Общество

Турецкая оппозиция осудила "детский" намаз в Стамбуле

"Народно-республиканская партия Турции" (НРП) высказалась категорически против вчерашнего массового намаза, участниками которого были дети от 3-х до 18-ти лет, пишет издание timeturk.com.

Оппозиционная газета Yurt, принадлежащая депутату-республиканцу Дурду Озболату, опубликовала полный текст заявления партии НМП, в котором оппозиционеры осудили организацию религиозного проекта "Мне 7 лет и я молюсь Аллаху". "Приучение  детей к намазу с 7-ми лет – это талибанская модель воспитания молодого поколения, неприемлемая для Турции. Это место (мечеть Фатих – ред.) – не Афганистан, а Фатих!" - говорится в заявлении, передает Умма информ.

Глава организовавшей намаз Ассоциации религиозных услуг Турции Метин Качар не согласен с критикой. "Турция не Афганистан и не Пакистан. Однако, Пророк Мухаммад сказал, что детей надо приучать к намазу по достижению ими 7-летнего возраста. Поэтому я бы советовал кемалистам перечитать Коран и почувствовать слово Аллаха в своем сердце", - парировал Качар.

Комментарии 16
  • "Оппозиционная газета Yurt, принадлежащая депутату-республиканцу Дурду"
    _____________________
    Умного депутата Дурду не назовут!
    (1112)
    9 октября'2013 в 20:08
    • Ребенку необходимо рассказывать о существовании Аллаха, о Его творениях, об истинах в Коране, но нельзя принуждать его к намазу и насильно заставлять покрывать голову. Это породит в нем лишь ненависть к Исламу. Таким образом в Иране, Саудовской Аравии, например, из-за принужденного ношения платков и джильбабов большенство людей атеисты. Такая система пораждает мунафыков.
      (-133)
      9 октября'2013 в 20:30
      • Уважаемая Надежда Аиша Полетаева. Я согласна с Вами в чем? В том , что принуждения не должно быть на уровне государственной политики. Но уровне семьи - должно быть, потому что это право выбора личностей (родителей), как им воспитывать своих детей, и самих детей по достижении возраста.

        Турция - не теократическое государство, где Шариат - это часть Конституции, а потому ношение платка или бороды - это обязательная норма. Турция - светское государство, где права верующего или не верующего должны быть обеспечены.

        Складывается впечатление, что будто бы у Вас есть информация, что детей согнали насильственно и тем более принуждали к намазу. Это так разве? У Вас есть информация и убеждение, что дети на данное мероприятие пришли не по своей и родителей доброй воле? Отчего у Вас пошли рассуждения про КСА или Иран?

        Вообще приведенные Вами примеры не вполне уместны (может я не права), потому что государство КСА - это как государство Ватикан для католического мира. Там нет и не может светской Конституции. А Иран - это центр мирового шиизма. Так что, думаю, эти две страны не вполне удачно Вами взятые примеры, тем более говорите вы о теократических государствах, а не странах со светской конституцией, в нашем примере это Турция.
        (764)
        9 октября'2013 в 23:59
        • Надежда Аиша Полетаева, вы интересно откуда берете такую информацию? Это же абсурд! В Саудовской Аравии и Иране большинство атеисты? :) Как будто про Иран вы черпаете инфо из Саудии а про Саудию из Ирана :)
          Уважаемая! Есть Коран и есть Сунна, и там четко сказано, с какого возраста платок фарз, и с какого намаз фарз! А вы тут рассказываете какие то сектантские измышления, искажающие нашу религию!
          (15095)
          10 октября'2013 в 02:28
          • Всему миру известно, что в ср. школах и ВУЗах Ирана, например, преподается дарвинизм. Иран только с виду шиитский, а внутри государство дарвиновско-атеиститеское. Достаточно заглянуть в учебники Иранских школ и университетов, да и сами учителя и професора в открытую об этом говорят.
            (-133)
            10 октября'2013 в 03:19
            • Да, в этом возрасте ребенок уже готов осознанно держать ответственность перед Аллахом. Так как его сознание полностью развито. И наш Пророк Мухаммад, сав, особо указал именно на этот возраст. Однако я говорю о насильственном принуждении, против воли ребенка. Родители обязанны рассказать ребенку об Аллахе, о том, что он несет ответственность перед Своим Творцом. Рассказать об обязательности выполнения фарзов, о богобоязненности, о халяле и хараме, которые Аллах указал в Коране. Однако всем нам известно, что когда человека насильно заставляешь что-то делать, он начинает упорствовать и отдаляться от этого. под угрозами родителей он будет совершать обряды, но в душе он не будет искреннен ни к Аллаху, ни к себе. Ни родители дают веру ребенку, а Аллах. Однако долгом каждого родителя является с любовью, и только с любовью и милосердием продолжать рассказывать детям об Аллахе и необходимости поклоняться Ему и только Ему. иншаАллах. Ведь Аллах в Коране сообщает: Нет принуждения в религии. Коран, 2:256
              (-133)
              10 октября'2013 в 03:38
              • Galina, Дорогая Галина, да, вы правы. До совершеннолетия ребенка родители-Мусульмане просто обязаны дать ему верное воспитание, основанное на предписаниях Корана. Но должны, в первую очередь, рассказать ребенку почему он должен служить Аллаху, что с ним произойдет после смерти, если он не будет жить согласно Кораническим уставам, рассказать как была создана Вселенная, животные, растения и люди, чтобы в ребенке возникла любовь и вера в Аллаха. А затем, с любовью и милосердием они должны рассказать и показать каким образом он должен поклоняться своему Творцу. Однако большенство родителей толком не объяснив ребенку эти истины, угорзами и насильно заставляют его совершать намаз, одевать платок или джильбаб. Естественно они делают это из хороших побуждений, но именно здесь они совершают ошибку. На счет этих детишек, я не думаю, что их собрали там насильно. И я только за такое мероприятие. За последние годы обстановка в Турции смягчилась как к светскому обществу, так и к религиозному слою населения. И ни на тех и ни на других не оказывается давление со стороны Государства.
                (-133)
                10 октября'2013 в 03:58
                • абу Джабраиль, брат, ты долго будешь притворяться и делать вид, что не понимаешь, что она НЕ мусульманка, а кяферка и член секты а-ля Свидетели Иеговы?
                  (-405)
                  10 октября'2013 в 04:01
                  • Надежда Аиша Полетаева, вы столько говорите о понимание творца о пророке Мухаммаде сав.ну я вижу вы непоняли или вас неправильно воспитали рас вы без плотка сидите
                    (260)
                    10 октября'2013 в 04:29
                    • В этом выражении аята «…и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…» (Сура «Ан-Нур», 24:31) не говорится о покрытии головы.
                      (-133)
                      10 октября'2013 в 04:44
                      • Надежда Аиша Полетаева, про талию тоже ничего не говорится, может будете ходить как индуистки Индии - с открытой талией? Тем более ничего не говорится про то что пониже талии с задней стороны, может перестанете думать им и морочить нам головы(к вашему сведению: мы думаем только последним!).
                        (1478)
                        10 октября'2013 в 08:18
                        • Riddik, брат, она с другой секты, и я точно знаю с какой:) Я не притворяюсь, зачем мне это. Просто я не понимаю, с кем вы тогда хотите дискуссировать, с теми кто просто покорно кивает головой? Настоящая польза будет от того наставления, которое ты доносишь до человека нуждающегося в нем, и не важно, будет ли результат от этого или нет, потому как Аллах в Коране говорит: "Ваше дело лишь увещевать, а результат за Аллахом".
                          (15095)
                          10 октября'2013 в 13:18
                          • Надежда Аиша Полетаева, я не защитник и не сторонник шиитов, но то что вы тут нам говорите это бред. А в Саудовской Аравии тоже в школах дарвинизм преподают? :)

                            Мадам, если вы не оденетесь, или не уберете свои обнаженные фото, то я вас забаню...
                            (15095)
                            10 октября'2013 в 13:19
                            • Надежда Аиша Полетаева, в этом аяте "Нет принуждения в религии. Коран, 2:256", речь идет об иноверцах, а не о наших детях. Почитайте любой тафсир, перед тем как говорить такие откровенные глупости.
                              (15095)
                              10 октября'2013 в 13:21
                              • О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. 9:28

                                Скажи: «Аллах изрек истину. Следуйте же религии Ибрахима (Авраама), поскольку он был ханифом и не был многобожником». 3:95

                                О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.5:87
                                http://harunyahya.org/tr/Makaleler/152719/yobazlik-tehlikesi;-yobazlarin-yanlis-din
                                http://tr.harunyahya.net/yusuf-suresi-14-yobazlar-kendi-gruplari-icinde-kurandan-ayetler/
                                (-133)
                                10 октября'2013 в 17:51
                                • абу Джабраиль, с какой она секты, скажи брат?
                                  (1478)
                                  10 октября'2013 в 23:27