Политика

Премьер Турции впервые произнес на публике слово Курдистан

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган впервые произнес на публике слово Курдистан, выступая на площади в честь встречи с главой Курдской автономии Ирака Масудом Барзани в субботу в Диярбакыре.

"Я очень рад приветствовать сегодня здесь, в Диярбакыре, главу Иракского Курдистана Масуда Барзани", — заявил он. Ранее глава правительства Турции, а также официальные лица страны ни разу не произносили это название, используя словосочетания " региональное руководство", "курдская автономия".

"Безусловно, это очень большое послание всему народу. К сожалению, все годы турецко-курдского противостояния слово Курдистан произносить было запрещено. Еще 3-4 месяца назад были открыты судебные дела против одной из молодежных партий, назвавшей себя Молодежное движение Курдистана, а также против родителей, которые дали своему ребенку имя Курдистан. И хотя суд не принял обвинительного решения по этим делам, слово Курдистан по-прежнему было негласно запрещено. Сегодня Эрдоган лично дал понять, что отныне этот запрет снят", — заявил РИА новости пресс-секретарь диярбакырского отделения правящей Партии справедливости и развития Месна Шимшек.

Встреча Эрдогана — инициатора процесса урегулирования курдского вопроса в Турции — с главой Курдской автономии Ирака Барзани в Диярбакыре рассматривается курдами как сигнал к очередному этапу сближения турецко-курдских позиций, которые в последние месяцы заметно разошлись и процесс приостановился.

Автор: Алена Палажченко, РИА новости
Комментарии 10
  • Похоже распилят скоро Сирию турки, курды и шииты.
    (-748)
    17 ноября'2013 в 04:21
    • андрюха, за россию с израилем побеспокойся. конечно же таким как ты неприятно и ненавистно видеть мир между народами.
      (235)
      17 ноября'2013 в 04:33
      • Muslim-11, какой мир, это ярые враги и объединяет их корысть (политическая целесообразность). Все личное - ни чего исламского.
        (-748)
        17 ноября'2013 в 05:07
        • Эрдоган поддерживает Иракских курдов, чтобы откупиться от своих. Конечно, легче пилить другую страну, чем свою собственную. А вот кстати, позиция Турции по курдскому вопросу в Сирии "... Турция отвергла одностороннее провозглашение автономии на землях Сирийского Курдистана, а курдские представители в сирийской оппозиции обвинили движение в "анти-революционности" и поддержке режима Дамаска". Курдская проблема может быть решена только через предоставление независимости турецкому, сирийскому и иракскому Курдисстану и создание независимого Курдского государства. Ирак и Сирия могт на этой пойти достаточно легко (особенно Сирия), а вот Турции это создаст такую головную боль, что много лет можно будет использовать этот инструмент для нейтрализации особо ярых турецских политиков. Одновременно с этим Сирия и Ирак создают новое государство сирийско-иракскую исламскую Джамахирию, которое уже на новых принципах будет выстраивать отношения с независимым Курдистаном. Вот тогда, конфигурация сил в этом регионе изменится по-настоящему. Появится новый подлинный лидер - Джамахирия.
          (42)
          17 ноября'2013 в 09:28
          • Мансур, ты последователь Муаммара Каддафи с его прокоммунистической "зеленой книгой" и джамахирией?
            (1478)
            17 ноября'2013 в 16:52
            • Абдул Ахад, я говорю про исламскую Джамахирию, а не про коммунистическую. Джамахирия - это народоуправление. Это - шариат, отсутствие партий. Для разоренных Сирии и Ирака с неярко выраженными лидерами (Ассаду все равно придется уходить), на мой взгляд, это лучший путь для возрождения этих стран. Объединение позволит им быстро восстановить экономику, задействовать мощные ресурсы, создать новую армию. При этом через народоуправление возврат к исламу пройдет менее болезненно. Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос. А если говорить о Ливии, то при Кадаффи она была процветающей страной, а сейчас превратилась в поле боевых действий.
              (42)
              17 ноября'2013 в 18:42
              • Мансур, Спасибо за разъяснение, я тебя понял брат.
                (1478)
                17 ноября'2013 в 18:47
                • Мансур, демократия - перевод по смыслу - народоупраление, противоестественна исламу. Разве нет?
                  (-748)
                  17 ноября'2013 в 19:33
                  • андрюха, туфту не гони! у меня есть друг (этнический курд). он суннит и всех мусульман считает братьями, в том числе и турков. и таких курдов-суннитов, живущих в Турции в мире и согласии с турками - большинство. я был в Турции несколько раз. Заговоришь с каким-нибудь курдом на турецком, а потом, когда он переходит на курдский с друзьями-курдами, выясняется, что он курд, и у него никаких проблем с турками нет. Потому что ВСЕ МУСУЛЬМАНЕ БРАТЬЯ.
                    (-49)
                    20 ноября'2013 в 17:11
                    • Абу Салих, конечно братья. Как Кабиль и Хабиль или братья Юсуфа.
                      (-748)
                      20 ноября'2013 в 20:01