Общество

Станет ли Россия исламской?

Фото Игоря Ротаря

Очередное резонансное убийство москвича кавказцем, как это не кощунственно звучит, является уже почти рутинным явлением в современной российской жизни. Однако у проблемы есть и другая сторона медали: межнациональный конфликт в России начинает приобретать черты межконфессионального противостояния. Симптоматично и очень тревожно, что нынешняя трагедия произошла накануне крупнейшего мусульманского праздника Курбан-байрам.

Как заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, человек, который нагло и вызывающе попирает принятые в русских городах нормы общежития, а потом еще хватается за нож, должен понимать, что для него это не менее опасное, чем броситься с крыши.

Увы, сегодня некоторые мигранты уже открыто заявляют, что будут стремиться установить в России свои "законы". Так совсем недавно на митинге около мечети в Отрадном, Россия была названа недружественной к мусульманам страной. Собравшиеся заявили, что Россия должна стать исламским государством и с криками "Аллаху Акбар!" двинулась по улицам города.

Пожалуй, наиболее радикально настроены мусульмане СНГ, приобщившиеся к тем течениям ислама, которые были "экспортированы" в нашу страну из-за рубежа. После падения "железного занавеса" десятки тысяч молодых мусульман бывшего СССР отправились обучаться за границу, однако, вернувшись оттуда, они стали проповедовать ислам, несколько отличный от того, которого придерживались их предки.

Так, в начале 1990-х годов кто-то стал разрушать пышные надгробия на мусульманских кладбищах Кавказа и Средней Азии. Вскоре выяснилось, что это делали молодые люди, вернувшиеся домой после обучения в религиозных заведениях Саудовской Аравии. Последователей саудовской версии ислама в бывшем СССР часто называют "ваххабитами", однако, они сами воспринимают это слово как обидный ярлык, и с гордостью именуют себя салафия (от арабского "предки, предшественники") или фундаменталистами. Таких людей можно назвать "мусульманскими протестантами". Они выступают за очищение ислама от поздних нововведений, за возвращение к вере времен пророка Мухаммеда. По их мнению, недопустимо строительство пышных надгробий, поклонение на мазарах (могилах исламских подвижников).

 

Фото Игоря Ротаря

В принципе, в таком исламе нет ничего предосудительного, но факт остается фактом -среди фундаменталистов бывшего СССР выше процент религиозных радикалов, чем среди последователей традиционных для СНГ течений ислама. Практически все салафиты-мужчины отпускают длинные бороды, а их жены носят паранджу. Очень многие из них считают, что мусульмане обязаны бороться за создание исламского государства.

В середине 1990-х годов в некоторых дагестанских селах уже существовали фундаменталистские мини-государства. Эти образования были уничтожены российской армией, но сегодня они возникли в этой республике вновь уже на новом месте.

Интересно, что, если в начале войны в Чечне большинство боевиков придерживались распространенного в этой республике суфизма, то с расширением театра военных действий на весь Северный Кавказ сепаратисты стали придерживаться саудовской версии ислама. Объяснение этому простое: не отягощенный местными традициями "протестантский ислам" оказался очень удобным для сплочения в единое целое адептов джихада. Распространению фундаментализма, конечно же, способствовало и то обстоятельство, что арабские спонсоры более охотно перечисляли деньги "правильным мусульманам".

 

Фото Игоря Ротаря

Достаточно, интересны и фундаменталисткие мечети, которые, почти всегда отказываются подчиняться "прокремлевским" Духовным управлениям мусульман. По сути, это, без всякого преувеличения, братства единомышленников. Салафиты предпочитают совершать пятикратный намаз совместно со своими единоверцами и, следовательно, почти все свободное время проводят вместе. Любой член такой общины может не сомневаться, что "братья по вере" не оставят его в беде.

При таких мечетях часто существуют спортивные залы, где верующие обучаются силовым видам спорта. "Мусульманин должен быть сильным!", — говорят салафиты. "Спортивный уклон" в исламе очень нравится молодежи, которая и пополняет ряды фундаменталистов. Интересно, что именно в такие исламские общины идут и решившиеся перейти в ислам русские. Мотивация очевидна: фундаменталисты дают надежную защиту и чувство принадлежности к семье.

Исламизацией России активно занимается и пакистанская проповедническая организация "Таблиги Джамаат". Она возникла в Индии вскоре после колонизации страны Великобританией. Правившие до этого индуистами мусульмане после завоевания англичанами вмиг утратили свою "избранность". Основатели "Таблиги Джамаат" разработали теорию преодоления мусульманами этого кризиса. 

Фото Игоря Ротаря

Сегодня эта организация в СНГ сознательно проповедует, в первую очередь, среди наиболее секуляризированных мусульманских народов. В России – это татары и башкиры, в Средней Азии – казахи и киргизы. Большинство таблиговцев в бывшем СССР уже местные. Однако они предпочитают носить традиционную для Пакистана одежду, поэтому выглядят на просторах СНГ несколько экзотично. Экзотика – экзотикой, но проповедует члены пакистанской организации достаточно успешно. Причем их миссионерская деятельность распространяется и на русских.

"Единственный способ для русских спастись от губительного влияния Запада – это принять ислам", — убеждал меня исламский философ Гейдар Джемаль. Конечно же, это пожелание останется не более чем мечтой. А вот то, что мусульмане начнут навязывать на российской территории свои законы – вполне реально.

Даже в Европе отношения между христианами и мусульманами далеко не безоблачны, однако доля мусульман в России существенно выше, чем в большинстве страна Старого Света. К тому же в самой мусульманской стране Европы — Франции, мусульмане замкнуто живут в изолированных кварталах, редко выходят за их пределы и практически не влияют на политическую жизнь страны.

В России совсем другая ситуация. Уже сегодня некоторые районы страны (Чечня и, отчасти, Ингушетия) живут по законам шариата. Не исключено, что эта модель начнет реализовываться и в других регионах страны. Первый успех уже есть: грозненская мечеть признана одним из символов России.

Отдельные элементы исламских норм уже начали внедряться в российской столице. Так, 15 октября, в день мусульманского праздника Курбан-байрам, будет запрещена продажа алкоголя в районах Соборной мечети и Исторической мечети в Москве. Подавляющее часть населения этих районов Москвы – христиане и, следовательно, непонятно, почему они должны терпеть даже незначительные неудобства в своем городе, только потому, что им пришлось жить поблизости от мечети.

По мере укрепления позиций мусульман в Москве, да и других российских городах, могут появиться и другие элементы исламского стиля жизни. Как говорится – процесс пошел.

Автор: Игорь Ротарь, фото автора

Комментарии 35

  • тут про мусульман кто пишит? я не понял.тот кто не пьет по бабам не ходит а ходит вмечеть для всех вахабит!это не статья а чужь какаята.бороду отпускать это сунна братство это обязаность мусульман тот кто не мечтает о холифате тот впадает куфр.так я не понял этот человек настояших соблюдаюших мусульман обвесил ярлыком вахабизма.админ зачем пускаеш такие статьи это статья против ислама.и для чего автор привел убийство шербакова и кто доказал что его убил именно мусульмани рас азербаржанец или дагестанец или чеченец сразу получаются мусульмани?да может быть он вобше атеист.СубханАллах такую чужь пишут люди.
    (260)
    19 октября'2013 в 01:14
    • все что этот автор написал повторяюсь чужь!разберите его статью по полочкам по корану и сунне и получится что он пророка сав его сподвижников и всех мусульман считает вахабитом.коран приказывает женшинам покрываться отпускайте бороды и подстригайте усы.хадис.это сунна ну конечно автору невыгодно братство мусульман, ониже этого и боятся.а какой ислам должны принимать русскии тот который путинский масхаб который чтоли? и разве в саудии один ислам а унас другой?а если даже так разве непредпочтителен будет тот ислам откуда от пророка сав кнам пришел??
      (260)
      19 октября'2013 в 01:19
      • хакк, по моему ты не понял смысл статьи,прочитай по внимательнее
        19 октября'2013 в 01:26
        • "...Отдельные элементы исламских норм уже начали внедряться в российской столице. Так, 15 октября, в день мусульманского праздника Курбан-байрам, будет запрещена продажа алкоголя в районах Соборной мечети и Исторической мечети в Москве..." Это что за элемент такой исламский? Испугались, что мусульмане из русских сделают трезвенников? Водку пить всем вредно! Чисто антиисламская статья, направленная на разжигание вражды.
          (-59)
          19 октября'2013 в 01:40
          • Klara, ох как не хватало нам таких "умниц",где вы были то?
            19 октября'2013 в 01:46
            • Помнится в СССР Башкирия, Татария, Казахстан, Бурятия......были орусевшие полностью. Полностью были уничтожаны национальные традиции, обычаи...в школах даже предмета по родному языку не было..И это продолжалось не 10-20 лет, а столетия...Только-только вернули, наконец-то, свои исконные обычаи, традиции, религию и в школах начали обучаться на родных языках...и научились писать на своем языке: "Рабы не мы, мы не рабы"...
              (-59)
              19 октября'2013 в 01:47
              • башкир, судя по Вашему ответу, Вы любитель выпить...Башкирия всегда славилась количеством алкашей...
                (-59)
                19 октября'2013 в 01:49
                • Klara, нет "умница", помнится в СССР Башкирия, Татария, Казахстан, Бурятия......были обрусевшие полностью,не полностью к вашему сожалению
                  19 октября'2013 в 01:52
                  • Klara, по себе судите
                    19 октября'2013 в 01:54
                    • Когда делят на мирных суфиев и вахабитов, я считаю не правильным. Они когда нибудь историю изучали? Я лично придерживаюсь середины, согласно хадиса. Но практически все войны , где участвовали мусульмане как и в Чечне начинали суфии. (начмнали не в смысле нападали, а приняли участие в начальных боях)
                      19 октября'2013 в 02:13
                      • Klara, Если хорошенько вспомнить, то национальные школы были везде, плюс самое главное правильно исторически звучало: "Мы не рабы, рабы НЕМЫ."
                        19 октября'2013 в 02:17
                        • Klara, Многие православные служители культа на местах, являются активными членами общества трезвости, это по видимому не касается их лидеров.
                          19 октября'2013 в 02:21
                          • ilgiz.02, у нас, в Башкирии не было, даже предмета по родному языку не было. Помню в школе учились на русском и между собой тоже общались на русском языке...Так и выросли обрусевшие.
                            (-59)
                            19 октября'2013 в 02:28
                            • башкир, я все очень хорошо прочитал и понял что это антиисламская статья какойто русский пишит недовольством и делая акцент на том что арабы вахабиты и что уних там ислам неправильный.хотя корни ислама отуда и наш пророк сав араб!
                              (260)
                              19 октября'2013 в 03:46
                              • Klara, у вас в башкирии предмета не было, но у нас в башкирии были национальные школы. ШКОЛЫ. про что я писал
                                19 октября'2013 в 17:46
                                • ilgiz.02, в коммунистические годы не было национальных школ. Даже предмета по родному языку не было. Вы про какой район говорите?
                                  (-59)
                                  19 октября'2013 в 17:51
                                  • Klara, я 1966 года рождения. в коммунизме не жил, но школу институт, техникум закончил в старой стране. Выпускники национальных школ даже в институтах иностранный язык не сдавали, и в школах родной учили вместо иностранного, даже национальные интернаты были. Это факт. Спрасите у старшего поколения.
                                    19 октября'2013 в 18:31
                                    • ilgiz.02, а я не знала таких школ в СССР, в которых изучали бы родной язык. Вы из какого района? Может это в глубинках Башкирии
                                      (-59)
                                      19 октября'2013 в 18:35
                                      • Klara, национальные интернаты были в каждом городе и районе, но там учились деревенские.
                                        19 октября'2013 в 18:37
                                        • ilgiz.02, пустой спор. Я точно знаю, что не было в Башкирии школ, в которых обучали только на родном языке, и не знала ни одну школу, где родной преподавался как предмет.
                                          (-59)
                                          19 октября'2013 в 18:39
                                          • Klara, в этих интернатах учились только блатные, дети пред. колхозов и т.д., это были привилегированые заведения. и городские туда в основном не попадали. Хотите с выпускниками познакомлю. Но я учился в обычной городской школе
                                            19 октября'2013 в 18:41
                                            • Klara, то чего мы не знаем, не факт, что его нет. я не разу кобру не видел и акулу, мамонтов, австралию может их тоже нет и не было
                                              19 октября'2013 в 18:48
                                              • Что бы мы ни говорили, люди верят только в то, во что хотят.

                                                Харуки Мураками
                                                19 октября'2013 в 20:19
                                                • ilgiz.02, мне думается войну в Чечне начинали не суфии и (или) "вахабиты", а по определению - чеченцы. Война изначально была национально - освободительной.
                                                  20 октября'2013 в 18:44
                                                  • андрюха, войну начал Ельцин и его прихвостни, для отмывания денег, и закрыть всем кто против них рты, обвиняя их в терроризме и экстремизме. А первые кто оказал сопротивление перешедшее в освободительную войну, выступали под лозунгами суфиев.
                                                    20 октября'2013 в 19:58
                                                    • ilgiz.02, что за лозунги были? Интересно.
                                                      20 октября'2013 в 20:21
                                                      • андрюха, национально - освободительные
                                                        20 октября'2013 в 20:55
                                                        • ilgiz.02, но это же национально - освободительные, а не суфийские.
                                                          Считаете, что Джохар Дудаев был суфием? Вообще - суфий, это кто по вашему?
                                                          20 октября'2013 в 21:05
                                                          • андрюха, слишком много иронии, тебе не кажется?
                                                            (1478)
                                                            20 октября'2013 в 21:22
                                                            • абдулАхад, я извиняюсь, честно - не иронизировал. Просто интересно понимание людей суфизма.
                                                              20 октября'2013 в 21:29
                                                              • андрюха, я тоже извиняюсь. и я не иронизировал. сейчас восстанавливать события, лозунги, слова нет ни времени не желания. я думаю главное суть. Я не являюсь суфием и мало могу пояснить про понимание суфиев чечни того времени. Но на то время из Ислама в чечне были только тарикаты. Посмотри видео того времени. Их бег по кругу и т. д.
                                                                20 октября'2013 в 22:26
                                                                • МашаАллах братья.
                                                                  (1478)
                                                                  20 октября'2013 в 23:45
                                                                  • андрюха, ссылка про суфиев
                                                                    http://www.youtube.com/watch?v=nD2xq6yaiSE
                                                                    23 октября'2013 в 04:41
                                                                    • абдулАхад, абдулАхад, против фактов не попрешь, но не могу не добавить ложку дегтя ... .
                                                                      Нынешнее положение ислама - то же рук суфиев, логически это вытекает из описания Джифри, заслуг и влияния суфиев на исламский мир. Он, косвенно это признает, мне показалось.
                                                                      23 октября'2013 в 09:47
                                                                      • андрюха, да Джифри это тот еще фрукт, только я не понял, зачем ильгиз02 привел ссылку на него?
                                                                        (1478)
                                                                        23 октября'2013 в 10:11