Просвещение

В Крыму снимают фильм о мусульманском просветителе Исмаиле Гаспринском

Среди крымчан, а в особенности мусульман наверное нет такого человека, который не был знаком с именем Исмаила Гаспринского. Именно об издателе, просветителе, одном из основоположников пантюркизма снимается документальная лента.

Съемки проходят в Крыму: в Симферополе и Бахчисарае, где прожил практически все годы жизни И. Гаспринский. Режиссером выступил генеральный редактор телокомпании Аль-РТВ Рустам Арифджанов, продюсер – Тимур Булгаков, оператор – Кирилл Нагорняк.

«Телеканал Аль-РТВ – первый всероссийский телеканал о мусульманах и для мусульман. Мы делаем цикл о мусульманах, которыми гордится Россия. И это не первый фильм подобного рода. – сообщил Р. Арифджанов. -  Если говорить об историческом периоде – это время Российской империи, и тех ее подданных, которыми мы гордимся».

Роль И. Гаспринского велика не только для крымскотатарского народа, Украины и России, но и для всего тюркского мира. Ему удалось создать новую систему мусульманского образования. Некоторые называют ее новым течением, которое необходимо для развития сегодня. «И это нужно современной молодежи, ведь сейчас появляются течения нехарактерные для традиционного ислама. – уверен режиссер. — Запрещенные течения не воспринимаются нашими предками. Учение Гаспринского — это религия наших отцов».

Работа над фильмом будет окончена в конце ноября-начале декабря. На телеканале Аль-РТВ премьера ленты состоится в январе, также запланирован показ и на других российских каналах.

Автор: Маргарита Собески
Комментарии 0