События

В Ульяновске полицейские вымогали у женщины 500 тысяч рублей, угрожая подбросить наркотики

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении двух стражей порядка, которые вымогали полмиллиона рублей. В противном случае полицейские грозились подбросить женщине наркотики и привлечь ее к суду, сообщает официальный сайтрегионального управления СК РФ.

В настоящий момент подследственные полицейские отстранены от службы. Им грозит по 10 лет лишения свободы.

По данным следователей, с 13 по 24 октября подозреваемые "неоднократно высказывали жительнице города Ульяновска требования о передаче им денежных средств в размере 500 тысяч рублей, угрожая в противном случае подбросить наркотическое средство и организовать ее привлечение к уголовной ответственности".

В четверг вымогатели в погонах были задержаны сотрудниками СК РФ и ФСБ с поличным, при получении денег в квартире заявительницы.

"По указанному факту начальником УМВД России по Ульяновской области назначена служебная проверка", - добавили в УМВД по области.

По результатам проверки будет установлена и степень вины полицейского руководства. За упущения в работе с личным составом к начальникам вымогателей будут применены меры строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

Деяния задержанных квалифицированы по п."а, г" ч.2 ст.163 (вымогательство, совершенное группой лиц в крупном размере), п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ.

Полицейский за полмиллиона обещал место в пресс-службе МВД

Одновременно и в Нижегородской области заведено уголовное дело на полицейского, вынуждавшего женщину заплатить ему 500 тысяч рублей. В этом случае страж порядка действовал обманом, а не угрозами.

По версии следователей, еще в феврале 2013 года на сайте "Биржа труда" города Павлово потерпевшая разместила объявление о поиске работы на руководящую должность. Откликнувшийся на него младший сержант полиции, служащий в роте ППС, предложил ей свою помощь в трудоустройстве, говорится на официальном сайте регионального управления СК РФ.

"Он сообщил, что поможет устроиться на должность руководителя пресс-службы батальона специального назначения полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по Нижнему Новгороду за 500 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе.

При этом офицер МВД "не имел какой-либо возможности повлиять на трудоустройство гражданки", отмечают в ведомстве.

Однако он "неоднократно демонстрировал перед женщиной свои связи, создавая видимость возможности трудоустройства". Полицейский также передал ей бланки документов, необходимых для трудоустройства, а впоследствии забрал их, продолжая заверять женщину, что вопрос о ее трудоустройстве решается положительно.

Задержанному полицейскому инкриминировали ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество) УК РФ.

 

В Госдуме предлагают ужесточить наказание полицейским за подброс наркотиков

В Государственной думе разрабатывается законопроект, которым предлагается серьезно ужесточить наказание полицейским за подбрасывание наркотиков при фальсификации доказательств по делу. Об этом 15 октября сообщил ИТАР-ТАСС автор поправок, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник ("Единая Россия").

По его словам, в настоящее время за совершение таких действий, как правило, осуждают по 286-й статье УК (превышение должностных полномочий).

"Однако возникает закономерный вопрос: откуда у них наркотики, чтобы их подбрасывать в таких количествах, - пояснил парламентарий. - Сегодня следствие редко вдается в эти детали".

Правда, депутат не привел аргументов, доказывающих, что ужесточение наказания заставит следователей "вдаваться в детали".

Резник подчеркнул, что в настоящий момент стражи порядка фактически превращаются в наркодельцов. "Это довольно частое явление", - утверждает он.

По словам депутата, "необходимо законодательно усилить ответственность за такие совершенно немыслимые вещи, так как эти "оборотни в погонах" не только калечат людские судьбы, но и подрывают все усилия государства по укреплению доверия к правоохранительным органам".

Политик считает, что адекватным наказанием за данное преступление должно стать лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. В ближайшее время он намерен внести соответствующую инициативу на рассмотрение палаты.

В качестве яркого примера актуальности нового законопроекта Резник привел резонансное судебное разбирательство по делу замначальника МУ МВД по Ногинску - главы криминальной полиции и службы участковых Ногинска Ильи Юхмана, обвиняемого в превышении должностных полномочий. 11 октября Преображенский суд Москвы санкционировал его арест.

Помимо прочего, потомственному сотруднику МВД Юхману вменяется в вину фальсификация уголовного дела в отношении бизнесмена, которому подчиненные полицейского подкинули в карман куртки наркотики, а потом требовали крупную сумму денег за прекращение уголовного дела. Отказавшись платить, бизнесмен был заключен под арест, где вскоре скончался.

"В настоящее время четверо подчиненных Юхмана находятся за решеткой, двое - под подпиской о невыезде", - уточнил Борис Резник. Он напомнил, что, по версии следствия, все действия подчиненные Юхмана согласовывали лично с ним.

"Среди пострадавших от их действий - молодой адвокат по имени Артур Прель, - рассказал парламентарий. - Он открыл общественную приемную, к нему обращались люди в связи с тем, что у них отбирают земельные участки".

Адвокату удалось разоблачить "ряд крупных чиновников, а также бывшего депутата Мособлдумы Василия Дупака". Летом 2013 года единоросс Дупак был приговорен к лишению свободы условно на срок 6 лет. Его признали виновным в хищении 2,2 тысячи гектаров земли стоимостью 15 миллиардов рублей.

В отместку за это Прелю подбросили наркотики, причем "это признали многие", говорит Резник.

"Парень получил (тюремный срок) 8 лет", - заключил депутат.

Парламентарий уже длительное время добивается пересмотра этого приговора. Недавно по его просьбе уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин поручил своим сотрудникам изучить уголовное дело Преля и после этого счел необходимым направить от своего имени ходатайство в Верховный суд о его пересмотре.

"Верховный суд уже истребовал дело, и я уверен, что прежний приговор будет, естественно, отменен", - заключил Резник.

 

Комментарии 6