Их нравы

Уйгурских мусульман расстреляли в ходе акции протеста

В китайском регионе Синьцзян силы безопасности жестоко подавили акцию протеста уйгурских мусульман, в результате чего погибло 9 человек, а десятки были арестованы.

События произошли в субботу вечером в населенном пункте Серикбуйя неподалеку от Кашгара. По сведениям правозащитных организаций, полицейские расстреляли молодого уйгурского мусульманина без каких-либо правовых оснований, после чего местные жители вышли на митинг протеста перед полицейским участком.

Во время митинга силы безопасности открыли по протестующим огонь на поражение, в результате чего было убито еще 8 человек.

«Я призываю международное сообщество предпринять срочные меры для прекращения огульного открытия огня китайским правительством для подавления уйгурских протестующих и лишения их возможности защищать свои права», - заявил представитель Всемирного уйгурского конгресса Дильксат Раксит в интервью AFP, сообщает GulfNews.

«Так называемая судебная реформа Китая приводит к тому, что местные военные применяют для подавления уйгурских протестов чрезмерную силу».

Стоит отметить, что официальные новостные агентства Китая передают события совершенно иначе – в сообщении правительства Синьцзяна говорится, что «9 повстанцев с ножами и топорами напали на полицейский участок, убили двоих полицейских и ранили еще двоих».

«Девятерых повстанцев застрелили на месте, и общественный правопорядок был восстановлен», - утверждают правительственные источники.

Комментарии 4
  • Видно им кто-то рассказал про чудестную страну на Севере, где власти все и делают, что бы не обидеть бедных масульман. И решили они что и Китайцы прогнуться перед великим полумесяцем. Но встретили их китайцы пулями неверными, и забили мусульмане обратно в норы свои. Не по силе им Красный Дракон. Конец
    (-32)
    19 ноября'2013 в 20:36
    • Дурень ты Скептик ,уйгуры живут на своей земле .Для братского уйгурского народа это большое испытание ,но все империи рано или поздно разваливаются .Как развалился СССР ,Россия на подходе ,Китай не будет исключением .
      (11)
      19 ноября'2013 в 23:50
      • HIZBULLA, Они то может и на своей, жаль многие их единоверцы в Европе и Рашке с них пример не берут
        (-32)
        20 ноября'2013 в 00:49
        • Скептик, а кто это в рашке не на своей земле????
          (374)
          20 ноября'2013 в 08:38