Общество

«Каждый народ достоин своей участи»

Задумался над известной фразой философа Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи» , и известной фразой посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра в его письме своему правительству о новых законах, установленных императором Александром Первым: «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает», и пришел к следующим выводам:

Если среди представителей какого-то народа есть какая-то часть безбожников, погрязших в грехе, а часть – стремящиеся жить по предписаниям Всевышнего, то какова будет участь такого народа? На все воля Аллаха Субхана уэ Та’аля, но просматриваются определенные закономерности.

Будем отталкиваться от условной численности определенного народа в 100 человек и рассмотрим, например, разрешенность/запрет на государственном уровне у данного народа ростовщичества. Из этих 100 условных человек, например, 30 человек могут быть мусульманами и выступать категорически против ростовщичества в любых его формах. Предположим, еще 10 человек-немусульман тоже против ростовщичества и «за» его запрет на государственном уровне. Итого: мы имеем 40 человек, которые категорически против ростовщичества и «За» его запрет на государственном уровне. Будет ли ростовщичество запрещено? Неизвестно, поскольку необходимо ввести еще одну вводную – «социальная активность по данному вопросу каждого».

Приложим на первоначальные данные эту вводную, т.е. «социальную активность по данному вопросу каждого». Предположим, что есть некая условная единица «социальной активности по данному вопросу каждого». Из 30 мусульман, которые, естественно, категорически против ростовщичества и «за» его запрет на государственном уровне, например, 15 человек имеют высокую «социальную активность по данном вопросу» по 2 усл.ед. на каждого, итого 30 усл. ед с вектором, направленным против ростовщичества. Еще 15 мусульман, например, против ростовщичества, но не настолько с высокой неприязнью к данному вопросу, по 1 усл. ед. на каждого, то есть итого 15 усл. ед. с вектором, направленным против ростовщичества. Есть еще 10 немусульман, которые против ростовщичества и «за» его запрет на государственном уровне, но их «социальная активность по данному вопросу» по 0,5 усл.ед. на каждого, то есть 5 усл. ед. всего.

В итоге мы получили, что в обществе есть 50 усл. ед. «социальной активности по данному вопросу» с вектором, направленным против ростовщичества и «за» его запрет на государственном уровне. Но у нас есть еще 60 человек, которые не против ростовщичества. Из них, например, 30 человек могут занимать безразличную позицию и, соответственно, величина их «социальной активности по данному вопросу» равна нулю. Среди оставшихся 30 человек, например, 25 человек «за» ростовщичество, так как берут деньги под процент, и их «социальная активность по данному вопросу» составляет по 1 усл. ед. на каждого, то есть 25 усл. ед., но с вектором, направленным «За» ростовщичеств и против запрета ростовщичества на государственном уровне. Осталось еще 5 человек, которые, например, сами зарабатывают на ростовщичестве и «социальная активность по данному вопросу» каждого из них составляет, например, 10 усл.ед., то есть 50 усл. ед. на пятерых с вектором, направленным «За» ростовщичество.

В итоге мы имеем 50 усл.ед. «социальной активности» против ростовщичества и 75 усл.ед. «социальной активности» «за» ростовщичество и против его запрета на государственном уровне. В итоге, естественно, ростовщичество никто не запрещает. Естественно, цифры условные и реальная ситуация в нашем обществе на сегодняшний день наааамного плачевнее.

Вместо "ростовщичество" можете подставить что угодно другое, в том числе, "лояльное отношение к хиджабу и разрешенность его ношения к госучреждениях, школах и т.д.", или что-то другое.

Есть в этой теории еще 2 вводные:

а) «ресурсы, подконтрольные каждому из людей в каждой из групп», то есть подконтрольные финансовые ресурсы, военные силы, имидж в глазах других обществ, других стран, СМИ и т.д. Сами люди тоже выступать могут как ресурс, так как 1% людей может принадлежать все, вообще все финансовые ресурсы, СМИ и т.д., но если 99% жестко выступают против этого 1%, то этому 1% ни финансовые ресурсы, ни СМИ не помогут.

б) «увеличение активности тех, кто препятствует изменениям», то есть если те, кто выступает в нашем примере «против» ростовщичества, начнут пытаться добиться воплощения на государственном уровне их позиции, это может вызвать изменение уровня «социальной активности по данному вопросу» других категорий людей.

Так вот, что же следует из всей этой теории? А из нее следует, что если, например, 5% людей в обществе являются соблюдающими мусульманами и понимают, что есть лишь одна правильная форма организации как своей собственной жизни, так и жизни общества – это только на основе законов от Всевышнего, но остальные 95% так не считают, поскольку не являются мусульманами, то не будет это общество жить по законам Всевышнего. Да, эти 5% могут организовать свою собственную жизнь по законам от Него, но остальные 95% будут жить иначе, и на государственном уровне будут приниматься законы, противоречащие законам Всевышнего.

И помимо формально декларируемых «намерений» в форме законов государства, есть еще и реальное не только мнение, но убеждение и образ жизни людей. Поэтому в нашей стране на законодательном уровне может быть запрещена коррупция, но пока САМИ ЛЮДИ дают взятки, берут взятки, либо просто относятся к данному явлению терпимо, коррупция будет существовать, как и ростовщичество.

Что же делать нам, мусульманам? На мой взгляд, мы должны направить свои силы на то, чтобы:

  1) Самим проявлять усердие на пути Аллаха, стремится к тому, чтобы по воле Аллаха стать лучше и чище. Это один из основных наших вкладов, который мы можем сделать, так как чем лучше мы сами, чем мы усерднее в поклонении Всевышнему, тем больше шансов на то, что когда-то и все общество начнет жить по законам от Аллаха Субхана уэ Та’аля, а не по тагуту;

  2) Поддерживать своих братьев и сестер в благом и удерживать их от дурного, и здесь очень важным является правильное понимание темы «Дружбы и непричастности», по которой каждый из вас может сам найти информацию;

  3) Стремиться увеличить число мусульман как посредством да’ваата, так и рожая детей и воспитывая их в любви и покорности Всевышнему;

  4) Прилагать усилия к тому, чтобы халяльным путем увеличивать те ресурсы, которые находятся в наших руках, так как стремление к успеху в следующей жизни не отменяет того, что и в этой жизни мы должны стремиться к успеху, к познанию тех законов, по которым функционирует этот мир, созданный Аллахом Субхана уэ Та’аля, к тому, чтобы и мы сами, и наши дети были сильными и не оставались на задворках истории и в этой жизни, а этого можно добиться только получая знания и навыки ради довольства Всевышнего и используя эти знания и навыки на благо других людей;

  5) Стремится к максимальному сплочению и объединению всех мусульман, так как иначе вся наша активность может напоминать активность рака, лебеди и щуки из известной басни;

  6) Повышать собственный уровень «социальной активности». Даже те законы в нашей стране, которые есть, местами не противоречат предписаниям Всевышнего, но мы порой недостаточно активны именно в правоприменении, то есть в отстаивании тех наших прав, которые есть согласно уже действующему законодательству, и в нашей активности по призывам чиновников исполнять имеющиеся законы;

  7) Бороться за формирование позитивного образа ислама и всего, что с ним связано, в глазах всего населения страны. Да, это тяжело в условиях, когда во многих фильмах ставится знак равенства между "бандит" и "мусульманин", когда во многих новостных передачах формируется негативный образ ислама и всего, что с ним связано, но мы должны прилагать к этому усилия, хоть и не питая особых иллюзий на этот счет, так как все мы, иншалла, знаем, что именно написано в Коране по поводу "довольства" других нами.

Часто негативное отношение к исламу связано с зомбированностью населения тем, как им преподносится ислам, а также с тем, что люди просто не имеют верных знаний об исламе, то есть важное значение приобретает распространение знаний об исламе.

  8) Призывать других к благому, потому что если даже человек не мусульманин, но он будет занимать схожую с нашим взглядом позицию по отдельным вопросам, то значит будет все меньше моментов, которые могут у такого человека вызвать неприятие при полной реализации шариата и претворении его в жизнь. Например, чем больше немусульман, живущих в стране, наконец-то поймет хотя бы то, что одетая женщина – это лучше, чем раздетая женщина, тем меньшее неприятие со стороны немусульман хиджаба в школах, на госслужащих и т.д.

Пока же среди нас самих мало тех, кто сам по воле Аллаха добился значимых успехов в борьбе со своим нафсом, добился успехов на пути Аллаха, и пока нас просто мало, то наивно питать иллюзии и рассчитывать, что изменится как-то наша страна, наше общество.

Аллаху ‘алим.

Автор: Riddik
подписаться на канал
Комментарии 10
  • Up!
    (-405)
    6 ноября'2013 в 19:41
    • Riddik, уф!
      (-748)
      6 ноября'2013 в 19:59
      • андрюха, я не писатель, а потому не претендую на красивый слог.
        А что касается самого содержания, то я хотел обратить внимание на то, что нам необходимо:
        - увеличивать нашу численность через да'ваат и рождение большого количества детей;
        - увеличивать подконтрольные нам ресурсы, а это возможно, если мы, иншалла, в том числе, будем повышать уровень наших знаний в разных областях;
        - повышение нашей социальной активности;
        - снижение неприятия немусульманами шариата через разъяснение идеальности предписаний Всевышнего и через то, что для них самих выгодно хотя бы даже в этой жизни жить по предписаниям от Аллаха, даже если Аллах закрыл им глаза и уши и не привел их в ислам.
        (-405)
        6 ноября'2013 в 20:20
        • андрюха, и если нас, например, будет много, но мы будем неактивны, инертны, необразованы, разобщены, то толку не будет. Или, наоборот, если мы будем очень активны, целеустремлены, образованы, сплочены, но нас будет очень мало (например, 1% от общей численности населения), то тоже построить справедливое общество мы не сможем. Вернее, и 1% может управлять 99% населения, но только нехаляльным образом, а это не наш путь, так как иначе мы сами перестали бы отличаться от кяферов (агузубилля).
          Поэтому мы должны во всех из указанных направлений двигаться.
          И пусть сегодня ситуация может не самая лучшая, но "Делай что должен и пусть будет, что будет", или, перефразируя, мы должны делать все то, что от нас зависит, а результат доверить Аллаху Субхана уэ Та'аля, и, иншалла, со временем мы пожнем плоды нашего труда как в этой жизни, так и в жизни следующей.
          (-405)
          6 ноября'2013 в 20:34
          • Riddik, мне кажется в своих рассуждения (позитивных и здравых) вы кое что не учли. В наших обществах есть ещё небольшой процент супер активных её членов. Которые, к вашему же примеру, проявляя свою супер активность и руководствуясь собственным пониманием призыва к благому и удержания от порицаемого (ростовщичества), взорвут банк. В итоги - будем иметь то, что имеем. Все усилия призыва к исламу приобретут в глазах общества нездоровый оттенок.
            (-748)
            7 ноября'2013 в 09:44
            • андрюха, у нас есть Коран, Сунна Пророка Мухаммада (салиаллаху 'алейхи уэ ссалям) и единогласное мнение ученых, опираясь на которые мы можем определять рамки наших действий. И раз в исламе запрещено приятнять вред мирным людям, которые не вооют с тобой и причинять вред их имуществу, значит вариант с "взорвут банк" для нас неприемлем. Но для нас приемлем вариант с вербальным донесением истины до других и увещевание.
              Пророк Мухаммад (салиаллаху 'алейхи уэ ссалям) не уничтожал ростовщиков, а лишь вел призыв в ислам и разъяснял людям, что ростовщичество есть мерзость и что оно противному Всеаышнему.
              (-405)
              7 ноября'2013 в 12:37
              • андрюха, а вообще, ростовщичество - это современная завуалированная форма крепостничества: тот, кто берет деньги в рост, делает себя крепостным другого, так как он что-то зарабатывает, возвращает долг и сверху возвращает еще и часть сверху, то есть это завуалированный оброк, схожий с тем, что платили крепостные.
                (-405)
                7 ноября'2013 в 13:40
                • Riddik, БаракАллаху фикум. Подобных статьей не хватает современным мусульманам. Актуально даже для соблюдающих
                  (90)
                  14 ноября'2013 в 06:29
                  • Вроде как есть позитивное направление,но наврядли отклонившись от метода Посланника Аллаха можно добиться результатов.Пример последователи ихван муслемин(Египет),Айотолла Хамейни(Иран),Саудовская Аравия.
                    (10)
                    17 ноября'2013 в 04:39
                    • актуальная и верная статья.
                      (251)
                      27 ноября'2013 в 00:26