Общество

Прихожан мечети в Ленинкенте не пустили на пятничную молитву, утверждают в МВД Дагестана

В пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте сегодня была заблокирована мечеть, утверждают ее прихожане. По данным пресс-службы МВД Дагестана, блокирование мечети произошло по инициативе местного населения.

Сообщение об инциденте в Ленинкенте поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня около 11.30 военными и людьми в зеленых тюбетейках была заблокирована мечеть в поселке Ленинкент (пригород Махачкалы). Люди, приходившие в эту мечеть на пятничную молитву, в нее не запускаются. В этой мечети еженедельно собираются на молитву около 2,5 тысячи мусульман Ахлю-сунна. Провокации в отношении мусульман продолжаются. Еще один виток напряженности в Дагестане раскручивается прямо перед праздником Курбан-байрам", - отметил автор смс-сообщения.

В МВД Дагестана подтвердили информацию о блокировании мечети. "Жители Ленинкента не пускали представителей салафитского течения в мечеть. Они не хотят, чтобы они там молились. Предлагали им идти молиться в салафитскую мечеть на улице Котрова. Сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка, оцепили мечеть. Между мусульманами шли переговоры, полиция не вмешивалась", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

В Ленинкенте действуют две мечети, рассказал житель Махачкалы Абдулхамид Гаджиев. "В одной из них молятся ваххабиты. Причем местных там только человек тридцать-сорок, остальные приезжают на рузман (пятничный намаз. – Прим. "Кавказского узла") из Махачкалы, из других районов. Ленинкентцам это не нравятся. Они говорят, что пятничную молитву нужно совершать всем вместе, в одной мечети. Конечно, они опасаются распространения влияния ваххабитов на местную молодежь", - заявил он.

Прихожане мечети, которых не пустили на молитву, не стали конфликтовать с людьми, преградившими им дорогу, а разошлись по домам. "Утром, когда люди пришли на молитву, их просто не пустили, ничего не объяснив. Дорогу перекрыли, мечеть оцепили. Наш имам сейчас находится в хадже, без него мы решили не предпринимать никаких действий, просто разошлись, чтобы не было конфликта. Не знаю, кто инициатор этой акции, но среди тех, кто блокировал мечеть, были полицейские в форме и в штатском, а также представители Духовного управления мусульман Дагестана. Мы не хотим противостояния, вопрос о пятничной молитве нужно решать спокойно, с участием заинтересованных сторон, местных властей, представителей ДУМа и ученых", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин Саид.

Обозреватель газеты "Новое дело" Идрис Юсупов считает подобные инциденты недопустимыми. "Насколько я знаю, вопрос о совместной молитве прежде не обсуждался, никто его не поднимал, не предлагал объединяться. Сегодня людям в ультимативной форме заявили, что они не будут молиться в своей мечети. Хорошо, что до драки не дошло", - отметил он.

Автор: Аида Магомедова

Комментарии 9

  • Похоже, что сначала потренировались в селе Алькино Самарской области, где местные "традиционщики" (при подстрекательстве некоторых дагестанских зеленотюбетеечников) не пускали мусульман в мечеть на молитву, а одного вытаскивали из мечети за бороду, требовали вообще уехать из села.
    12 октября'2013 в 14:04
    • Irek Bikkinin, самое страшное, что делением уммы на части теперь власти занимаются В ОТКРЫТУЮ, а не аккуратно через СМИ, хазратов и муфтиев.
      12 октября'2013 в 15:08
      • Умм Мухаммад,ну что делать,если у этих зеленотюбетеечников продолжение шеи вместо головы,я думаю сестра здесь не мы виноваты!اللهم اريناالحق حقاوارزقنااتبعه واريناالباطل باطلا وارزقنااجتنبه
        (6431)
        12 октября'2013 в 15:18
        • Терпилы "салафиты". Противно. Не чего больше сказать. Завтра будут из квартир выгонять и жен отбирать и так же все разойдутся "что б фитны не создавать".
          Хиджаб запретили, сиру запретили,Хадисы запретили, Коран запретили, из мечетей выгоняют а мусульмане все сабр делают и совершенствованием имана занимаются. Противно .... Не мужчины а тряпки. Я один в Питере бегал пытался хоть что нибудь делать, хоть листовки раздавать, хоть Исламский детский садик открыть - никто не поддержал. Одни понты в интернете и друг перед другом а как дело каснется защиты религии все в кусты.
          Ва Ллахи Всевышний нас скоро другим народом заменит - мы не достойны нести его чистую религию на этой земле.
          А вся хвала Аллаху
          12 октября'2013 в 15:47
          • Послезавтра закроют и разрушат все мечети в россии - ва Ллахи никто палец о палец не ударит.
            12 октября'2013 в 15:48
            • И очень важно я хочу подчеркнуть, что все что я сказал выше относится в первую очередь ко мне. Я первый из трусов, который ничего не может в то время, как кяфиры издеваются над нашей религией.
              12 октября'2013 в 18:23
              • Irek Bikkinin, даааа, брат! До боли знакомая ситуация! Напомню: http://golosislama.ru/news.php?id=19093 В самарской области приверженцы "традиционного ислама" угрожают расправой семьям "бородатых" мусульман.

                Улыбнула вот эта фраза: Сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка, оцепили мечеть. Наверное их пункт рядом с мечетью, не могли же они "просто так" там появиться! В Алькино же роль охраны выполняли: невежественная молодежь и местные алкоголики, которые в домах Аллаха могут появиться пару раз в год!

                В этих же зеленотюбитеечных (суфийских) книгах написано, что мол "ваххабиты" - это кафиры, убьешь такового - попадешь в рай! И самое интересное адаб у них, НЕ ПРИНЯТО задавать вопросы шейху-устазу, которые выдумывают подобного рода небылицы!
                (42)
                12 октября'2013 в 21:13
                • Если зеленые тюбетейки, значит суфисты. Эти суфики запретили мусульманам молиться и тем самым себя поставили в один ряд с кяфирами. До этого дебилизма, додумались только сионисты в Иерусалиме. И суфики туда же. И какие они после этого мусульмане?
                  (1112)
                  12 октября'2013 в 22:38
                  • nair, с этим что-то нужно делать, в любом случае.
                    14 октября'2013 в 15:13