Общество

Турецкой политике не хватает женщин

Хайрунисса Гюль призывает турчанок активнее участвовать в политической и общественной жизни страны

Женщины стали гораздо заметнее в общественной жизни Турции, но они по-прежнему почти не участвуют в принятии судьбоносных решений, считает супруга президента страны Хайрунисса Гюль.

Турецкие женщины получили право голосовать и занимать государственные должности еще  в 1934 году, гораздо раньше, чем во многих странах Европы, напомнила первая леди. Но только в  последние годы они становятся общественно активными, стремительно растет число работающих женщин.

«Но этого, конечно, не достаточно. Нельзя сказать, что они сильно задействованы в механизмах принятия решений, – заявила Хайрунисса Гюль в интервью, напечатанном в последнем номере журнала Middle East Policy.

«Женщин явно не хватает, особенно в политике и бюрократии, – отметила она. –  Нам нужно  больше женщин-министров, членов парламента и мэров. Тот факт, что в 90-е годы в республике было лишь две женщины-губернатора, должен заставить задуматься».

Супруга президента крайне одобрительно отозвалась о действующем в Турции законе о защите семьи и предотвращении насилия в отношении женщин, принятом в августе 2012 года.

«Благодаря этому создаются более благоприятные условия для женщин во многих областях, открываются новые возможности в образовании, здравоохранении и сфере занятости», – цитирует ее Today’s Zaman.

Потрясавшие Турцию летом массовые протесты первая леди объясняет отчасти нынешним экономическим благополучием и демократическими свободами.

«Наша молодежь не испытала трудностей 70-х, 80-х и 90-х годов, и потому, возможно, не понимает ценности наших демократических и экономических достижений, – отмечает она. –  Молодые люди, которым сейчас за 20, были детьми 10 лет назад, когда Партия справедливости и развития пришла к власти. Они не могут помнить времена высокой инфляции. Они не помнят  то время, когда существовали суды государственной безопасности,  во многих провинциях действовало чрезвычайное положение, а свобода выражения мнения была крайне ограничена».

В то же время ее тревожит «то насилие, которое мы наблюдали на улицах». «Протесты –  нормальное явление в демократических обществах, но нельзя прибегать к насилию; они должны быть мирными», – заявила Хайрунисса Гюль.

Она опровергла утверждения секуляристов, что в Стамбуле стало гораздо больше женщин в хиджабах.

«Вовсе нет. Женщин в платках больше не стало, просто они становятся активнее, и потому более заметны в общественной жизни», – считает жена президента Турции.

Комментарии 1
  • Долой эмансипацию и равные избирательные права для женщин востока!
    (-748)
    11 ноября'2013 в 11:28