События

Таджуддин снял с должности Крганова

19 ноября в г.Булгар республики Татарстан в день добровольного официального принятия Ислама Древней Волжской Булгарией состоялось выездное заседание руководства ЦДУМ России. Главы региональных духовных управлений мусульман ежегодно собираются в «Ак мечети» для обсуждения насущных проблем, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

Нынешний Пленум прошел под председательством руководителя ЦДУМ России Талгата Таджуддина. Места в президиуме заняли председатель РДУМ Ростовской области Джафяр Бикмаев, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, председатель РДУМ Республики Башкортостан Мухаммад Таджуддинов, председатель РДУМ Самарской области Вагиз Яруллин, председатель РДУМ ЯНАО Анур Загидуллин, председатель РДУМ Свердловской области Равиль Мамлев.

Свое выступление Талгат Таджуддин начал с поминальной молитвы о жертвах авиакатастрофы в Казани, принес соболезнование президенту республики Татарстан в связи с гибелью сына.

Среди приоритетных задач, поставленных перед главами РДУМ, Верховный муфтий выделил необходимость активизации работы общественной Ассоциации ЦДУМ России «ГибадурРахман», которое охватило бы работу с молодежью и другими общественными силами по повышению духовно-нравственного уровня населения, призвал более активно реализовывать решения IX съезда ЦДУМ России, прошедшего в Уфе 13 октября 2012 года. Было предложено организовать выездные пятничные проповеди в «Ак мечети» по заранее составленному графику среди региональных управлений (в порядке очередности). К этому решению, в частности, подтолкнул тот факт, что только за прошедший год Булгарский заповедник посетили более 200 тысяч туристов.

Единогласным голосованием за нарушение Устава ЦДУМ России было принято решение о лишении полномочий председателя РДУМ республики Чувашия Альбира Крганова. Также единогласно – любые заявления и действия Московского муфтията от имени ЦДУМ России считать неправомерными.

Стоит отметить, что данный абзац, относительно полномочий муфтия Крганова, позже был удален с официального сайта ЦДУМ, и теперь его можно найти лишь в поисковых запросах.

В работе Пленума приняла участие делегация Духовного управления мусульман Республики Татарстан, с которым ЦДУМ России было подписано «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии». В сфере общего сотрудничества находятся такие вопросы, как «воспитание молодежи в духе исламских ценностей, профилактика экстремизма и радикализма, укрепление гражданского мира и согласия…». Один из основных пунктов мероприятий: совместное проведение «Изге Болгар Шокер Жыены» по случаю добровольного официального принятия Ислама Древней Волжской Булгарией, организация конференций и форумов, разработка религиозно-образовательных и духовно-воспитательных программ и литературы.

Главы РДУМ выступили с отчетами о деятельности возглавляемых ими организаций, рассказали о насущных проблемах и методах их решения.

Комментарии 8

  • Эта информация не соответствует действительности.Надо проверять данные прежде чем выкладывать новость,просьба не распространять лож.Вот информация с официального сайта ЦДУМ о прошедшем пленуме http://www.cdum.ru/news/44/3781/ .
    23 ноября'2013 в 13:44
    • Рамиль, здесь брат, все просто, это новость от ансар.ру(хороший сайт), проСМРевский, ну в этом ничего плохого нет то что они только своих хвалят, только в вопросах внутренних взаимоотношений других ДУМов они просто некомпетентны, сколько уже у них видел подобных новостей про другие ДУМы, пишут, элементарно не владея ситуацией.
      (773)
      23 ноября'2013 в 18:42
      • Рамиль, брат! Не надо проявлять корпоративную солидарность игнорируя правду. Решение реально было, Альбира реально отстранили, хотя нам мусульманам до их мышинной возни и детских, граничащих с шизофринией забав нет и не должно бытьдела. Хвала Аллаху дело ислама в России, каки во всем мире под защитой Самого Аллаха, а затем в надежных руках исламской молодежи, которая сегодня все больще и ответственнее берет на себя дело призыва ипросвещения. А эти их старческие забавы очень далеки от интересов большинства сознательных мусульман ине являются кокой то серьезной новостью, а воспринимаются с иронией и улыбкой, как мы воспринимаем детские забавы. Достаточно посмотреть на их клоунадные звездочки, пагоны красные на халатах, обозначающие их звания и степени иэто не вызывает ни чегокроме жалости и сожаления.
        23 ноября'2013 в 20:23
        • Я же не против хотите верить в свою правду верти.У меня нет намерения кого то защищать или обвинять,ваши высказывания про корпоративную солидарность не уместно,исходя из вашего комментария тогда и к вам можно применить слова "корпоративная солидарность".
          Есть официальный сайт ЦДУМ где вывешена статья о проведенном пленуме (ссылку я в предыдущем комментарии остовлял) и там не слова о снятии Крганова.
          А СЛУХАМ Я УЖЕ ДАВНО НЕ ВЕРЮ.
          23 ноября'2013 в 20:42
          • кто бы самого этого клоуна-крестоносца снял бы,а то тошнит от этих клоунов
            (2282)
            24 ноября'2013 в 00:24
            • عمر, будем надеяться, что Аллах Тааля Сам снимет этого горе-хазрята. В свете последних событий становится понятно, почему этот болван: http://golosislama.ru/news.php?id=4075 http://golosislama.ru/news.php?id=18892 ,все чаще выступает с нападками на хиджаб.
              (1478)
              24 ноября'2013 в 01:29
              • Торалы, "Решение реально было, Альбира реально отстранили."- Ты брат, где в ДУМЕРе работаешь?:)) Только у вас в этом есть уверенность. Брат, можешь мне объяснить, Даруль Аркам, к ДУМЕРу отношения не имеет, мечеть на Отрадной, тоже отношения не имеет, на Угрешской и т.д. Как показатель того что в Москве есть приходы не относящиеся к ДУМЕР, только Крганову палки почему то в колеся вставляют. Почему так происходит? Боятся конкурента?

                Хотя мне как мусульманину из Москвы до ВАШЕЙ(ЦДУМ, ДУМЕР, РАИС) мышиной возни и детских, граничащих с шизофринией забав нет дела. Ну просто справедливость должна быть, Крганов молчит, а ДУМЕРовская компания его грязью старается полить(взять ту же новость от ансара).

                п.с: Если Крганов уйдет от Таджуддина, я лично буду только рад.:) Единственный муфтий в ЦДУМ, который может пойти в противовес мнению Таджуддна, например: Установка в Булгаре "святыню барса" Таджуддинан, сказал пусть Шаймиев ставит, Крганов сказал, что нет это противоречит Исламу, ставить её в Булгаре нельзя. Сейчас например он занимается организацией конференции(по моему будет 4 декабря)хочет собрать представителей Следственного Комитета, МВД, Прокуратуры, Верховный суд, конференция приурочена к необоснованному запрету религиозной литературы. Вот он явный пример, пользу то он Исламу приносит.
                (773)
                24 ноября'2013 в 23:18
                • saud-alex, dar ul arkam uje zakryli...
                  (1478)
                  24 ноября'2013 в 23:31