Политика

Активист «Братства»: Только беззаконие может сделать власть Сиси «законной»

Тысячи людей выходят на улицы Египта в знак протеста против захвата власти военными.

У египетского суда нет доказательств расстрела мирных демонстрантов президентом Мухаммадом Мурси. Как заявил в интервью WordYoyu.Ru заместитель председателя международной организации «Аль-Кудс» и активный член политической ассоциации «Братья-мусульмане» Амр Арфин, очевидцы, в том числе и бывшие члены правительства Египта, свидетельствуют об отказе Мурси разгонять оппозицию силовыми методами.

- Доктор Амр, не так давно было объявлено о переносе на январь слушаний по делу свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Несколько ранее не состоялся суд над другими функционерами «Братьев-мусульман», среди которых верховный наставник движения Мухаммед Бадиа. В чем вы видите причину неторопливости, которую демонстрирует в отношении «братьев» египетская Фемида?

- Перенос судебных заседаний ставит целью оказать давление на наших товарищей. Египетская хунта в тупике: ее не признают другие страны, у нее нет законных причин удерживать президента Мухаммеда Мурси. Против их незаконных арестов выступают страны – члены Африканского союза, ЕС, другие государства. Египетский президент, по сути, похищен и удерживается насильно. Правящая хунта пытается придать законный статус его аресту, а вместе с тем – своему пребыванию у власти. И делает это, откладывая суды, которые, впрочем, не имеют полномочий судить избранного народом президента. До сей поры суды так и не вынесли решений по делам наших братьев. Обвинения, которые им предъявляют, лживы от начала и до конца. Иначе и быть не может, ведь преступлений, в которых их обвиняют, не было. А вся эта шумиха в судах – не что иное, как попытка обелить переворот.

- Вы утверждаете, что Мухаммеду Мурси предъявляют обвинения в отсутствие самого преступления, правильно ли я вас понял? Поясните, как такое возможно?

- Президента Мурси обвиняют в причастности к убийствам демонстрантов у президентского дворца «Иттихадия». В столкновениях здесь погибли 10 человек, причем восемь из них принадлежали к «Братьям-мусульманам». Противники Мурси были вооружены огнестрельным оружием – пистолетами и автоматами, отсюда и большое число погибших из числа сторонников «Братства».  Напомню, участвовавшие в столкновениях оппозиционеры пытались захватить президентскую резиденцию. Полиция не пыталась остановить нападавших, из чего можно сделать, что она находилась с ними в сговоре. Что касается двух других погибших, то, как показало следствие, смертельные выстрелы были произведены с расстояния один метр, причем с той стороны, где находились противники президента.

Согласно закону, предъявляя обвинение Мурси, следствие должно было представить заявление об убийстве 10 человек. Однако следователи знали, что восемь из них были сторонниками «Братьев-мусульман», а их семьи отказались свидетельствовать о причастности свергнутого президента к этим событиям. Поэтому их исключили из дела, оставив лишь тех двоих, о которых я говорил выше.

По свидетельству советника Ахмеда Макки, экс-министра юстиции и вице-президента, он был участником встречи, на которой, помимо него, присутствовали президент Мурси, генерал Сиси и глава МВД  Ахмед Гамаль эд-Дин. Так вот: последний потребовал у главы государства разрешения открыть огонь по демонстрантам, на что он ответил ему отказом, заявив: «Мы не хотим крови и не станем стрелять в египетский народ, все равно, поддерживает ли он нас или выступает против». Отмечу, это слова человека, который не принадлежит ни к числу «Братьев-мусульман», ни к оппозиционерам.

- Поддерживает ли движение связь с находящимися в тюрьме лидерами? Каково сейчас их состояние? Что известно о Мухаммеде Мурси, который, если верить СМИ, заболел после перевода его в Александрию?

- В последние три месяца мы ничего не знали о его местонахождении. Возможность увидеть его представилась лишь в суде: оказалось, что он в добром здравии, крепок, уверен себе. При встрече с адвокатами он сказал: «Они не сломят меня. Я законный президент страны и ее избранный глава. Я продолжаю стоять на этом. Я не забуду о крови, пролитой египтянами, и о голосах избирателей, которые засвидетельствовали перед миром, что я – законный президент». Сейчас его перевели в александрийскую тюрьму «Бурдж аль-Араб». Адвокаты добиваются встречи с ним для изучения дела.

Остальные арестованные лидеры движения находятся в тюрьме без предъявления им обвинения или вынесения приговора. Многие активисты оказались в тюрьмах случайно: хватали всех, не разбираясь особо, кто прав, а кто виноват. Благо, действующий в стране закон о чрезвычайном положении это дозволяет. Их навещают семьи, однако видеть арестанта могут лишь двое из его родственников – не более. Встречи происходят раз в две недели и длятся от двух до пяти минут.

- Скажите, а продолжаются ли сейчас аресты? Какие обвинения предъявляют людям, оказавшимся в заключении?

- Каждый день приносит нам сообщения о новых и новых арестантах, единственная вина которых – участие в мирных демонстрациях и акциях протеста против переворота и изменение военными прежнего, демократического, курса страны. Тысячи людей оказываются в застенках по разным, порой совершенно смехотворным поводам. К примеру, неделю назад были задержаны 13-летние девочки-подростки, которые были обуты в туфли с символом солидарности с демонстрантами на площади Рабиа. Не так давно арестовали семь мальчиков в возрасте 8 лет, а вчера – двух девушки 16-ти и 17-ти лет. Хунта, не колеблясь, бросает в застенки и мучает женщин, детей и стариков. Однако нас не запугать: мы будем стоять на своем и не намерены останавливаться. То, что происходит сейчас в Египте, – не протесты «Братьев-мусульман» и шире – исламских партий. Приезжайте сюда и вы своими глазами увидите на улицах миллионы людей – мусульман и христиан, бедных и богатых, мужчин и женщин, в хиджабах и без таковых. Не так давно было заявлено о создании движения «Христиане против переворота», которое включает в себя тысячи наших соотечественников-коптов. Словом, я хочу сказать: нельзя говорить, что военным противостоят одни лишь «Братья-мусульмане».

- А как сейчас обстоят дела у организаций, действующих под эгидой «Братства»? Не пытаются ли новые власти как-то ограничить их деятельность?

- Увы, так и есть, причем одинаково нехорошо дела обстоят у всех благотворительных, гуманитарных или правозащитных организаций, даже если они не связаны с «Братьями-мусульманами». Сейчас их деятельность серьезно ограничена властями, а все потому, что они выступают против переворота, призывают вернуться к законности и демократии, настаивают, что только выборы могут стать инструментом перехода Египта к демократии. Наверное, вы знаете, что Верховный суд Египта принял решение о роспуске «Братьев-мусульман». Действующие в рамках движения организации не запрещены, однако власти всячески мешают их деятельности.

- Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события вокруг судебных процессов над лидерами движения?

- Говорить об этом – значит, признавать законность происходящего, в то время как указанные суды не легитимны. На нас давят, добиваясь, чтобы мы прекратили выходить на улицы. Взамен нам обещают отпустить на свободу арестованных и прекратить возбужденные в отношении них уголовные дела. Здесь уместно спросить: выходит, власти полагают возможным выпустить из тюрем людей, доказательствами вины которых они располагают? И это в правовом государстве, каковым они объявляют Египет?

- И возвращаясь к  личности свергнутого президента Мухаммада Мурси. Какова самая большая ошибка, которую он допустил на посту президента?

- Когда речь идет о политике, трудно говорить с уверенностью, что в ней является просчетом, а что – достижением, поскольку плюсы и минусы уравновешивают друг друга. Я не обладаю всей полнотой информации, чтобы судить о правильности решений президента. Тем не менее, если вам интересна моя точка зрения, то, полагаю, главной его ошибкой стала нерешительность в отношении людей, причастных к убийству демонстрантов и разграблению страны во время правления президента Мубарака. Мы думали судить этих людей всем Египтом, однако президент Мурси медлил с принятием решительных мер. Повторюсь, это мое личное мнение, а не официальная точка зрения «Братьев-мусульман» или исламского движения в целом.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • За что боролись - на то и напоролись.
    (-748)
    14 ноября'2013 в 03:48