Общество

ВАДЖИХ НУСЕЙБЕ: «Наша семья — мост дружбы между людьми разных религий»

«Наша семья — мост дружбы между людьми разных религий»

 

В рамках визита по программе развития мира между представителями различных конфессий, организованной православным Фондом Святого Ванифатия при содействии Министерства регионального развития, в середине недели в Россию был приглашен привратник из Иерусалима Ваджих Нусейбе. Вместе с супругой и сыном они побывали на Северном Кавказе. Так, «Кавполит»  ранее освещал их визит во Владикавказ.

Арабо-мусульманское семейство Нусейба знаменито тем, что на протяжении уже нескольких веков выполняет важную миссию отпирания и запирания дверей в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Согласно Священному Писанию, в храме Гроба Господня был распят и погребен, а затем воскрес Иисус Христос. На территории храма часто возникали конфликты между христианскими церквями (иерусалимской, римско-католической, армянской, коптской, сирийской православной и эфиопской православной), т.к. его помещения вместе с алтарями и почитаемыми святынями поделены между ними. Для предотвращения разногласий и недоразумений ключи от храма хранятся в арабо-мусульманской семье Юдех, а право отпирать и запирать дверь принадлежит мусульманской семье Нусейбе.

Корреспонденту «Кавполита» удалось встретиться с главой семьи Нусейбе и задать вопросы касательно важной функции, выполняемой  им при храме.

- Расскажите историю своей семьи. Как передают ключи? Знает ли ваш сын о своей миссии?

Нусейбе — одна из древнейших семей Иерусалима. Наши предки прибыли в город  в 637 году во время исламского завоевания вместе с пророком Мухаммадом. Ключи от храма мы получили во время правления халифа Умара, который вошел в Иерусалим, не пролив ни капли крови, а напротив, мусульмане взяли под свою опеку христиан и вернули в город  изгнанных иудеев.

Патриарх Иерусалима Софроний передал ключи от храма халифу, а тот в свою очередь доверил опеку христианского культового сооружения сподвижнику пророка Убайде ибн аль-Самиту,  первому правителю Палестины и родоначальнику семьи Нусейбе.

С тех пор этот почетный долг мы передаем по наследству от отца к сыну, из поколения в поколение. Так, в настоящее время я один из членов мусульманской семьи, на ком лежит обязанность отпирать и запирать храм Гроба Господня. Есть еще одна мусульманская семья — Юдэх, которая является хранителями ключей.

Мой сын помогает мне в выходные дни, а также иногда, когда я занят или болен, он заменяет меня. И он будет следующим представителем от нашей семьи из нового поколения.

- Где хранятся ключи, сколько всего ключей? Вы живете далеко от храма? Сколько лет дому, в котором вы живете?

Ключи хранятся в храме. У нас есть прислужник, который иногда спит там, и если происходит что-то экстраординарное, то ему звонят, и он открывает церковь.  А сколько у нас ключей, я не могу сказать, это закрытая информация.

Мы живем в доме деда, в Иерусалиме, где жил мой отец. Дом расположен в черте города Иерусалим недалеко от храма. Дом выходит к воротам мечети короля Файзала. Нашему дому уже около четырехсот лет.

nuseibeh family holy_Sepulchre

Фото: Территория храма. Фото: nuseibehfamily.net

- Во сколько вы встаете, во сколько отпираете храм и во сколько запираете?

В зимнее время двери храма я открываю в 4 утра, а закрывается храм в 7 вечера. А летом храм открыт с 5 утра до 9 вечера.

Но иногда у нас проводятся литургии, полуночные службы. Для православных она проводится в субботу ночью, с 11 часов ночи и до 2 часов дня в воскресенье. Иногда бывают особые случаи, когда митрополит проводит ночные службы в праздничные дни для католиков, православных или армянской общины, в такие дни храм работает в особом режиме.

hram_voskreseniya6

Ваджих Нусейбе отпирает двери храма. Фото: foma.in.ua

- Есть ли у вас заработок, помимо этой работы? Платят ли вам в храме? Хватает ли этих средств?

Да, раньше я работал инженером, даже тогда, когда уже выполнял работу в храме. Дело в том, что деньги, которые мы получаем от в храме, недостаточны — 550 шекеров, что равняется 150 долларам в месяц, и этого, сами понимаете, не может хватать семье. Но сейчас мне уже почти 63 года, поэтому в этом возрасте я уже не работаю нигде дополнительно, кроме храма.

- Считаете ли вы свою миссию политической?

Скорее, моя миссия общественная. Это делается не ради политики, а для людей. Мы не занимаемся политикой, мы люди, работающие ради справедливости для всех. Мы  своего рода мост дружбы между всеми людьми разных религий.

- В российской истории считается, что начало Крымской войне было положено из-за того, что Англия интриговала и заставила Турцию передать ключи от храма Гроба Господня. Так ли это?

Говорить, что война началась только лишь из-за ключей, будет не совсем корректно. И скорее не Англия, а Франция, которая стремилась установить свою власть над всеми христианскими святынями Иерусалима.  

(Россия одержала победу, и именно тогда был освобожден храм Гроба Господня — Прим. автора)

nuseibeh family 001

Вид храма сверху. Фото: nuseibehfamily.net


- Знакомы ли вы с Архиепископом Аталлой Ханной, единственным палестинским Иерархом?

Конечно, мы очень хорошо знаем архиепископа Аталлу Ханна, т. к. он палестинец. Мы не просто его знаем, а даже дружим семьями. Так, помнится мне, два года назад он был приглашен на свадьбу моей сестры, где был почетным гостем.

v

Архиепископ Себастианский Аталла Ханна. Фото: simvol-veri.ru

- Известно ли вам, что палестинцы-православные христиане десятилетиями не могут попасть на Пасху в Иерусалим?

Не все конечно. Христиане на Пасху могут попасть в Иерусалим беспрепятственно и исполнить свой религиозный долг. Но вот мусульманам, чтобы попасть в Иерусалим из закрытых территорий, таких, как Газа, необходимо сначала получить пропуск в правительстве.

nuseibeh family holysepdomes

Фото: Купола храма Гроба Господня. Фото: nuseibehfamily.net

 - Вы сами гражданин какого государства?

Я гражданин Палестины.(Говорит с гордостью и с вдруг вспыхнувшим блеском в глазах — Прим.автора)

- Вы можете легко проехать в города Вифлеем, Наблус или Иерихон?

Не так легко, потому что между городами установлены границы и проверочные посты, которые обязательно нужно пересечь при перемещении по территории.

- Молитесь ли Вы в мечети аль-Акса?

Конечно, каждую обязательную пятничную молитву я совершаю в этой мечети, ну и в обычные дни тоже, бывает, хожу в аль-Аксу совершить намаз.

vid_na_kupol_skaly_0

Фото: Мечеть аль-Акса. Фото: venividi.ru

- Какие работы сейчас ведутся рядом с мечетью аль-Акса?

Под аль-Аской ведутся археологические раскопки, в надежде найти там хоть какие-то остатки иудейского храма, но до сих пор ничего не обнаружили, ни единого камешка.

- Есть мнение, что палестинцы покидают родину. Как вы думаете, с чем это связано?

Причина одна — трудная жизнь. Выживать в Палестине очень нелегко. У многих нет денег для того, чтобы жить. Купить жилье тоже очень дорого. У молодых людей нет средств, чтобы создать семью.

Так, если ты хочешь купить дом, то тебе нужно выложить немалую сумму. В Иерусалиме, к примеру, купить жилье можно только при наличии миллиона долларов, а простая аренда обходится в тысячу с лишним долларов.

- На днях вы были на Кавказе. Какие города вы посетили?

В этот раз мы были во Владикавказе. В Дагестане и в Адыгее я побывал в феврале этого года.

С Кавказа к нам приезжают много паломников, много раз меня приглашали в гости. Я давно подумывал о том, чтобы посетить этот регион. И вот, наконец, благодаря миротворческой программе Фонда Святого Ванифатия мне предоставилась такая возможность.

Следующая моя поездка запланирована на январь, мы в рамках этой же программы собираемся посетить Башкирию.

30036

Фото: Ваджих Нусейбе с супругой посетили школу №1 в Беслане. Фото:  islamrf.ru

- И какое мнение у вас сложилось о людях в регионе, о ситуации на Кавказе?

Кавказцы очень добрые, гостеприимные, хорошие во всех отношения люди. Мне было очень комфортно с ними. Ну у некоторых есть проблемы с трудоустройством, например.

image40393149

Семья Нусейбе в Майкопе. Фото: bezformata.ru

Я надеюсь, что правительство сумеет в скором будущем найти способы, как решить проблемы, с которыми сталкиваются жители этого удивительного по красоте и духовности региона.

Как и христиане молятся за то, чтобы трудности миновали, так и мусульмане возносят свои мольбы за благополучие жителей Кавказа и всех, кто сталкивается с подобными проблемами.

Автор: Ваджих Нусейбе, привратник храма Гроба Господня
Комментарии 0