Политика

Оппозиция в Тунисе сорвала национальный диалог

Оппозиция срывает все попытки правительства добиться стабильности

Тысячи активистов оппозиции протестовали в среду в центре столицы Туниса, требуя отставки исламского правительства перед началом национального диалога, направленного на прекращение затяжного политического кризиса.

Протестующие собрались на бульваре Хабиб Бургиба,  ставшем эпицентром революции 2011 года, когда был свергнут режим Бен Али. «Народ хочет падения режима», «Долой» и «Правительство предателей, в отставку», размахивая флагами, скандировали они.

Полиция, наводнившая центр столицы, не вмешивалась в происходящее.

Тем временем семь полицейских  были убиты и один ранен в ходе столкновений с боевиками в районе Сиди Бузид, в центральной части Туниса.

Президент Монсеф Марзуки объявил в стране трехдневный траур, сообщает  «Аль-Джазира».

«Это не совпадение, что они решили напасть на Национальную гвардию сегодня. Каждый раз, когда мы достигнем консенсуса, терроризм вновь поднимается», –  сказал тунисский президент.

Уличные протесты начались за несколько часов до запланированного национального диалога между правящей исламской партией «Аль-Нахда» и оппозицией, который был отложен до пятницы.

«Мы надеемся, что премьеру Ларайеду хватит мужества, чтобы объявить об отставке своего правительства в течение трех недель, для спасения  страны», – заявил агентству «Франс пресс» один из лидеров оппозиционной партии «Народный фронт» Хамма Хаммами.

Премьер-министр Туниса Али Ларайед в среду подтвердил, что «Аль-Нахда» готова уйти в отставку, однако настаивал на завершении новой конституции страны, создании избирательной комиссии и назначении даты выборов до передачи власти.

Согласно «дорожной карте», составленной организовавшими  национальный диалог посредниками, в течение трех недель должен быть формирован  новый переходный кабинет технократов.

Один месяц отводится участникам  переговоров для  принятия новой конституции, закона о выборах, и назначения даты следующего голосования.

Коалиция светских оппозиционных партий требует немедленной отставки  правительства, утверждая, что оно «слишком цепляется за власть».

Во вторник один из лидеров «Аль-Нахды» предупредил, что оппозиция готовится «уничтожить» переговоры между двумя сторонами, устроив антиправительственные протесты.

Исламская партия, подвергавшаяся масштабным репрессиям во времена диктатуры Бен Али, одержала убедительную победу на выборах в октябре 2011 года. Однако постоянные протесты оппозиции, теракты и нападения на второстепенных оппозиционных политиков помешали ей возродить экономику Туниса, отпугнув иностранных инвесторов.

Противники правительства, среди прочего, обвиняют его в неспособности справиться с мешающими стабильности вооруженными группировками. Союзники «Аль-Нахды» упрекают ее в излишней готовности идти на компромисс с оппонентами.

Комментарии 0