна гарантировать права человека и защитить права женщин, а также отражать интересы различных слоев населения страны. Поэтому правительственный комитет уполномочен не только изменять отдельные положения конституции, но и переписать ее полностью.

В комитет входят 50 человек, из которых двое являются сторонниками, но не числятся в движении "Братья-мусульмане".

Армия Египта 3 июля на фоне волны народного недовольства властью движения "Братья-мусульмане" отстранила от власти Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. Президент был арестован. Последовавшие кровопролитные протесты сторонников Мурси привели к очередному кризису в Египте.

Комментарии 2
  • какой народ,такая власть,как здесь писал один брат!
    (6431)
    30 ноября'2013 в 00:33
    • За что боролись на то и напоролись! Посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) говорил: «Не уверует никто из вас, пока его желания не будут подчинены тому, с чем пришел я»
      (461)
      30 ноября'2013 в 03:44