Среда обитания

Спецслужбы не дают покоя законопослушным мусульманам

Британские мусульмане в последние годы все чаще становятся жертвами назойливости агентов спецслужбы MI5, которые беспрестанно звонят, приходят в дома и задают странные вопросы, пытаясь привлечь мусульман в качестве информаторов.

«Психология этого явления – унижение и агрессия», - говорит в интервью Global Post уроженец Лондона Ахмед, пожелавший не называть своего настоящего имени. – «Они пытаются сделать так, чтобы человек почувствовал себя пустым местом, преступником».

Проблемы у Ахмеда начались в 2006 г., когда агенты спецслужб впервые остановили его – это было сразу после возвращения мусульманина из Иордании, где он изучал арабский язык.

Коренного лондонца допрашивали 9 часов, задавали вопросы о его прошлых поездках, о семье и мечети. Агенты сняли отпечатки пальцев Ахмеда, сфотографировали его и взяли анализ ДНК, а также обыскали багаж и конфисковали учебники по арабскому языку.

Согласно британским законам, спецслужбы могут остановить практически любого гражданина в аэропортах, портах и вокзалах страны и задержать на 9 часов даже без наличия подозрений в конкретном преступлении.

Через несколько месяцев в другом аэропорту Ахмеда снова задержали, и на этот раз агент выражался яснее: «Мы можем много чем помочь друг другу!»

Агент потребовал, чтобы Ахмед стал информатором и доносил на других мусульман, даже несмотря на то, что в кругу общения Ахмеда не было никого с экстремистскими убеждениями. Спецслужбы стали звонить родителям лондонца и даже пришли в их дом для беседы. В другой раз они задержали его мать.

Ахмед не одинок в своих проблемах. В 2009 г. пятеро молодых мусульман рассказали газете Independent об аналогичных преследованиях. Одного из них впоследствии лишили гражданства и обвинили по статьям, связанным с терроризмом.

Комментарии 7
  • Действительно достали. Может Ахмаду сделать хиджру?
    (-748)
    11 ноября'2013 в 18:36
    • Не в коем случае ,пусть они валят в Грецию к своим братьям сектантам .
      (11)
      11 ноября'2013 в 18:40
      • андрюха, куда сделать хиджру? Исламского государства на земле пока нет, куда не переедешь - всюду будут притеснять. Вы не согласны?
        (2633)
        12 ноября'2013 в 11:44
        • А вот с этим, - «Они пытаются сделать так, чтобы человек почувствовал себя пустым местом, преступником», пожалуй, соглашусь. Многие мусульмане после всей грязной работы СМИ приняли "оправдательную" позицию.
          (2633)
          12 ноября'2013 в 11:47
          • Умм Мухаммад, да я опять иронизировал. Родители Ахмада пакистанские эмигранты, жиджру сделали в Британию. Он просто забыл, что на его исторической родине за аналогичное подозрение, и срок больше, и тюрьма хуже, и палками отходят. Зря жалуется.
            (-748)
            12 ноября'2013 в 12:18
            • HIZBULLA, это вы про кого?
              (-748)
              12 ноября'2013 в 12:19
              • Куда бы вы не уехали, от када не убежишь. Притеснения как были так будут столько, сколько это позволит Аллах! Вспомните самых первых мусульман, которых пытали на раскаленном песке при 50 градусной жаре, как плавили медь на их голове и многое другое. Они терпели и были стойки. И совершили переселение, лишь по тому, чтобы сохранить свою религию и претворять ее дальше.
                (461)
                12 ноября'2013 в 22:17