Общество

Запреты на распространение экстремистской исламской литературы работают слабо или имеют противоположный ожидаемому эффект - Путин

Путин: ислам внес неоценимый вклад в духовное развитие общества

Президент призвал мусульманские организации активнее использовать СМИ для позиционирования традиционных исламских ценностей.

Президент РФ Владимир Путин считает, что приоритетом публичной деятельности мусульманских организаций должна быть выработка положительного образа традиционного ислама как духовной составляющей всероссийской идентичности.

По словам президента, ислам стал значимым фактором общественно-политической жизни и "внес неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества". Он отметил, что приоритетом публичной деятельности мусульманских организаций "должны быть не внутренние дискуссии и споры о верховенстве, а выработка положительного образа традиционного ислама как важной духовной составляющей всероссийской идентичности".

Путин добавил, что это имеет огромное значение для воспитания молодежи, в частности, мусульманской, которая, по его словам, "давно, к сожалению, стала целевой аудиторией для наших недоброжелателей". Президент также призвал мусульманские организации активнее использовать СМИ для позиционирования традиционных исламских ценностей.

Он также выступил за скорейшее решение проблем, связанных с переводом на русский язык ключевых мусульманских вероучительных текстов, а также богословских изданий зарубежных авторов.

"Необходимо также создавать религиозно-правовые общественные институты, способные дать компетентную оценку того или иного текста. Эти структуры должны быть открыты для мусульманских духовных лидеров и для экспертов в вопросах права, лингвистики. Можно и нужно привлекать к этой работе мировых экспертов в этой сфере", — сказал Путин на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России.

В этом случае российское исламское сообщество само сумеет предотвратить распространение изданий, имеющих деструктивный, экстремистский характер. По его словам, государственные запреты на распространение экстремистской исламской литературы далеко не всегда результативны. "Чаще даже — наоборот: запреты работают слабо, или имеют противоположный ожидаемому эффект. Можно убеждать людей, разъяснять им, где правда и добро, а где ложь и ненависть", — сказал Путин.

Комментарии 24
  • По моему очередное затуманивание нам мозгов...
    (15095)
    23 октября'2013 в 13:20
    • Если Путин, а с ним и вся правящая верхушка повернутся лицом к исламу, это, конечно, хорошо. Если начнут строить мечети и учебные заведения, это просто великолепно. Если наведут порядок в этом судебном бардаке с запретами всего и вся, это, конечно, будет здорово. И ускоренный перевод вероучительных текстов на русский язык - куда уж лучше. Только вот есть маленькое опасение. Как бы не получилось так, что древние исторические и просто старые тексты будут опять отправлять на экспертизу на экстремизм. Вот это будет уже совсем не здорово. В связи с этим предлагаю исторические документы, к какой бы эпохи они не относились, и какой бы характер ни носили, исключить из сферы действия закона об экстремизме и каких либо экспертиз. История есть история, и не будем забывать, что в исторических документа других конфессий много всяких спорных моментов. Однако экспертиза почему-то касается исключительно исламской литературы вне зависимости от времени ее написания.
      (42)
      23 октября'2013 в 13:54
      • абу Джабраиль, Асалям алеикум:))
        Думаешь, так для показухи все это сказано было? Думаю, что позитив все таки есть, если уж сам Путин признает, что от запрета толку нет.
        (773)
        23 октября'2013 в 14:05
        • Раз власть поворачивается лицом к народу, надо это использовать, а не кричать там всякие лозунги, типа "Россия запрещает Ислам". Раз дают работать на пользу Ислама, то работать надо, а не слюной брызгать!
          (-64)
          23 октября'2013 в 14:14
          • Мансур, Если честно нам и не нужно, чтоб нам мечети и медресе строили, мы и сами можем это сделать, самое главное чтоб не мешали стоить:))(это я о ситуации с мечетями в Москве). А вот по поводу идеи с тем чтоб исключить из экспертизы религиозную литературу, древние исторические тексты, хорошая идея, ее вот реально можно проталкивать, но возникает вопрос: По каким критериям судить? Сколько лет этому изданию? Реальней было бы: исключить из экспертизы классические издания религиозной литературы, ну опять же по какому критерию судить? Что именно является классикой?
            (773)
            23 октября'2013 в 14:25
            • Сауд-Алекс, говоря о строительстве мечетей и зданий под учебные заведения я, конечно, имел ввиду выделение земли и получение разрешений на строительство. Вопрос их нехватки касается не только Москвы (Москва само собой). Здесь не может быть умозрительных и волюнтаристских решений. Типа, вышел губернатор на крыльцо, увидел мусульман - давай строить, не увидел - и так обойдутся. Ценит Собянин свой православный электорат в Москве - значит, по его мнению, и так мечетей достаточно. Должны быть критерии - на определенное количество мусульман должно быть определенное количество мечетей. В каждом областном центре должна быть Соборная мечеть. В местах, где живет много мусульман мечети должны быть не только в областных центрах, но и в районах и т.д. в зависимости от потребностей.
              Что касается литературы, на мой взгляд, из сферы действия различного рода экспертиз можно и нужно вывести Священные книги, исторические документы, летописи, труды богословов, вероучительные книги. Основной критерий здесь - никто не вправе ограничивать доступ к исторической и духовной литературе даже если в ней, по чьему-либо мнению, были допущены ошибки. Мне могут возразить, что, например, Ваххаб жил в первой половине 18 века, а термин "ваххабизм" популярен у политологов до сих пор. Отвечу, что при таком подходе можно и нужно запретить экстремистские писания В.И.Ленина и иже с ним. Но никто же этого не делает.
              (42)
              23 октября'2013 в 15:11
              • saud-alex, Ва алейкум ассалам дорогой брат! Аллаху Алим, уверен, эта встреча часть хорошо спланируемого, уже реализуемого плана. У меня есть достоверная информация что около двух недель назад начались массовые вызовы мусульман в отделы центр Э, всех кто явно "не традиционен" или тех кто где либо учился за границей, там их вежливо просят покинуть территорию РФ, и не появляться здесь как минимум до конца олимпиады. Теперь этот взрыв в Волгограде, который не в какие рамки не лезет. Скорее всего меняется определенная внутренняя политика, и дело не только в радикализации отдельных групп и приближающейся олимпиаде, самое главное что сильно падают рейтинги и с этим надо что то делать...
                (15095)
                23 октября'2013 в 15:13
                • Tukay, слюной брюзжишь явно ты, а власть мозги пудрит, причем с расчетам именно на такую публику... От власти одна болтовня, а на деле одни ущемления наших религиозных прав и свобод.
                  (15095)
                  23 октября'2013 в 15:19
                  • абу Джабраиль, а что нам остается? Как нам защитить наши религиозные права и свободы? Как нам поступить, обращаться в суды Тагута, или взять в руки автомат?
                    (-64)
                    23 октября'2013 в 15:30
                    • абу Джабраиль, Скорее всего меняется определенная внутренняя политика. Как меняется? Если на официальные документы посмотреть, например: "Стратегия национальной государственной политики России до 2025 года." Да, тот же закон посмотреть, который вчера Путин подписал: за ответственность региональной власти за межнациональные и межконфессиональные конфликты. Если в думаться, и первый и второй документ нам(мусульманам) только на пользу. А в реальности видим только обратное, говоря другими словами, для рейтингов не нужно межнациональное и межрелигиозное взаимоуважение, а нужны Бирилюво и теракты в Волгограде, есть с кем бороться, значит есть за счёт чего поднимать свой рейтинг?
                      (773)
                      23 октября'2013 в 16:13
                      • Мансур, Здесь не может быть умозрительных и волюнтаристских решений. Типа, вышел губернатор на крыльцо, увидел мусульман - давай строить, не увидел - и так обойдутся.
                        -------------------------------------------------
                        Но ведь происходит именно так:) И ни как иначе:)) По поводу запретов там вообще цирк, вот вы затронули Мухаммад Абдуль-Вахаба, у него известных книг штук 8, так вот ни одна из его книг в переводе не входит в список экстремистской литературы. Хотя на каждом углу кричать про вахабистов и т.д:) Все почему? Запрещают литературу не ради литературы, запрещают литературу чтоб был повод закрыть людей, нужен повод чтоб закрыть, вот и ищут в литературе. Аллах Алим.
                        (773)
                        23 октября'2013 в 16:20
                        • Думаю, что если бы Саид Нурси жил в России в наше время, он бы поблагодарил Путина за распространение Ислама благодаря их политике запретов. Ничто не делает большую рекламу чему-либо, как запрет. Именно благодаря судам и запретам распространились по всей Турции книги Нурси, и именно так (вторая в мире подобная страна, подобная кемалистской Турции) происходит в России. Нурси в конце своей жизни писал: «Я не держу зло на прокуроров и судей, которые причинили мне столько зла и страданий. Я полностью их простил (с условием, что они очистились и отстранились от зла и безбожия). Они, не понимая, по Воле Мудрого Милостивого Творца стали действенной причиной распространения коранических истин. Я бесконечно благодарен Творцу...»
                          (5146)
                          23 октября'2013 в 16:49
                          • Tukay, есть еще один путь, указанный Аллахом и Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует: проявлять терпение, поклоняться одному Аллаху и Его одного просить о помощи.
                            (-748)
                            23 октября'2013 в 17:28
                            • Arslan, тогда чего мы возмущаемся - следуя вашей логике, надо благодарить Путина за запреты нашей литературы.
                              (-748)
                              23 октября'2013 в 17:31
                              • андрюха, все по Воле Аллаха. Аллах мудр и милостив. Благодаря Аллаху вопреки воле исламофобских властей люди находят и приходят к Истине, к Исламу, к Спасению, к Благополучию в обоих мирах, инша Аллах. Это не заслуга властей, ибо все оценивается по нияту (намерению). Намерение властей - ослабить и оградить Ислам, однако Аллах - Творец всего сущего - обращает это во благо. Вспомним, как распространялось ранне христианство в Риме: запреты, пытки, сжигание на кострах, а через столетия власти Рима вынужденно, не в силах противостоять народу, приняли христианство на гос. уровне.
                                (5146)
                                23 октября'2013 в 17:39
                                • На все воля Аллаха. Иногда Аллаху Тагаля делает так, что нечестивцы, сами того не сознавая, служат религии
                                  (1)
                                  23 октября'2013 в 17:53
                                  • андрюха, я тоже так считаю, но вот Абу Джабраил, видимо, считает иначе
                                    (-64)
                                    23 октября'2013 в 17:56
                                    • Arslan, приняли и повернули христианство в нужном для государства направлении, осознав в этой доктрине хороший механизм для манипуляции народом. Может скоро и на счет Нурси - допрет до властей, так ведь?
                                      (-748)
                                      23 октября'2013 в 17:57
                                      • Tukay, послушай меня! Провокатор! Во первых не надо слюной брызгать в мою сторону и говорит что и как я считаю! Во вторых, в каждой конкретной ситуации есть свой, конкретный выход. Где то нужно и в "суд тагута" обратится (не понимаю, почему тагут у тебя с большой буквы?), где то просто проявлять смирение и выдержку, но все должно быть в рамках закона страны нашего проживания. А если ты нас тут провоцируешь на автоматы и леса, то иди на профильные сайты, ты адресом ошибся...
                                        (15095)
                                        23 октября'2013 в 18:42
                                        • saud-alex, вот и я об этом брат. Нам запудривают мозги инициативами и законами, которые имеют лишь популистскую суть и по факту не эффективную начинку. Как бы посмотрите на инициативы направленные к вам на встречу. А по факту, происходит то что происходит - Волгоград, Бирюлево, запрет хиджаба, запрет Корана и т.д.
                                          (15095)
                                          23 октября'2013 в 18:46
                                          • Путин не учитывает того, что видеоролики по ТВ о борьбе с экстремистами и террористами, играют против Ислама, в целом. Люди не сведущие не делят Ислам на "хороший" и "плохой". Если СМИ показали новость о том, как в Волгограде подорвался автобус, то люди воспринимают это ни иначе, как "Смертница взорвала автобус. Ислам виноват!"
                                            (2633)
                                            23 октября'2013 в 19:39
                                            • Arslan, вы правы, но не во всем. Аллах, и вправду, помогает мусульманам и оборачивает козни правителей кафирских государств против них самих. НО - ни в коем случае нельзя расслабляться, он ведь призывает к распространению традиционного Ислама, а это лишь чтение намаза и соблюдение поста. Мусульманам же нужен Ислам, как система для ЖИЗНИ, который будет всецело претворяться. А традиц. Ислам с притеснением сестер в хиджабах, запретами книг и КОРАНА нам, МУСУЛЬМАНАМ, не нужен. Плюс ко всему, может быть эти громкие заявления со стороны Путина - всего лищь уловка, мол "Где это я притесняю мусульман? Напротив, я только помогаю им и их религии."
                                              (2633)
                                              23 октября'2013 в 19:45
                                              • Умм Мухаммад, а, что, не бывает ислама хорошего и плохого? У каждого свой ислам, свои взгляды и понимание исламского шариата и вероубеждения, порой сильно различающиеся.
                                                (-748)
                                                23 октября'2013 в 19:51
                                                • андрюха, Ислам - ОДИН! И он несет лишь благо людям, ибо это инструкция для жизни от Создателя. И все взгляды и пониманиЯ должны лишь НЕ противоречить Корану и Сунне. То, что вы говорите "у каждого свой Ислам", не побоюсь исправить, это лишь "разногласия в шариате" (халяль).
                                                  (2633)
                                                  24 октября'2013 в 21:57