События

В Ливане убит суннитский шейх

На шейха и ранее совершали покушение.

На севере Ливана суннитский шейх Саад ад-Дин Гиа скончался от огнестрельных ранений, полученных при обстреле боевиками его автомобиля. Об этом 12 ноября сообщает агентство Рейтер.

Нападение боевиков, перемещавшихся на мотоцикле, произошло утром во вторник, 12 ноября, в северном городе Триполи. Саад ад-Дин Гиа, должностное лицо во Фронте исламского действия, получил несколько огнестрельных ранений, после чего был госпитализирован в тяжелом состоянии.

На фотографии, размещенной на сайте Агентства национальных новостей, видно, что шейх лежит лицом вниз в своей машине с раной головы.

Несмотря на то, что Саад ад-Дин Гиа был суннитом, он поддерживал шиитское движение "Хезболла", и был близок к известным сторонникам Асада в Триполи. В сентябре он получил ранение, когда его автомобиль взорвался через несколько секунд после того, как он припарковал его.

Напомним, 23 августа в результате в результате взрывов, произошедших у двух суннитских мечетей в Триполи, погибли 42 человека.

Неделей ранее при взрыве заминированного автомобиля в подконтрольном "Хезболле" районе Бейрута погибли 24 человека.

В Триполи неоднократно происходили вооруженные стычки между суннитами и алавитами. Отношения между ними обострились после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

Автор: Рейтер
Комментарии 1
  • Прошиитский шейх Саадуддин Гийе, позиционировавший себя как суннита и выступавший в поддержку Асада, убит в городе Триполи (карта) на севере Ливана.Два человека на мотоцикле открыли огонь по Гийе — пули попали в его голову, шею, плечи и грудь. Прошиитского шейха перевели в больницу «Сайидат аль-Хаят», где он позже умер, сообщают местные СМИ. Неизвестные расстреляли Гийе, когда он хотел сесть в свою машину, припаркованную возле его дома. Ранее на него уже покушались.
    Шиитская группировка «Хизбалла», вырезающая мусульман в Сирии, уже осудила убийство Гийе. По её словам, он был тем, кто выступал за единение между суннитами и шиитами и «противостоял экстремизму».
    Гийе был представителем проалавитского «Фронта исламского действия» и являлся приближённым некоего Хашима Минкара — местного проповедника, поддерживающего Асада.
    (1474)
    15 ноября'2013 в 02:20