Их нравы

Показания бывшего подполковника МВД

...осенью 2012 года в интернете появился любопытный видеоматериал, где подполковник МВД России в отставке Алексей Тухватулин немного приоткрыл завесу тайны.

Речь шла о спецоперации в Хасавюрте 2 декабря 2009 года, в результате которой убили Муслима Хамзаева. Тогда пресс-служба МВД Дагестана скупо сообщила, что «Хамзаев был заблокирован в собственном доме. На требование сдаться он открыл огонь из автоматического оружия, бросил гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов, после чего пытался скрыться. На улице Кандауровская боевик был уничтожен. С места происшествия изъято оружие».

Тухватулин озвучил иную версию — версию самих участников спецоперации. Оказывается, Хамзаев никакого отношения к боевикам не имел, его просто убили, потому что он был дагестанцем и потому что силовикам нужны были награды.

«Командировка спецназовцев подходила к концу, наград не предвиделось, убийство было единственным шансом, чтобы их заполучить. Константин Обушев сам взялся за это, он бросил в подвал, где находился Хамзаев гранату, хотя никаких оснований для этого не было. Осколками Хамзаева не убило, тогда Обушев, отойдя на 5-6 метров, начал стрелять из автомата. Одна из пуль оказалась трассирующей, она попала в голову Хамзаеву, у него загорелись волосы. Обушев подошел, затушил сапогом волосы, и сказал «Есть». А один из коллег Обушева заявил: “Он чурка-дагестанец, их всех надо убивать”», — рассказал Тухватулин.

(Кто взрывает Дагестан?)

Комментарии 30
  • Вот так вот Мусульмане на Кавказе становятся "террористами".
    (235)
    14 ноября'2013 в 03:03
    • Странно, почему сейчас опубликовано это письмо как бы подполковника МВД в отставке? И почему "подполковник" сдает своего бывшего коллегу Константина Обушева и Демина прокуратуре, ведь за убийство статья нехилая?
      (-35)
      14 ноября'2013 в 23:49
      • Письмо это было опубликовано год назад. Просто сейчас опцубликовал Голос Ислама. Что касается "сдает", то он не сдает, а - раскрывает преступную деятельность российской армии на Кавказе. И не он один. Наверное помните о генерале Романове, которую за честность подорвали свои же коллеги из неких служб
        (1112)
        15 ноября'2013 в 00:34
        • Сколько же не винных людей погубили эти животные людоеды в погонах ради фшивых наград , да накажет их Аллах самым суровым из наказаний (Аминь)
          (100)
          15 ноября'2013 в 02:45
          • Вот так мусульмане не только на Кавказе становятся "террористами", но во всем мире. Сколько сажают, издеваются и убивают мусульман, вои за такие награды. А в итоге, какая доблестная и честная армия и какие плохие мусульмане!
            (173)
            15 ноября'2013 в 03:19
            • Я написал ответ Muslim, но почему то ответ не появился под его комментарием. Поэтому повторюсь. История этого видео Тухватулина тянется с апреля 2009 г. К этой истории имеет отношение скандально известная журналистка Евгения Альбац ( там где она приложит руку история часто выявляется до наоборот по факту). Известно, что в тот год журналист англичанин пытался разобраться с этим "видеоразоблачением", но в мае или июне по радио БиБиСи1 он рассказал, что так и не сумел встретиться ни с Тухватулиным, ни с Альбац, которая почему то отказалась от встречи. Вот поэтому и сомнения от "разоблачения".
              (-35)
              15 ноября'2013 в 04:41
              • Сноб, с разоблачениями всегда так. Как правило. Мы просто не разборчивы.
                (-748)
                15 ноября'2013 в 04:58
                • Термин терроризм и экстремизм появился не так давно(лет 15 назад этот термин не использовали) и часто его употребляют именно по отношению к мусульманам. Эти слова начали использовать когда мусульмане стали активно себя вести и защищать себя (в Палестине, например), а не терпеть то что с ними вытворяют. Чтобы доказать всему миру что мусульмане террористы правители начали устраивать теракты и подставлять мусульман в них. Жаль, что многие "клюнули" на это(.
                  (249)
                  15 ноября'2013 в 18:49
                  • Saria, а взрывать себя в автобусах и дискотеках, это вы называете - "активно себя вести и защищать себя".
                    (-748)
                    15 ноября'2013 в 19:35
                    • вот, пожалуйста. получите - распишитесь. еще один идиотский и провокационный комментарий. братья, делайте выводы сами.
                      (-49)
                      15 ноября'2013 в 20:20
                      • Абу Салих, брат, когда наши достойные предки татары воевали и погибали, защищая свой народ, своих детей, свою страну, свою религию ради довольства Аллаха - то они, иншалла, были на пути Аллаха, и, иншалла, они все шахиды и, иншалла, они все будут в Раю. Когда тоже самое когда-то делали предки наших братьев из числа чеченцев, то, иншалла, тоже самое.

                        Но, брат, когда и если кто-то из наших сестер или братьев совершает самоподрывы, то чего они добиваются? Вот самоубийство в исламе запрещено. Убийство мирных людей тоже (и возможно, среди погибших могут быть мусульмане). Чего могут добиться такие наши братья или сестра? Ну, вот конкретно, какая польза от этого для религии, для уммы, для них самих? Ты думаешь, такими фактами можно довольства Аллаха добиться? Наверное, нет.
                        Погибнуть, защищаясь от нападения, когда тебя хотят убить, или убить твоих близких, или отвратить от ислама под угрозой физического уничтожения - это по исламу. Пойти и бестолково убить себя и мирных людей - я не знаю ни одного далиля на это, который подтверждал бы дозволенность такого.
                        (-405)
                        15 ноября'2013 в 21:13
                        • Riddik, сестра Saria сказала следующее: "Чтобы доказать всему миру что мусульмане террористы правители начали устраивать теракты и подставлять мусульман в них. Жаль, что многие "клюнули" на это(." а провокатор передернул ее слова. ну, а ты, брат, тоже почему-то передернул мои слова. разве я в своем комменте оправдал самоубийц? посмотри на контекст. разве ты не видишь, как провокатор передернул слова сестры?
                          (-49)
                          15 ноября'2013 в 21:25
                          • Абу Салих, брат, вот цитата сестры: "Термин терроризм и экстремизм появился не так давно(лет 15 назад этот термин не использовали) и часто его употребляют именно по отношению к мусульманам".

                            А вот продолжение этой цитаты: "Эти слова начали использовать когда мусульмане стали активно себя вести и защищать себя (в Палестине, например), а не терпеть то что с ними вытворяют".

                            Поясняю:
                            1) она написала, что слова экстремизм/терроризм часто употребляют именно по отношению к мусульманам;
                            2) она написала: Эти слова начали использовать, КОГДА МУСУЛЬМАНЕ СТАЛИ АКТИВНО ВЕСТИ СЕБЯ И ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ (в Палестине, например).

                            Так вот, у андрюхи, видимо, возник вопрос: А в чем именно эта "активность и защита себя" стали проявляться? Ну, вот то есть что такого палестинцы или кто-то еще начали делать, чего не делали 15 лет и более назад?

                            Надо признать, что в части случаев терракты совершали наши братья и сестра по вере. Да, ислам категорически запрещает такое и это бесспорно. Но это не повод для такфира им, и они остаются мусульманами, с иманом в сердце, любимым Аллаху и любому мусульманину. НО одновременно они совершили те деяния, которые противоречат исламу. И значит мы должны испытывать любовь к их иману, к их вере, НО мы должны ненавидеть их АНТИ-исламское деяние, потому что оно ненавистно Аллаху. Вот такой вот парадокс, который не все могут сразу понять и принять, одновременно и любовь, и ненависть к ним.

                            А вот уже потом, некоторые государства и спецслужбы прочухали и решили моментами сами что-нибудь мутить и использовать это для своих целей. И 11 сентября - это один из примеров подобного, и вот заявление про 11 сентября это уже не просто крики мусульман, которые нередко чуть-ли не такфир выносят своим же братьям и сестрам, а это факт, который подтверждают многие исследователи.

                            Поэтому не надо кричать "чур меня, чур" и открещиваться от наших братьев и сестер, а надо признавать, что они тоже часть нашей уммы, но это был эксцесс исполнителя, то есть они совершили то, что противоречит исламу и умма относится с ненавистью к тому, что ненавистно Аллаху, то есть к самоубийству и к убийству мирных людей.
                            (-405)
                            15 ноября'2013 в 22:37
                            • андрюха, брат, когда ты не раскрываешь спою позицию и свою мысль, то реально твои слова выглядят как провокация.

                              Сейчас нет под рукой, поэтому не дословно, но смысл хадиса приведу: когда Посланник Аллаха Мухаммад (салиаллаху 'алейхи уэ ссалям) то-ли стоял около мечети, то-ли вышел из мечети вместе с одной из жен, мимо проходили двое или трое мусульман, которые поздоровались и пошли дальше. Когда они уже уходили, то Пророк догнал их и сказал им: "Это такая-то".
                              Он это сделал, чтобы не было недосказанности или двухсмысленности, и чтобы люди не подумали чего плохого.
                              То есть надо стараться избегать поводов для недосказанности и т.п.

                              Если кто-то приведет этот хадис, было бы хорошо. Сам сейчас поискал в сахих аль-Бухари, на скорую руку не нашел.
                              (-405)
                              15 ноября'2013 в 22:44
                              • (916)
                                15 ноября'2013 в 22:56
                                • Riddik, если и провокация, то совсем чуть-чуть, а по сути немного остроты, что, наверно, только на пользу активизации мозговой деятельности.
                                  (-748)
                                  15 ноября'2013 в 23:31
                                  • Riddik, активно себя вести и защищать себя - это значит сразу самоподрыв что ли? Когда простые мирные жители выходят чтобы защитить свои дома и свои семья с камнем в руке разве это терроризм? Вот это они и начали называть терроризмом. А то что они вытворяли и вытворяют с мусульманами они называют защитой себя и своей идеологии. Разве это справедливо?! Вы видимо реальность исламских стран и мусульман не изучаете.Очень жаль. Сколько фильмов снято, сколько книг написано по этому поводу, фотографий, новостей и статей...
                                    (249)
                                    16 ноября'2013 в 01:11
                                    • андрюха, активно себя вести и защищать себя - это сразу самоподрыв что ли? Только самоподрывом можно себя защитить?
                                      (249)
                                      16 ноября'2013 в 01:14
                                      • Riddik, От Али Ибн Хуса́йн передано, что Сафи́йя, жена Пророка (САС), сообщила ему о том, что однажды она пришла посетить Пророка (САС) в то время когда он был му́ътакиф в мечети в последние десять дней месяца Рамадан и поговорив с ним некоторое время ночи, стала уходить, а он встал вместе с ней и начал возвращать её. Когда она уже была у двери мечети около дома Умму Саламы, жены Пророка (САС), возле них прошли двое мужчин из ансаров, которые дали приветствие Посланнику Аллаха (САС) и прошли дальше, а он сказал им: «Будьте спокойны, это Сафийя». Слова, сказанные Пророком (САС), пришлись тяжело для двух этих ансаров и они сказали: «Хвала Аллаху! О Посланник Аллаха». Далее Пророк (САС) сказал им: «Поистине шайтан передвигается в человеке, как передвигается в нём кровь и я опасался того, что шайтан может вселить в ваши сердца зло». Из этого хадиса понимается, что Посланник (САС) устранил сомнение, которое возможно могло появиться у его двух сподвижников, хотя сам Посланник (САС) превыше всяких сомнений и подозрений.
                                        (249)
                                        16 ноября'2013 в 01:30
                                        • Saria, мы ведь про то - за что нас террористами называют, нет? Вы же с этого начали. Могу добавить - "хасанами" стреляем, камнями, бутылками с бензином кидаем, ну и прочее...
                                          (-748)
                                          16 ноября'2013 в 01:42
                                          • андрюха, я про то что они (те кому выгодно) нас называют террористами, но на самом деле именно они террористы, а мы всего лишь защищаемся. А так как СМИ в их руках, террористами в глазах простого населения являемся мы.
                                            (249)
                                            16 ноября'2013 в 01:48
                                            • Saria, это наша болезнь - заступаться за своих, потому что они свои. И это нам очень вредит и со стороны людей, а главное - со стороны Господа нашего.
                                              Всевышний сказал: О вы, которые уверовали! Будьте стойкими ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Сура 5 «Трапеза», аят 8
                                              Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Сура 6 «Скот», аят 152
                                              (-748)
                                              16 ноября'2013 в 02:14
                                              • андрюха, А кто по твоему прав?
                                                (90)
                                                16 ноября'2013 в 02:38
                                                • Странно работает сайт, полчаса назад я написал комментарий в котором развернуто спросил - зачем и для чего размещена эта статья 4-х летней давности и не имевшая подтверждения даже после расследования западных журналистов (привел примеры)? Статья, вызвавшая и неточные комментарии ( проклинают российскую армию. а в статье Министерство внутренних дел) и заставившая даже вспомнить о палестинских террористах с их политическими и далекими от религии, от ислама разборками. Я высказал мысль, что статья в рубрике "Их нравы" (то есть наши, граждан России нравы, людей христианской и мусульманской веры)как вброс для склоки. Может я не прав?
                                                  (-35)
                                                  16 ноября'2013 в 03:02
                                                  • Абу Абдуллах аль-Вада, прав всегда тот - у кого больше прав. Шутка. Но в каждой шутке - большая доля правды. То же шутка.
                                                    Здесь говорить по существу - смысла нет. Не о чем.
                                                    (-748)
                                                    16 ноября'2013 в 03:18
                                                    • андрюха, Прав тот кто запретил пустословие и он же который взовет к поступавшим несправедливо после умерщвления ангела смерти, а ему никто и ни ответит. И это ни шутка
                                                      (90)
                                                      16 ноября'2013 в 03:32
                                                      • Сноб, читайте ответ в комментарии Абу Абдуллах аль-Вада, сверху.
                                                        (-748)
                                                        16 ноября'2013 в 03:53
                                                        • Riddik, я тоже не понимаю это, истинный мусульманин не может и не должен взрывать безвинных людей. Возможно это провокация немусульман.
                                                          (17)
                                                          16 ноября'2013 в 04:01
                                                          • Raz, а возможно, что в некоторых случаях это ошибка, заблуждение и грех наших братьев и сестер по вере.
                                                            (-405)
                                                            16 ноября'2013 в 05:03
                                                            • андрюха, вопрос не в "бутылке с бензином", так как от того факта, что одни бомбят крылатыми ракетами или авиационными бомбами, а другие кидаются бутылками с бензином - суть не меняется. Вопрос в том, в кого и как кидать тем, чтоу тебя есть, и вопрос в том, что иногда лучше вообще ничем не кидать, а сосредоточиться на накоплении сил, развитии и т.д., чтобы позже "кинуть" чем-то посерьезнее и не как шаг отчаяния, а вполне с шансами на успех.
                                                              (-405)
                                                              16 ноября'2013 в 05:06