Просвещение

Почему необходимо быть знающим?

Сегодняшний мир – мир технологий и прогресса. Если в своё время мусульмане добились определённых успехов в различных науках, то сегодня ни одна исламская страна не может похвастаться своими достижениями. Вспомним - Хорезми (780-850), основоположника алгебры, который впервые использовал цифру ноль; Ибн Халдуна (1332-1406), являющегося одним из видных историков, основоположника социологии как науки; Фараби (870-950), который дал толкование физической природы звука. Эти примеры лишь капля в море, но они для нынешних мусульман очень поучительны. 

Почему то сегодня мусульманская молодежь не стремиться к тем высотам, к которым стремились их предки. А ведь ислам всегда побуждал человека к знаниям, причем к любым, но главное к тем, которые приносят пользу. 
О достоинствах знаний есть много аятов Священного Корана и изречений пророка, мир ему и благословение Всевышнего. Мы приведём лишь часть их, чтобы понять, насколько сильно ислам побуждает человека быть знающим. 

1. Прежде всего, Коран побуждает просить о знаниях Всевышнего Аллаха: 

«И говори: "Господь мой, прибавь мне знания”» - сура "Таха" аят 114. 

2. Пророк нам указал ,что достоинство знаний перед Аллахом выше, чем достоинство поклонений: 

Со слов Хузайфы передается, что пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. 

3. Пророк указал, что человек, берущий знания находится на пути Аллаха:
 

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется». ат-Тирмизи 2647. 

4. Поклонение приносит пользу лишь со знаниями и пониманием религии: 

Али ибн Абу Талиб говорил: «Нет блага в том поклонении, в котором нет знания, и нет блага в том знании, в котором нет правильного понимания!» Абу Хайсама в "Китабуль-‘ильм” 144, аль-Аджурри в "Ахлякъуль-‘уляма”. 

5. Знания возвышают человека:
 

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (аль-Муджадаля 58: 11). 

Интересны высказывания о знаниях и наших праведных предшественников и ученых. 

Абу ад-Дарда сказал: «Ученый и обучающийся одинаковы во благе, а в остальных людях блага нет». Ибн Абдуль-Барр 1036. 

Али ибн Абу Талиб сказал: «Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид». ад-Думьяты в «аль-Матджуру-ррабих» 1/16. 
Хасан аль-Басри сказал: «Чернила ученых перевесят кровь шахидов». аль-Аджлюни в «Кашфуль-хафа» 2/262. 

Абуль-Асуад говорил: «Нет ничего величественней знания. Короли правят народами, а ученые правят королями!» ад-Думьяты в «аль-Матджуру-ррабих» 1/17. 

Комментарии 1