Политика

Глава саудовской разведки заявил о «существенном пересмотре» отношений с США

Принц Бандар бин СултанФото: Hassan Ammar / AP

Руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан в разговоре с рядом западных дипломатов заявил, что его страна вскоре «существенно изменит внешнеполитический курс», пересмотрев свои отношения с США, сообщает Reuters со ссылкой на хорошо осведомленный источник.

По словам Бандара, это решение вызвано тем, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. В частности, он выразил недовольство бездействием США в Сирии, неспособностью американцев добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта и отсутствием поддержки действий Эр-Рияда, подавившего восстание шиитов в соседнем Бахрейне. Кроме того, саудовские власти крайне раздражены начавшимся процессом нормализации отношений между странами Запада и Ираном — главным соперником королевства в Персидском заливе.

Источник агентства, близкий к саудовской правящей фамилии, сказал, что разворот в сторону от США будет «действительно существенным», поскольку Эр-Рияд более не хочет оказываться в ситуациях, где он находится в зависимости от действий или бездействия американцев.

В связи с новой ситуацией саудовские дипломаты уже получили распоряжение резко ограничить свои контакты с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Кроме того, королевство уже начало искать альтернативу США в качестве основного партнера в нефтяной сфере и главного поставщика вооружений для своих вооруженных сил.

Является ли внешнеполитический разворот инициативой самого принца или он лишь транслирует волю короля Абдуллы, пока неизвестно. В дипломатических кругах Бандар известен как один из самых близких соратников и доверенных людей монарха, обладающий значительной самостоятельностью в принятии важных решений.

Минувшим летом принц посещал Москву, где предлагал российскому руководству занять место американцев в качестве главного внешнеполитического, военного и экономического партнера королевства, однако получил отказ.

Комментарии 6
  • Поражают меня порой эти принцы ,имеют у себя на територии военную базу Сша и несут пургу про какой то курс .Сыкуны позорные Ирана боятся .
    (11)
    24 октября'2013 в 18:12
    • вы лгун - в КСА нет военных баз США.
      (-748)
      24 октября'2013 в 18:22
      • HIZBULLA, ?
        (-748)
        24 октября'2013 в 18:24
        • Прощаю насчет лгуна ,интернет вам в помощь Андрюха . Есть династия и есть народ Аравии это две разные вещи .
          (11)
          24 октября'2013 в 18:37
          • HIZBULLA, народ и династия - едины, с дозволения Аллаха, как бы это не хотелось HIZBULLA, шиа и к сожалению многих других, кроме тех - над которыми смилостивился Аллах.
            (-748)
            24 октября'2013 в 18:58
            • Опять мимо . Ты андрюха Пупкин а Хизбулла это моя фамилия .альхамдулиЛЛях ахлю сунна Валь джамаат .
              (11)
              24 октября'2013 в 21:25