Общество

О миграции, национализме, переделе овощного рынка, столичных властях и Арабском заливе

В основе недовольства населением России т.н. нелегальной миграцией лежат социально-экономические проблемы. Это прежде всего. Да, протест выходит по межнациональным и антимигранским каналам. Почему так происходит, отдельный разговор. Но людей волнует их личное финансовое положение и состояние их района – порядок, чистота, безопасность, тарифы ЖКХ, коррупция, пенсии, зарплаты, досуг и нормальная социальная инфраструктура. Не мигранты и нерусские как таковые. Если посмотреть список требований жителей Бирюлево или Пугачева, где летом были волнения, то в них тема межнациональных отношений и приезжих - даже не в первой десятке.

В мире, конечно, по-разному проблема миграции себя проявляет. О примере стран Арабского залива (Кувейт, ОАЭ, Катар, Саудия) у нас почти не говорят, а он поучительный.

Там в некоторых странах число гастарбайтеров превышает коренное население в 2-3 раза! При этом проблемы ненависти граждан к мигрантам не существует. Ее просто нет – даже на бытовом уровне, тем более на политическом. Если и есть какой-то негатив к приезжим, то это некоторое пренебрежение к людям, выполняющим черную работу.

Объяснение одно: очень высокий уровень жизни и условий жизни. Винить мигрантов в каких-то своих проблемах никому в голову не приходит.

Ну и надо сказать, что весь процесс въезда в страну и устройства на работу там жестко контролируется. Коррупции и беспредела, как у нас, в сфере миграции там куда меньше. При известных недостатках система нормально работает в интересах всех сторон.

Это вот пример позитивного решения вопроса.

Россия тоже нефтяная страна, но, к сожалению, мы можем только мечтать о том, чтобы сверхдоходы от углеводородов реально улучшали положение каждого конкретного гражданина. Тем же, кто заинтересован в сохранении такого положения как сейчас, безусловно, выгодно делать все, чтобы россияне видели причину своих бед не в социально-экономическом произволе, а в узбеках, кавказцах и приезжих.

Сейчас много выдвигают различных конспирологических версий бирюлевских событий. Я не думаю, что был какой-то специальный заговор. Если уж и выискивать подноготную, то она, скорее, экономическая.

Годовой оборот столичного плово-овощного рынка – несколько миллиардов долларов. Точных цифр никто назвать не может – так как сфера плохо поддается контролю и учету. «Серая» и «черная» зона в нем в разы превышает «белую».

Естественно, идет жесткая конкурентная война. Сейчас битва за передел рынка обострилась. Включаются структуры, входящие в сверхмощные финансово-промышленные олигархические группы. Они стремятся к поглощению всего и вся, к монополизму.

Рынки, полустихийные торговые точки и центры, мелкий и средний бизнес, скажем так, формата 90-х уже при Юрии Лужкове решили заменять цивилизованными сетевыми магазинами и супермаркетами, моллами. Это оказалось, правда, не так легко и затянулось на многие годы.

После трагических событий решено вместо базы в Бирюлево открыть несколько современных логистических центров в Новой Москве. Возможно, в результате этого кто-то прежний из бизнеса будет выбит. Но в любом случае без дагестанцев и азербайджанцев не обойдется. У них десятилетиями отлаженные схемы работы. Заменить их просто некем.

Не удивлюсь и тому, если в итоге окажется, что больше всех от недавних событий выиграла, скажем так, группа представителей мусульманских народов, давно имевшая виды на бизнес других представителей мусульманских народов – нынешних владельцев базы в Бирюлево. (Кстати, владельцы бирюлевской базы, помимо всего прочего, держать завод шампанского). История российского капитализма знает, когда «этнические мусульмане» заказывали акции скинов против земляков-конкурентов.

Во всей этой ситуации меня в очередной раз удивляет поведение и логика русских националистов. Их действия неадекватны, мягко говоря. Никакой пользы и защиты русскому народу от них нет.

Конкретный пример. На днях, уже после Бирюлево, на Кубани зверски убили священника. Поднялась волна возмущения. Естественно, в случившемся начали винить «злобных кавказцев», как в свое время в любом преступлении видели руку еврейских садистов, пивших кровь христианских младенцев. Был назначен очередной народный сход со всеми вытекающими из этого последствиями. Но вскоре выяснилось, что убийца священника – зам казачьего атамана Апшеронского района! Причина преступления – банальная бытовуха. «Русский сход» отменили. Все улеглось.

Как это понимать? Если кавказец убивает русского, то националистам есть дело. Ну а если русский русского, даже если атаман священника, то это не повод для волнения? Т.е. русскому русского убивать можно!? Что это за националисты? Беспокоит ли их судьба своей нации на самом деле, большой вопрос. Они считают необходимым защищать людей только от нерусских преступников что ли?

Я неравнодушен к судьбе русского народа. В каком-то смысле я и сам к нему принадлежу. От благополучия русского народа, зависит благополучие всей России.

По-моему, русский национализм должен, в первую очередь, бороться с пьянством и наркоманией. Ни одна миграция и этническая преступность не наносит такого вреда народу, как стакан и шприц. Сейчас некоторые организации выдвинули лозунг «Русский – значит трезвый». Это очень правильно, но еще надо ему четко следовать, в том числе не только бросить пить, но и трезво оценивать ситуацию в своей жизни и в окружающем мире.

А самое важное для русских националистов, как и для всех других людей, - это получить качественное образование, найти достойную работу, создать хорошую здоровую семью и нарожать как можно больше детей. Для русского народа нет цели важнее – чем благополучная русская семья и много счастливых русских детей.

Но это сложно. Проще бегать по подворотням и быть используемым в криминальных и коммерческих разборках.

Если бы наши националисты следовали той стратегии, о которой я говорил, то они бы не были столь агрессивны. А со временем и большие проблемы начали бы решаться.

Ну и нельзя не сказать про московские власти. Еще недавно, во время выборов мэра, они вдоволь «поразжигали». Сергей Собянин был радикальнее не то что Навального, но и Поткина-Белова. Теперь они принялись тушить разогретую ситуацию, боясь, что волнения перекинуться в другие маргинальные районы города, а потом, страшно подумать, докатятся аж до самой Рублевки!

Это еще раз доказывает одну простую русскую истину «про не плюй в колодец» или же про то, как напоролись, как раз на то, за что боролись…

Из беседы в программе «Человек с багажом» на MiRadio

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
Комментарии 0