События

Мурси провел первую ночь после суда за молитвой и чтением Корана

Первый демократически избранный президент Египта Мухамед Мурси, сверженный военными 3 июля, провел свою первую ночь в александрийской тюрьме Борг Эль-Араб в молитвах и за чтением священного Корана.

«Сначала он посмотрел телевизор, а потом погрузился в молитвы и чтение Корана до самого утреннего намаза», - рассказал один из охранников в интервью Anadolu Agency.

Бывшего президента Мурси перевели в тюрьму Борг Эль-Араб в понедельник, после того, как он впервые с момента своего свержения предстал перед судом.

Мурси и еще семь подсудимых обвиняются в подстрекательстве к убийству двух протестующих у президентского дворца Иттихадийя в декабре 2012 г.

Мурси явился в суд в деловом костюме и заявил судье, что является легитимным президентом Египта. После нескольких часов судебное заседание было приостановлено, а дальнейшее разбирательство отложено до 8 января следующего года – суду, якобы, требуется изучить связанные с делом документы.

После этого Мурси отвезли в Борг Эль-Араб, где поместили в двухкомнатную камеру тюремного лазарета. Бывшему президенту зачитали правила, действующие в учреждении, и выдали тюремную униформу.

«Как бывшего президента вас будут держать вдали от уголовников и под надежной защитой», - сказал один из офицеров, обращаясь к Мурси.

Министерство внутренних дел опровергло сообщения о том, что Мурси имеет проблемы со здоровьем или ведет голодовку. Стоит отметить, что прежнее местонахождение Мурси место его содержания до судебного заседания до сих пор остается неизвестным.

Комментарии 5
  • Первый всенародно избранный президент в подробностях узнал о трагедии только в зале суда от своего соратника Мухаммада Бальтаги. По словам юриста, когда Мурси услышал о числе убитых, слезы выступили на его глазах. «Моя кровь не дороже, чем кровь тех, кто пожертвовал собой ради справедливости и верховенства закона, - сказал политик. - Ради этих мучеников я продолжу свою борьбу до последнего вздоха. Это не моя прихоть, это воля народа, проголосовавшего на выборах».
    В ходе процесса Мурси отказался от защитника. «Я не нуждаюсь в адвокате, и буду защищать себя сам», - сказал он. «Прошу вас не обращаться ко мне «обвиняемый», - добавил президент, - потому что мое присутствие здесь - следствие военного переворота».
    Дай Аллах ему терпения и победу над мушриками.
    (2098)
    7 ноября'2013 в 21:37
    • Абдулла , действительно - настоящий политик. А под мушриками, вы кого подразумевали, уточните пожалуйста.
      (-748)
      7 ноября'2013 в 21:57
      • Пусть Аллах даст брату Мурси терпенья и силы. Инша Аллах придет время, и кяфиры сполна получат за все свои преступления.
        (97)
        8 ноября'2013 в 15:05
        • Я все понимаю, некоторые тут сочувствуют Мурси. Только вот почему, у этого мусульманского лидера дети учатся и живут в США, имущество в США, а сам он ходит в костюме и в "масонской удавке". Как говорится, где имущество ваше, ( а дети тем более), там будет и сердце ваше.
          (42)
          9 ноября'2013 в 10:05
          • Братья, хочу добавить еще несколько слов о Мурси. Чтобы не быть голословным, вот несколько фактов из его биографии. Он окончил Каирский Университет, по профессии инженер. Там же получил степень магистра. Докторскую степень по инжинерии он уже получал в Университет Южной Калифорнии в 1982 году. Там же работал ассистентом профессора. Двое из его пяти детей родились в США, и является гражданами США. В 1985 году он вернулся в Египет, где сначала преподавал в Университете. В каком году и каким образом он стал негласным лидером Братьев Мусульман неизвестно. Но известно то, что он целенаправленно шел в политику.Сразу после свержения Мубарака (при котором партия братьев мусульман была запрещена), в 2011 году образовывается Партия "Свободы и Справедливости", которую он тут же возглавил. Обращает на себя внимание то, что такие фигуры как он, во время его обучения в Университете Калифорнии, просто не могут не попасть в поле зрения американских спецслужб. Двиижение "Братьев Мусульман" - это многослойный пирог. В массе своей, "в низах" состоящий из простых верующих мусульман. То, что американские спецслужбы давно пытались взять под контроль лидеров Братьев Мусульман - это ни для кого не секрет. И то, что мы сейчас видим в Египте - это как раз результат деятельности ЦРУ. Только простые мусульмане здесь не причем. Мурси, в данном случае, как Поп Гапон. Толкнул народ на бойню, гибнут простые мусульмане, а его сын пытается выехать из Египта за границу, сам Мурси находится хотя и в тюрьме, но жизни его ничто не угрожает. И чем больше будет разгораться гражданская война в Египте, тем ему выгоднее. По существу он призывает биться насмерть мусульман против мусульман. А после этого всю ночь читает Коран, который запрещает мусульманам поднимать руку на мусульманина.
            (42)
            9 ноября'2013 в 10:37