Общество

Политолог Максим Шевченко: «Необходимо создавать систему нормального исламского образования»

После недавней встречи в Уфе Владимира Путина с представителями мусульманского духовенства в обществе широко обсуждается идея по восстановлению исламской богословской школы и реформе исламского образования в России.

Комментирует член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Максим ШЕВЧЕНКО.

– Рассуждая о перспективах восстановления у нас богословской школы ислама, прежде всего надо говорить не о её единстве, которого никогда не было, а о многообразии.

К примеру, джадидизм в Татарстане до революции являлся движением национальной интеллигенции, связанным с возрождением татарского народа. Самая старая исламская школа была в Дагестане, поскольку Дербент – один из наиболее древних исламских городов на территории России, но даже у дагестанцев было несколько национальных школ исламского мировосприятия – аварская, кумыкская, даргинская и т. д.

Поэтому следует говорить скорее не о богословских школах, а о необходимости восстановления качественного исламского образования, приведении его к некой единой кодификации в соответствии с традициями ислама в нашей стране. Замечу, не так давно у нас была одна из лучших, сильнейших в мире школ исламоведения и коранистики.

К этому вопросу надо подходить системно, а не наскоками, не посредством какой-то штурмовщины. В 2004-м, 2005-м предлагалось, можно сказать, на самом высоком уровне создание в Приволжском федеральном округе богословской школы, исламоведческой кодификации на русском языке. Однако тогда поднялся такой истошный крик противников «русского ислама», что реализацию этой хорошей идеи инициаторам пришлось надолго отложить.

Сегодня надо дать учёным, специалистам, мусульманам и немусульманам возможность поработать над этим вопросом, и тогда, полагаю, можно будет сдвинуть это крайне важное для страны дело с мёртвой точки. Надо создавать систему нормального исламского образования, а не финансировать сомнительные личности, которые прежде деньги (и отнюдь не малые – миллионы, если не десятки миллионов долларов), выделявшиеся на это дело, элементарно разворовывали.

При правильном, системном подходе, а главное при наличии доброй воли и должной добросовестности исполнителей, эту задачу можно будет решить.

Комментарии 4
  • Мягко стелит ... . Эти двое - Шевченко и Силантьев, как два мента - добрый и злой. По сути одно дело делают - разводят мусульман, каждый в своем секторе и по своему.
    (-748)
    26 октября'2013 в 08:50
    • Вопрос этот сложный. Если опираться только на традиции, которые были у нас раньше, то как пишет сам Шевченко, там было много разнообразия, а значит с самого начала мы будем закладывать противоречия, борьбу мнений, отсутствие единства. Значит, надо приводить все это к единому знаменателю. Но кто этот знаменатель будет определять? Администрация Президента? Таджуддин? Кирилл? Бер Лазар? Впрочем, это все лирика. Жизнь подсказывает, что нужно, видимо, идти неким средним путем. Унифицировать образование надо. Создать мощный образовательный центр типа университета Аль Асхар тоже надо. Он был бы расположен в России и там велось бы преподавание на русском языке. Равноценные филиалы этого университета располагались бы в национальных мусульманских республиках, где велось бы преподавание на национальных языках. Это была бы единая богословская школа, основанная на наших традициях, в том числе и на замечательных традициях ислама в Средней Азии (Бухара). Вместе с тем, не должно быть диктата только одной школы. Обязательно должна быть альтернатива. Поэтому если будут возникать какие-то другие богословские школы, это надо приветствовать. Этот центральный университет будет задавать рамки для дискуссий, если таковые возникнут. Он также будет аккумулировать, перерабатывать и доносить до своих слушателей все самое интересное и правильное, что есть в исламской науке по всему миру.
      (42)
      26 октября'2013 в 11:21
      • Хотелось бы добавить, что главное в деле образования и создания крупного учебного заведения, богословской школы - это люди, преподаватели, авторитетные богословы. Причем, люди не просто образованные, а известные и пользующиеся уважением во всем мусульманском мире. Такие люди есть, как в нашей стране, так и в ближнем и дальнем зарубежье.
        (42)
        26 октября'2013 в 11:27
        • Мансур, да о чем вы? Это же Россия.
          (-748)
          26 октября'2013 в 11:44