Общество

Мурад Мусаев: Запрет Корана – это критическая черта

В России существует серьезная проблема с правоприменением. Законы существует, но не исполняются. В том числе в отношении мусульман. Об этом заявил известный правозащитник, адвокат, доктор юридических наук Мурад Мусаев в ходе Онлайн-конференции на «Ансар.Ru».

По его мнению, предпринятых мусульманами мер в защиту Корана – а это апелляции на решение судазаявления религиозных лидеровакции протестасбор подписей и пр. - в правовом государстве уже должно быть достаточно для отмены запрета.

«Я не знаю ни одного эффективного юридического механизма, который не был задействован нами», - считает Мусаев.

«К сожалению, в текущую эпоху Россию можно назвать правовым государством лишь условно, здесь отсутствует главный элемент правового государства – независимый и беспристрастный суд. К общему сожалению граждан России (безотносительно их религиозной принадлежности), наши суды, как правило, руководствуются не законами и здравым смыслом, а определенными установками: то служебными, то политическими, то идеологическими. И все-таки мы пробуем в этих судах добиваться правды. Иногда, очень-очень редко, у нас получается», - отметил юрист.

Он также выразил мнение, что «законы в России не идеальны, как не идеальны любые другие законы, кроме божественных».

«Но если бы эти законы исполнялись должным образом, то жили бы мы все гораздо лучше, чем сейчас. Короче говоря, проблема в России не с правом, а с правоприменением», - сказал Мурад Мусаев.

«Я уверен, что запрет Корана – это критическая черта, эдакая линия невозврата. Надеюсь, государству (государям) хватит мудрости, чтобы не пересекать ее», - подчеркнул он.

Разумеется, не обошлось в ходе Онлайн-конференции и без вопросов, посвященных теме хиджаба и признания экстремистскими Оренбургским судом 65-ти исламских книг в прошлом году.

Мурад Мусаев рассказал, что дело о запрете хиджабов еще не окончено:

«В ближайшие пару месяцев планируется его повторное рассмотрение в апелляции и одновременно (пусть это и звучит, как курьез) Президиум ВС РФ должен рассмотреть нашу кассационную жалобу».

Что касается «оренбургского дела», то адвокат напомнил, что им «занимаются прекрасные юристы, и им в этом активно помогает ДУМЕР. Решение суда об этом кощунственном запрете отменено, сейчас вяло течет новый судебный процесс».

Мурад Мусаев сообщил, что юристы, работающие над делом о хиджабе и исламских книгах, в частности Коране, получают тысячи писем поддержки «от мусульман и просто порядочных людей со всей России и даже из-за рубежа».

«Каждый предлагает посильную помощь, и я уверен, что это не просто слова. Мы очень ценим эту поддержку», - отметил адвокат.

Также он рассказал, что «с первого дня нас поддерживают ДУМЕР и Совет муфтиев России в лице Равиля Гайнутдина, его заместитель Рушан Аббясов принимает участие в освещении проблемы и активно взаимодействует с адвокатами».

«Есть, конечно, еще всякие квазимуфтии, вроде Фарида Салмана, которые не только не помогают в борьбе за Коран, но прямо поддерживают его фактический запрет. Собственно, Октябрьский районный суд Новороссийска дал нам еще одну возможность убедиться в том, что собой представляют эти люди», - полагает юрист.

Отвечая на вопрос о возможном пиаре и «имитации бурной деятельности» тех муфтиев и имамов, что выступают против различных «исламских» запретов, Мурад Мусаев выразил несогласие с такой формулировкой.

«Те из официальных религиозных деятелей, которые возражают против запрета хиджаба, Корана, религиозной литературы, мечетей и т.д., очень серьезно рискуют своими креслами, благосостоянием и даже свободой. Не думаю, что это пиар», - сказал он.

Комментируя появление серьезного запретительного крена в последние годы со стороны законодательной и исполнительной системы государства, его надзорных органов, Мусаев высказал мнение, что наступление на ислам и права мусульман может быть обусловлено целым рядом причин.

Во-первых, по мнению гостя «Ансар.Ru», наличествует общемировой антиисламский тренд. Во-вторых, по его словам, в России функционирует сильное антиисламское лобби, в которое входят как некоторые представители православной церкви, так и некоторые ряженые квазимусульмане. В-третьих, ненависть к исламу и мусульманам существует как частный случай нетерпимости к «чужим» - явления, весьма распространенного в нашей стране в текущем столетии.

Тем не менее, говоря об испытаниях, выпавших на долю российских мусульман, Мурад Мусаев отметил, что «наши тяготы – просто игрушки в сравнении с тем, что довелось пережить нашим предшественникам: от первых мусульман до поколения наших дедушек и даже отцов. Так что нам негоже больно драматизировать и, тем более, впадать в уныние».

«Да и потом мы ведь знаем, что «за каждым испытанием приходит облегчение», - добавил он.

Комментарии 9
  • Я осуждаю запрет Корана. Однако русские, да и вообще все европейцы, боятся религиозных радикалов, которые агрессивно настроены на всех людей. Однако если русским показать истинный Ислам, отчищенный от экстремийских ересей, то вся Европа тут же примет Мусульманство.
    (-133)
    9 октября'2013 в 20:46
    • Надежда Аиша Полетаева, мне дюже любопытно, что же это за "истинный Ислам, отчищенный от экстремийских ересей"?

      Оказывается по-Вашему есть "Ислам", еще есть "истинный Ислам", а есть еще, оказывается, и "отчищенный Ислам".

      Не могли бы Вы рассказать нам тут вкратце (хотя бы в двух словах :-))))как Вы собираетесь "отчищать" Ислам и от каких таких "экстремийских ересей"?
      (764)
      10 октября'2013 в 00:10
      • Galina, Истинный Ислам существовал во времена Пророка и Халифaта. В то время небыло конфессий и расхождений, вражды между Мусульманами. На террирории государства, которое завоевывали Халифы, люди всех исповеданий жили в мире и дружбе. Мусульмане под угрозой смерти никогда не принуждали других людей принимать Ислам. Христианам и Иудеям разрешалось проводить служения в мечетях. Османская Империя также ссылалась на Коранические предписания. Однако со временем возникла раздробленность в Исламских странах; Мусульмане разделились на конфессии, между которыми возникли расхождения, а с ними и ненависть Мусульман друг к другу. Хочу заметить, что Османская Империя прекратила свое существование не из-за вмешательства внешних сил, а именно из-за появления и процветания радикализма. Однако, с приходом Махди, который будет являться духовным лидером Мусульман, радикализм исчезнет, а с ним и терроризм, воины и вражда между Мусульманскими странами, Исламские страны объеденятся в альянс, основанный на морали Корана. ИншаАллах, все мы будем свидетелями начала Золотого века.
        (-133)
        10 октября'2013 в 04:30
        • разногласия даже между сподвижниками пророка ссав были.прошу нелги тут!
          (260)
          10 октября'2013 в 04:36
          • ты считаеш кто прочтет коран тот радикал?так какая разница если читаеш оригинал тоже радикал для неверных или ты сомневаешся?или ты забыла слова Аллаха что христиани и иудеи некогда небудут нами довольны?
            (260)
            10 октября'2013 в 04:38
            • и еше одно между прочим в оригинальном коране тоже запретили два аята теперь что ты на это скажеш скоро придут домой и запретят читать намаз,и такиеже скажут ууу кафиры боятся тех кто делает намаз.чтоб мусульман гнобить кафир всегда будит поводы искать как это делали мушрики меки против пророка сав!
              (260)
              10 октября'2013 в 04:40
              • Аллах повелевает всем Мусульманам быть в едином союзе и не препираться между собой, иначе дух Мусульман ослабнет. В данный момент Исламские страны находятся поразнь, именно из-за радикализма, породившего разногласия между Мусульманами. Из-за этого на террирории Ближнего Востока воины и конфликты не прекращаются. Однако они исчезнут в том случае, когда будет создан Тюркско-Исламский Союз. Другого пути решения этих бед нет.
                (-133)
                10 октября'2013 в 05:28
                • Надежда Аиша Полетаева, я конечно же тюрк, но причем тут союз нации с Исламом?
                  (1478)
                  10 октября'2013 в 09:02
                  • Религиозные радикалы и фанатики поддерживают друг друга. Об этом Аллах сообщает в Суре Йусуф. Они необразованные, бескультурные, грязные, из их ртов льется лишь грязь, ненависть, зависть, злоба. Они выдумали совершенно иную модель Ислама, несоответствующую модели Ислама, которую Аллах описал в Коране. Они ненавидят женщин, детей, вообще всех людей, друг друга и даже себя. Они ненавидят искусство, музыку, художество, красоту. В общем они ненавидят все, что Аллах сделал для Мусульман хелялем. Они побуждают на нищету и необразованность, между тем как Аллах все блага на земле, богатство, крсоту, красивые дома, красивую одежду сделал халялем для Мусульман. Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?». Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим. 7:32 Пр. Мухаммад, Пр Давуд, Пр Сулейман были зажиточными богатыми людьми, мир им. Пр. Мухаммад, сас, сам подводил глаза и советовал делать макияж и быть ухоженными женщинам Мусульманкам. В то время даже дети подводили глаза. В доме Пр Мухаммада были музыка, танцы, веселье. Между тем, как радикалы проитив веселья, смеха, радости, песен танцев. Они ненавидят самые прекрасные творения-женщин и считают их людьми второго сорта, держат их за животных. Между тем как Аллах в Коране защищает, оберегает и возвышает верующих женщин. Пр. Мухаммад, сав, так же как и другие Пророки, очень сильно любил, ценил и уважал женщин. Они наполнили ересью Ислам. Они запрещают то, что разрешает Аллах. Но с приходом Мади Ислам возродится в своем истинном виде. "О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми." 9:28
                    (-133)
                    10 октября'2013 в 18:23