Их нравы

Бывший глава Моссада: «Израилю» выгодна межрелигиозная рознь на Ближнем Востоке

Бывший глава израильской разведслужбы заявил, что «Израиль» выиграет от «борьбы между религией и современностью» на Ближнем Востоке, пишет Middle East Monitor.

Эфраим Халеви (Efraim Halevi), придерживаясь типично ориенталистских взглядов на арабские и мусульманские народы, считает, что «Израилю» предстоит сделать «оперативный выбор» практического, стратегического и политического характера из целого ряда вариантов, так, чтобы это было на руку израильской оккупации, и в то же время способствовало безопасности на всем Ближнем Востоке.

Бывший начальник политической разведки «Израиля» назвал три ключевых области конфронтации, затрагивающих арабские и мусульманские нации.

Первая это суннитско-шиитский конфликт. Халеви считает, что «Израилю» выгодно поражение шиитов, хотя он напрямую и не участвует в этой борьбе.

Вторая проблема - это противостояние религии и секуляризма или традиций и современности. По словам Халеви, «Израиль» также не участвует в этой «войне», но для него предпочтительно, чтобы западные ценности возобладали над религиозной идеологией.

И, наконец, третья и, согласно Халеви, самая важная область конфронтации – это антагонизм между «религиозной идеологией» и политическим прагматизмом, в котором «Израиль» действительно играет определенную роль, поскольку ему «есть, что предложить, и есть, что получить».

Комментарии 7
  • типичный ход шайтана: сначала сказать правду, а затем ложь. НЛП называется на современном языке. То есть сначала говоришь то, с чем человек согласится. Дальше этот человек будет более "сговорчив". Ведь он уже кивнул головой и сказал: "Да". А последовательность человека заставляет его и дальше соглашаться.
    Этот еврей вдруг ни с того, ни с сего "предпочел" суннитов. Но мы то с вами знаем, кого предпочитают евреи, несмотря на спектакль в сми про вражду между ираном и израилем. Просто ему нужно, чтобы болваны были согласны с его следующими тезисами. Пусть обломится - нас не проведешь. Альхамдулиллях.
    (-49)
    2 ноября'2013 в 16:16
    • Абу Салих, я не понял, просветите, пожалуйста, где он солгал. Евреи предпочитают иран - на самом деле? С чего вы взяли?
      (-748)
      2 ноября'2013 в 18:18
      • андрюха, скажи начальству: пусть найдут кого-нибудь поумнее. за спецслужбы обидно.
        (-49)
        2 ноября'2013 в 18:33
        • Абу Салих, можно, конструктивнее? Правда с чего вы взяли про Иран?
          Пока поумнее найдут, может меня надоумите, пожалуйста.
          (-748)
          2 ноября'2013 в 18:41
          • андрюха, из многовекового исторического опыта ислама (это я не для тебя написал, если что)
            (-49)
            2 ноября'2013 в 18:57
            • Абу Салих, а для кого написали? И вы значит впитали этот многовековой исторический опыт и все поставили с ног на голову? Или это ваши чувства, интуиция, душа вам подсказала, что белое - это черное? Или просто - чье то мнение вам понравилось, вы и солидарны?

              "Когда говорите, то будьте справедливы"(сура аль-Ан’ам, 152),

              «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида 5: 8).
              (-748)
              2 ноября'2013 в 19:29
              • Абу Салих, 100%
                (1478)
                3 ноября'2013 в 06:05