Общество

The Telegraph: Власти России пытаются блокировать показ фильма о коррупции на олимпийских стройках в Сочи

Создатель ленты обвинила чиновников в попытке дать ей крупную взятку

Российские власти пытались предотвратить показ зарубежного документального фильма о злоупотреблениях и коррупционных преступлениях, совершенных в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Об этом пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на продюсера ленты Симону Бауманн. По сведениям издания, Москва предлагала продюсеру продать ленту за 660 тысяч фунтов стерлингов. Однако создатель документального фильма категорически отказалась.

Фильм под названием Putin's Games («Путинские игры») повествует о коррупционных фактах при строительстве Олимпийской деревни в Сочи. Речь, в частности, идет об угрозах подрядчику, которого обещали «утопить в крови» в случае отказа платить 50-процентный «откат», а также о том, какой вред олимпийская стройка причиняет окружающей среде и экологии региона. О фактах вымогательства и угрозах в фильме рассказывает бизнесмен Валерий Морозов, которому якобы из-за этого пришлось бежать из России. В ленте также рассказывается о том, какой ущерб Олимпиада нанесла местным жителям, которые потеряли свои дома.

Австрийский горнолыжник, бывший личный советник Путина по проведению Олимпиады в Сочи Карл Шранц рассказывает в фильме о больших наличных суммах, которые, по его утверждению, были направлены на лоббирование кандидатуры Сочи против Зальцбурга, и о том, что прежний глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев был практически не ограничен в тратах на это.

Как утверждает Симона Бауманн, на нее трижды выходили российские представители и пытались убедить ее не выпускать фильм, в том числе предлагали ей 600 тысяч фунтов стерлингов, что превышает бюджет картины вдвое. Но продюсер отказалась вступать в переговоры.

«В обществе, где, как им кажется, можно купить все, если вы спрашиваете цену – то вы уже стали покупателем. Я просто сказала, что не заинтересована, развернулась и ушла», – приводит слова Симоны Бауманн «Газета.ру» со ссылкой на The Telegraph.

Первое давление российских властей на продюсеров документальной ленты началось в апреле этого года после того, как фильм получил награду как «Лучший проект» на международном кинорынке в Каннах, утверждают авторы фильма.

Олимпийский комитет РФ тогда затребовал копии трейлера и полной ленты. Давление происходило и через МОК, который запретил использовать слово «олимпийский» в названии ленты, отказался предоставить архивные кадры и обвинил производителей ленты в топорной, политически мотивированной работе, пишет The Telegraph.

Никто из официальных лиц администрации президента РФ, «Олимпстроя» и министерств не прокомментировал данную ситуацию, отмечает британское издание.

Скандальный фильм создавался при финансовой помощи Германии, Австрии и Израиля. По словам Бауманн, у съемочной группы были разрешения на все съемки без обязательств показывать фильм кому-то в России до премьеры.

Как сообщает «Немецкая волна», европейские телеканалы покажут эту ленту в начале февраля 2014 года перед стартом Олимпиады в Сочи. В России фильм покажут 6 декабря на кинофестивале «Артдокфест» в Москве.

Симона Бауманн – немецкий продюсер и представитель German Films в Восточной Европе. Окончила Ростовский-на-Дону государственный университет в СССР, где изучала философию (1982-1987).

Комментарии 1