Общество

Фуражка

В древние времена существовал изощренный способ порабощения не только плоти, но и сознания человека. Для этого на выбритую голову натягивали шкуру свежезарезанного животного. Под воздействием солнца шкура начинала засыхать и сжиматься, при этом стягивая кожу на голове бедняги. Растущие на голове волосы прошивали насквозь шкуру, делая ее единым целым с головой. Из-за этой мучительной процедуры человек сходил с ума, терял память и всякую волю к каким-либо действиям и даже не помышлял о побеге и свободе. Он становился верным и исполнительным рабом, самым большим наказанием для которого была попытка снять с него эту своеобразную «шапку», что было для него равносильно смерти. Таких людей называли манкуртами. Их можно было использовать в разных направлениях и даже против своих бывших сородичей.

Прошли века. Официально считается, что мир давно отказался от такой позорной формы существования как рабовладение. Но на самом деле оно практикуется и по сей день, только завуалировано. Методы и формы рабовладения приняли совершенно другой вид, он покрылся налетом «гуманизма», когда раб ходит без кандалов на шее. Но суть от этого не меняется.

Продолжают существовать и манкурты. Конечно же, для их создания рабовладельцы отказались от таких варварских методов, как натягивание на головы шкур животных. Как было сказано выше, мир перешел на «гуманные» и завуалированные формы порабощения и использования людей. В наши дни на манкуртов надевают фуражку, которая также лишает человека памяти, способности мыслить, анализировать и принимать собственные, разумные решения, делать осознанный выбор, различать добро и зло.

Человек в фуражке стал манкуртом версии 2.0. Это более усовершенствованная модель раба, который, в отличие от своего предшественника думает, что он свободен, что команды и поручения, спускаемые от хозяев являются справедливыми и разумными, а их исполнение приносит всеобщее благо.

Иллюзия свободы – это единственное отличие манкурта нового поколения от старой версии. Все остальное программное обеспечение осталось прежним. Это тот же человек с вымытым под ноль сознанием, памятью о прошлом, критериями добра и зла. Он лишен способности распознания «свой-чужой», при этом становясь удобным и безотказным оружием в руках «чужих», направленным против «своих». Теперь для него свой – это тот, кто вручил ему фуражку.

Сегодня, как и в те древние времена, потерять этот «головной убор» для манкурта равносильно смерти. И если тогда его снятие сопровождалось мучительными болями и страданиями, после чего человек действительно умирал, то в наше время всего этого нет. Носитель фуражки легко может снять ее со своей головы. Однако, его сознание настолько промыто, а он сам лишен всякой воли, что он полагает, что сняв фуражку он пропадет в этой жизни, лишится пропитания и умрет. Он не видит жизни без фуражки.

На самом деле все просто. Ему лишь нужно посмотреть по сторонам и увидеть множество людей, которые вполне успешно живут без этого головного убора. Если он лишится фуражки, то не умрет с голоду. И лучше быть немного голодным и свободным, чем немного сытым рабом.

 

Автор: Икрима Абу Марьям
Комментарии 5
  • Автар - отмороженный, потому, что не носит головной убор в холодную погоду. Ладно, сам отморозил мозги, так зачем еще других людей безмозглыми делать?
    (-64)
    21 октября'2013 в 13:59
    • Tukay, ты то чего переживаешь?У тебя мозгов отродясь не было,чего вопить?
      (4004)
      21 октября'2013 в 16:59
      • Идрис,умный даже глупому не укажет на его умственную отсталость. Ум это божественный дар и хвалиться умом ( в Вашем понятии мозгами ) не прилично, т.к.его наличие в Вас не Ваша заслуга.
        (17)
        22 октября'2013 в 03:24
        • Raz, а оскорблять "Автар"а можно по своему скудоумию?Если не хватает ума понять простой смысл статьи зачем лаяться?Молчи в тряпочку или спроси у нормальных о смысле статьи.Я автора статьи очень уважаю и мне крайне неприятно когда без причины его оскорбляет не пойми кто.
          (4004)
          22 октября'2013 в 12:30
          • Raz, клиника, клиника. Этому молодому чвеку срочна нужен доктар. Он, сам являясь "Автар"ом, оказывается "автора статьи очень уважает". Я, конечно понимаю, осень, обострение шизоидных проявлений, но просто боюсь, что такие типажи могут быть опасными для общества, не дай Аллах укусит еще кого...
            (-64)
            22 октября'2013 в 13:43