Их нравы

Врачи или палачи?

Помимо насильственного кормления голодающих заключенных, медперсонал оказался причастен к пыткам над ними

К издевательствам над заключенными оказались причастны американские медики, которым по долгу службы и понятиям врачебной морали положено было следить за здоровьем узников в Гуантанамо и других секретных тюрьмах по всему миру.

Минобороны США и ЦРУ требовали от медицинского персонала «сотрудничества  в сборе информации и обеспечении безопасности, причинявшего сильный вред заключенным»,  говорится в совместном докладе  Института медицины и финансируемого Фондом Сороса Института «Открытое общество».

Врачи не только придумывали, но и сами принимали участие в «пытках и жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении» с задержанными, утверждают авторы  опубликованного в понедельник доклада.

«Понятно, что во имя национальной безопасности доктора превращались в агентов военных и совершали действия, которые противоречат медицинской этике и практике», – говорит соавтор исследования, почетный профессор медицины Колумбийского университета Джеральд Томпсон.

Его коллега Леонард Рубинштейн из университета Джона Хопкинса занимался в основном выяснением подробностей насильственного кормления объявивших голодовку заключенных Гуантанамо, а также  использованием агентами ЦРУ «жестких методов допроса», таких как имитация утопления.

«Как страна, мы еще не покончили с издевательствами  над заключенными, и участием в этой практике медицинского персонала», – заявил он в интервью агентству «Франс пресс».

Военные и разведка все отрицают

Доклад, в подготовке которого участвовали более 20 экспертов – медики, правозащитники, военные и юристы – призывает членов комитета по разведке сената США провести тщательное расследование деятельности врачей в Гуантанамо, секретных тюрьмах в Афганистане и других странах мира.

Утверждения экспертов, посвятивших исследованию два года, поспешили опровергнуть  ЦРУ и Пентагон.

В докладе «содержатся серьезные неточности и ошибочные выводы», цитирует «Аль-Джазира» официального представителя ЦРУ Дина Бойда.

Пресс-секретарь Пентагона Тодд Брессил и вовсе заявил, что тюремным  врачам в Гуантанамо приходится страдать от «жестокости пациентов».

По его словам, этим «непревзойденным специалистам приходится работать в ужасающе стрессовых условиях, вдали от дома и семьи, имея дело с пациентами, которые бывают чрезвычайно жестоки».

К тому же ни один из участвовавших в составлении доклада экспертов не мог получить «фактический доступ ни к задержанным, ни к медицинским записям», и быть сколько-нибудь в курсе того, что происходит  в лагере Гуантанамо,  уверен пресс-секретарь Пентагона.

Комментарии 2
  • «непревзойденным специалистам приходится работать в ужасающе стрессовых условиях, вдали от дома и семьи, имея дело с пациентами, которые бывают чрезвычайно жестоки». Бедненькие, кто же их заставляет там работать?!
    (249)
    7 ноября'2013 в 18:09
    • Далеко за океан ходить не нужно, в посиках палачей-врачей. Вот из записной книги армянского врача:

      "Когда мы с Хачатуром вошли в подвал где их держали, наши солдаты уже пригвоздили за локти ребенка к оконной раме. Чтобы он не делал много шума, Хачатур втиснул (при переводе так же запихнул ему в рот отрезанную грудь его убитой матери. Затем я сделал с этим 13-летним турком то, что его предки делали с нашими детьми. Я содрал него скальп и кожу с груди и живота. Он умер от потери крови через 7 минут. Я как врач по первой специальности - гуманист(?!) и потому не испытывал счастья от того, что сделал это с ребенком. Но душа мая ликовала от - того, что хоть на сотую долю отомстил за боль своего народа."

      http://www.tatarlar.spb.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=1593
      (1112)
      7 ноября'2013 в 21:10