Политика

В предвкушении катастрофического успеха

Ливийская кампания, по всей видимости, вступила в заключительную фазу. Единственная надежда полковника Муаммара Каддафи на победу (заключавшаяся в одностороннем завершении НАТО своей операции) не оправдалась.

Ставки настолько высоки, что Европе в экономическом и в политическом плане дешевле победить в этой войне, чем завершить ее на пораженческой ноте. В результате сейчас вовсю ходят слухи о том, что лидер Джамахирии ведет с противниками переговоры о почетной капитуляции. Так, по некоторым данным, Каддафи согласился покинуть с семьей Ливию после прекращения операции НАТО. Власть он передаст в руки министра юстиции страны Мохаммеда Амхада аль-Камуди. Соответствующие переговоры якобы идут в одном из отелей на тунисском острове Джерба. В них принимают участие два эмиссара Каддафи, два члена повстанческого Переходного национального совета, а также представитель Уго Чавеса (бежать Каддафи собрался именно в Венесуэлу). Согласно другой информации, полковник Каддафи отправил своего ближайшего помощника Башира Салеха в Мали на переговоры с британскими и французскими официальными представителями.

Сами повстанцы факт переговоров с Каддафи отрицают. «Нет ни прямых переговоров, ни переговоров через посредников», – утверждает председатель Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. «Политика Национального совета заключается в том, чтобы не вести переговоров с режимом Каддафи», – вторит ему представитель ПНС во Франции Мансур Саиф аль-Наср.

По всей видимости, часть руководства повстанцев уверена в том, что действительно нет смысла вести переговоры с полковником Каддафи. В последние дни они достигли определенных успехов не только на политическом (18 августа открылось их представительство в Вашингтоне), но и на военном фронте.

Так, подразделения повстанцев уже находятся в 40 километрах от Триполи. Им не только удалось захватить нефтеперерабатывающий завод, снабжавший столицу, но и отрезать Триполи от Туниса, который обеспечивал лояльные Каддафи территории товарами и топливом. В результате фактически начавшейся блокады в Триполи регулярно происходят регулярные отключения электричества, стоимость продуктов питания выросла на 50-100%, а топлива – почти в 30 раз.

Ситуацию усугубляет то, что от Каддафи бегут его сторонники. И не просто бегут, но еще и дают разоблачительные интервью. Последним откровением стали обвинения Омара бен Шатвана (бывшего в 2004-2006 годах министром энергетики страны) в адрес наследника Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислама. «В последние 10 лет, когда всеми экономическими делами в Ливии занимался сын полковника Каддафи Сеиф аль-Ислам, в стране был очень высокий уровень коррупции. Вся экономика была в его руках, и те, кто работал в народном генеральном комитете, получали указания непосредственно от него, – рассказал бывший министр. – Саиф аль-Ислам отвечал за операции, связанные с денежными переводами и сокрытием средств за границей… Если учитывать объемы нефтедобычи за последние несколько лет, то, по нашей оценке, получается, что сумма похищенного составляет около 200 или 250 млрд долларов»

Исходя из всего вышеперечисленного, повстанцы говорят о скорой победе над режимом полковника. Обещают завершить операцию к концу августа, аккурат под конец священного для мусульман месяца Рамадан. Официальные лица Запада тоже выражают полную уверенность в том, что войне скоро конец. «Соотношение там сил НАТО и того, какие действия предпринимает оппозиция, санкции, международное давление, работа Лиги арабских государств – все это оказалось очень полезным для того, чтобы продвигаться в нужном направлении. Я думаю, что у Каддафи остаются считанные дни», – говорит директор Пентагона Леон Панетта.

И в ожидании этих «считанных дней» повстанцы уже разработали «политическую стратегию» относительно того, что будут делать после победы над Каддафи. Документ состоит из 37 статей. Согласно указанному там графику, сразу после победы штаб-квартира ПНС будет перенесена из Бенгази в Триполи, после чего в течение 30 дней после должно быть назначено переходное правительство. Его задачей будет организация в восьмимесячный срок с момента ухода Каддафи выборов 200 членов так называемой Переходной национальной ассамблеи. Она займется составлением проекта новой Конституции. По плану после утверждения членами Переходной национальной ассамблеи окончательного проекта он в 30-дневный срок должен быть вынесен на референдум. Чтобы текст основного закона был принят, за него должны будут проголосовать две трети ливийцев. Кроме того, ассамблея должна будет разработать и проект избирательного законодательства, которое установит дату новых всеобщих выборов в стране. В целом, согласно планам нынешних повстанцев, демократическое преобразование Ливии будет продолжаться около двух лет и завершится формированием в стране состава парламента по итогам всеобщих выборов.

Однако европейские лидеры не отличаются подобным оптимизмом. Все чаще мировые СМИ со ссылкой на свои источники в правительствах европейских государств начинают писать негативные статьи о перспективах «демократической Ливии». Британские журналисты даже изобрели новый термин – «катастрофический успех». Причина проста – будущие победители не только не имеют нужных навыков управления страной, но и необходимого единства в собственных рядах. В результате в стране, столь важной для Европы в плане поставок энергоносителей и борьбы с нелегальной миграцией, появится настоящий политический вакуум. Который вполне могут занять исламисты, серьезно укрепившие свои позиции во всех странах-жертвах «арабской весны».

Между тем в Вашингтоне никаких алармистских настроений нет. Американцев устраивают нынешние события в Ливии. Не только потому, что они надеются усилить свое экономическое присутствие в этой стране после победы оппозиционных сил. Операция в Ливии позволила Вашингтону укрепить стратегический союз с Брюсселем и втянуть Европу в систему обеспечения мирового порядка «Это именно тот вид миропорядка, который я хочу видеть, где есть не только США, которые несут потери и платят по всем счетам, расплачиваясь за всеобщие ценности, пока остальные стоят в сторонке. А где мы можем сказать: США лидер во всем, и мы ведем за собой остальных», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Автор: Геворг Мирзаян
Комментарии 0