Общество

Иран тратит нефтедоллары на борьбу с психическими заболеваниями

Каждый год в Иране порядка $385,4 млн (по официальному курсу 24 908 риалов за доллар США) расходуется на исцеление населения от психических расстройств.

По данным замминистра здравоохранения и медицинского образования Али Акбара Сайяри, около 25% пожилых людей в стране страдают от депрессии, сообщает Trend.

При этом, согласно итогам социологического исследования, депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством у молодежи Ирана.

Из 2500 человек, принявших участие в опросе, депрессия оказалась наиболее распространенным расстройством психики у 3,1% респондентов. 2,9% опрошенных наблюдают за собой проявление агрессии по отношению к окружающим, 2,7% — страдают от параноидальных состояний. Признаки тревоги отметили у себя 2% респондентов и столько же имеют психосоматические расстройства.

Между тем из-за международных санкций экономика Ирана, который явлется одним из лидеров по добыче нефти, ослаблена, страна отрезана от глобальной финансовой системы. В результате возникли серьезные проблемы с оплатой поставок нефти из Ирана. Кроме того, страховым компаниям запрещено страховать иранские нефтетанкеры.

Комментарии 14
  • К сведению властей, депрессия - это не заболевание. У мусульман нет таких проблем. Любую радость или беду нужно воспринимать как предопределение Аллаха, тогда депрессий не будет.

    К тому же пенсионеры страдают лишь от недостатка денег и внимания со стороны детей. ИншаАллах, в халифате они будут должным образом обеспечены и халиф не позволит детям бросать своих детей.
    (2633)
    20 октября'2013 в 19:19
    • *бросать своих родителей. Ошиблась.
      (2633)
      20 октября'2013 в 19:19
      • Умм Мухаммад, эти шииты со своим временным браком скоро всех в психушку сведут,да и поскорее бы!
        (534)
        20 октября'2013 в 23:46
        • башкир, в психушку попасть, конечно, никому не желаю, да и вам, брат, не советую такими словами разбрасываться. К тому же, не одни шииты ведь виноваты. Не стоит на них все беды и проблемы списывать.
          (2633)
          21 октября'2013 в 12:20
          • Умм Мухаммад, а кто виноват по вашему сестра?
            (534)
            22 октября'2013 в 09:53
            • башкир, Аллаху Алим, но не стоит всю вину перекладывать на плечи шиитов. Разве они не мусульмане? И не братья и сестры нам?
              (2633)
              22 октября'2013 в 11:59
              • башкир, а по поводу "депрессий" могу сказать следующее. Люди страдают от недостатка денег, плохой работы, ужасного отношения государства, детей и близких. Решение всех этих проблем в Исламе. Уверуй в Аллаха и придерживайся Корана и Сунны всецело, тогда все встанет на свои места, къада, ризк и Аджаль - все от Аллаха. Не думаю, что "депрессия" нуждается в 385,4 млн долл. Эти деньги можно как раз таки пустить на увеличение пенсии, достойную зарплату. Какое же отношение имеют ко всему этому шииты?
                (2633)
                22 октября'2013 в 12:32
                • Умм Мухаммад, почитай сестра: http://nuruddin.info/index.php?do=static&page=shiity_kto_zhe_oni
                  (534)
                  23 октября'2013 в 03:22
                  • Умм Мухаммад,все "депрессии" у них шиитов от их акыды,просто вы не изучили их акыду по этому так утверждаете,каково положение мужиков жёны которых гуляют и это у них считается "высшей" стадией богобоязненности и как по вашему не "поедет" ли у них крыша после этого,они бояться оставить даже на несколько часов своих жён без присмотра
                    (48)
                    30 октября'2013 в 07:17
                    • Умм Мухаммад, вы слишком идеализируете мусульман. То что должно быть по шариату и то что есть на самом деле в жизни - разные вещи. И потом - даже если воспринимать все происходящее правильно, Аллах создал нас так, что мы радуемся и грустим, даже горюем, бывает это приводит к депрессии. Да же пророк, мир ему и милость Аллаха, бывало печалился и плакал. Вряд ли халифат ликвидирует человеческие эмоции. Мне кажется вы представляете халифат в виде утопии.
                      (-748)
                      30 октября'2013 в 12:59
                      • kipa, это все откуда?
                        (-748)
                        30 октября'2013 в 13:02
                        • kipa, и меня интересует - ОТКУДА? Сейчас сами мусульмане в отношении умозаключений начали уподобляться джахилям. Если жена одного шиита ему изменила, не значит, что все шииты такие, поверьте.
                          (2633)
                          31 октября'2013 в 00:55
                          • андрюха, утопия - есть невозможность, а халифат реален. Оцениваю его по хадисам и словам сподвижников. "Печалился и плакал" и "депрессия" - две разные вещи. С точки зрения медицины, человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим. Мусульманам с правильным пониманием и видением Ислама это не грозит, ИншаАллах, ибо мы знаем, что есть "къада", "ризк", "аджаль" и испытания. И все это лишь от Всевышнего Аллаха.
                            (2633)
                            31 октября'2013 в 01:00
                            • Умм Мухаммад, халифат реален - бесспорно; ваше восприятие его - утопично, оцениваю это по многим вашим высказываниям. Депрессия - психологическое заболевание, лечится в том числе медикаментозно.
                              И никто из мусульман, даже с правильным пониманием и видением Ислама не застрахован от него, если на то будет воля Аллаха, по Его, Господа нашего - предопределению, будет ли это испытанием или наказанием от Всевышнего Аллаха. И не дай нам Аллах этого.
                              (-748)
                              31 октября'2013 в 02:35