Политика

Интернет в Египте подгоняют под борьбу с терроризмом

Интернет остается основным средством организации протестов против переворота

Попыткой подавить политическое инакомыслие в Египте называют блоггеры и правозащитники новый законопроект о борьбе с терроризмом, подготовленный МВД страны.

«Этот закон предназначен в первую очередь для того, чтобы заставить замолчать и запугать оппозицию», – заявил  агентству Anadolu один из самых известных политических блоггеров Египта Ваэль Аббас.

«Антитеррористический закон» дает властям право контролировать интернет и социальные СМИ, пресекая их использование в целях, «представляющих угрозу для национальной безопасности». В ближайшее время  он должен получить одобрение  кабинета министров.

Законопроект, опубликованный недавно в египетской газете  Al-Masry al-Youm, определяет как «террористические» все комментарии в интернете, которые могут быть расценены как подстрекающие к нападениям на граждан или организации.

Терроризмом» считаются и призывы к препятствию деятельности  государственных институтов, образовательных и / религиозных учреждений. Интернет-сайты, расцененные как подстрекающие к насилию», могут быть блокированы властями.

Законопроект предоставляет правоохранительным органам доступ к банковским счетам всех подозреваемых в пропаганде насилия и терроризма.

Наказание нарушителям нового закона грозит не менее суровое, чем реальным террористам, сообщает worldbulletin.net.

азначенное военными временное правительство заявило,  что антитеррористический закон будет принят на  смену чрезвычайному положению, введенному в Египте в середине августа,  после расстрела  двух лагерей протеста сторонников президента Мурси.

Срок действия чрезвычайного положения истекает в середине ноября. Согласно объявленной ранее конституционной декларации,  продлить его правительство может только через всенародный референдум.

По мнению правозащитников, предлагаемое авторами законопроекта туманное определение терроризма позволяет использовать его для подавления свободы слова и любого политического инакомыслия.

«Словесные формулировки превращают этот закон в один из худших в правовой истории Египта», – считает  замдиректора Каирского центра по правам человека Зиад Абдель-Таваб.

«В случае одобрения он приведет к принятию практики, еще худшей чем во времена  бывшего президента Хосни Мубарака», – отмечает эксперт.

Активисты предупреждают, что наступление на интернет противоречит главным  принципам народного восстания 2011 года в Египте, которое берет свое начало в киберпространстве.

Интернет остается одним из основных средств, которые используют «Братья-мусульмане» и другие сторонники для  организации протестов против военного переворота в стране.

Правительство заявляет о необходимости защиты страны от блоггеров и активистов, – говорит Ваэль Аббас, впавший в немилость за выступления против подавления властями своих оппонентов. – К сожалению, ничего не делается для защиты людей от бесконечных подстрекательств официальных СМИ».

Комментарии 4
  • Соплеменница Сиси - развратница

    Бывшая министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни озвучила имена отдельных палестинских лидеров, которых ей удалось затащить в постель в интересах еврейского государства. Ими оказались руководителя переговорной группы ФАТХ Саиб Арикат и секретарь исполнительного комитета ОО Ясир Абед Раббо, сообщает elnashra.com

    Как говорится в сообщении свои "секретные спецоперации" Ливни выполняла в комнате, оснащенной скрытыми камерами, которые фиксировали высокопоставленных политиков администрации ФАТХ.

    По утверждению Ливни, у нее имеются видеозаписи, на которых запечатлены абсолютно нагие официальные лица, занимающиеся с ней сексом. «Если палестинские политические деятели не выполнят того, что она им приказывает, то она выложит эротическое «реалити-шоу» в youtube», - пригрозила она.

    Израильский политик сделала столь откровенные заявления после того, как главный раввин Израиля разрешил еврейкам заниматься сексом с врагами в интересах своего государства. «Иудейская религия позволяет женщинам иудейкам заниматься сексом с врагами, в обмен на получаемую от них информацию», - провозгласил знаток иудаизма.

    По мнению наблюдателей, разоблачения Ципи Ливни нанесут сильнейший удар по палестинской администрации на западном берегу Иордана.
    (1112)
    10 ноября'2013 в 02:35
    • Muslim, когда назначали министром обороны - забыли, что еврей, а сейчас вспомнили. Ну с Ливни все ясно, "кашерно" сделала, разрешение взяла. А Саибу с Ясером, вряд ли кто нибудь фетву дал на "халяль" этого дела. Ну и кто тут развратницы? Зачем вообще это выкладываете? Неужели за мусульман не стыдно?
      (-748)
      10 ноября'2013 в 03:34
      • Стыдно и это для того, чтобы палестинцы выбирали себе истинных мусульман, а не тех грешников, которые работают на Исрамиль и спять с их женами. Сколько этот ФАТХ во главе Палестины, а до сегодняшнего дня они тормозят интифаду мусульман против оккупантов. С такими грешниками, Фаластин никогда не освободится от узд оккупации.
        (1112)
        10 ноября'2013 в 12:14
        • Muslim, ну, если для такой благородной цели - тогда вам стоило бы поменять название, например: "Соплеменники Сиси из ФАТХа - прелюбодеи". Или уж если настаиваете, что Сиси - еврей, то: "Деятели из ФАТХа прелюбодействовали с соплеменницей Сиси".
          (-748)
          10 ноября'2013 в 12:42