Экономика

Всемирный банк: Израиль крадет у ПА треть ВВП ежегодно

Всемирный банк опубликовал отчет о состоянии палестинской эконо­мики, из которого следует, что прямые потери для нее от израильско­го контроля над зоной "С" в Иудее и Самарии составляют 3.4 миллиар­да долларов в год, т.е. 36% ВВП Палестинской автономии.

Зона "С" занимает 61% территории Иудеи и Самарии и находится под полным израильским контролем. В эту территорию вкраплены 227 гу­стонаселенных анклавов, расположенных в зонах "А" и "В". В зоне "С" палестинцы фактически не могут строить жилье, развивать промыш­ленность и сферу услуг. Согласно Ословским соглашениям, зона "С" должна была быть постепенно передана под управление ПА к 1998 го­ду, но этого не произошло.

В отчете Всемирного банка говорится, что израильский контроль над зоной "С" перекрывает возможность палестинских инвестиций в ее развитие и резко тормозит разви­тие экономики ПА.

После окончания "Второй интифады" палестинская экономика переживала бурный рост, благодаря по­мощи иностранных доноров и частичному снятию ограничений на передвижение. Однако мировой кри­зис привел к почти двукратному уменьшению иностранной помощи, и темпы роста палестинского ВВП, составлявшие в 2008-2011 годах 9% в год, упали в 2012 году до 5.9%, а в 2013 году на Западном бере­гу рост ВВП вообще прекратился (минус 0.1% в первой половине года).

В отчете говорится, что этот экономический спад отражает нездоровый характер палестинской эконо­мики и ее чрезмерную искусственную зависимость ПА от иностранной помощи при почти полном от­сутствии производительного частного сектора. С 1994 года доля промышленного производства в ВВП ПА упала с 19% до 10% - при том, что это падение не компенсировалось ростом хайтека и высокодо­ходной сферы услуг (например, туризма). Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что главной причиной этой нездоровой ситуации является именно контроль Израиля над территориями зоны "С", и без снятия ограничений, наложенных на использование ресурсов этой зоны палестинцами, экономи­ка ПА развиваться не может.

В отчете отмечается, что из-за ограничений, наложенных израильскими властями, не может, напри­мер, развиваться телекоммуникационный сектор в ПА - компаниям запрещают прокладывать кабели и строить сотовые вышки. Поэтому две палестинские сотовые компании могут предоставлять лишь услу­ги связи второго поколения, связь 3G - не говоря о более современных услугах - у них отсутствует. По­скольку израильским сотовым операторам, напротив, разрешено прокладывать инфраструктуру в зоне "С", палестинский сектор мобильной связи оказывается просто неконкурентоспособным и находится на грани гибели. Всемирный банк отмечает, что по одной только этой причине экономика ПА теряет порядка 40 миллионов долларов в год.

Авторы отчета подчеркивают, что полученная ими цифра - 3.4 миллиарда долларов в год - основана на самых осторожных оценках и учитывает лишь прямой и поддающийся количественному измерению ущерб, наносимый действующими в зоне "С"административными ограничениями. В эту оценку не включены, например, такие факторы, как 187,000 дунамов плодородной земли, занятой под израиль­ские поселения, - но учитываются такие потери, как нехватка воды для орошения сельскохозяйствен­ных угодий. Не учтены и такие факторы, как не поддающийся точной количественной оценке экономи­ческий эффект административных запретов на строительство дорожной и прочей инфраструктуры,
По оценкам Всемирного банка, только от недостатка пресной воды экономика ПА теряет более 700 миллионов долларов в год, около 7% своего ВВП. По Ословским соглашениям Израиль выделяет ПА 138.5 миллионов кубометров воды в год, тогда как для орошения незанятых поселениями 326,000 ду­намов угодий требуется 189 миллионов кубометров..

Еще 900 миллионов долларов в год (9% ВВП) экономика ПА теряет от отсутствия доступа к ресурсам Мертвого моря, говорится в отчете. Израиль и Иордания ежегодно выручают от продажи калия и бро­ма на мировых рынках 4.2 миллиарда долларов, Мертвое море дает 72% мирового рынка брома. Раз­работка этих ресурсов относительно проста и не требует больших инвестиций, так что "нет причин по­лагать, что палестинские бизнесмены при содействии иностранных партнеров не могли бы извлечь из этого ресурса свою долю выгод - если бы имели к этому доступ", говорится в отчете.

В примерно 241 миллион долларов обходятся экономике ПА ограничения на добычу и экспорт камня. Всемирный банк поясняет, что знаменитый "золотой иерусалимский камень" был основным экспорт­ным товаром ПА, но открывать новые карьеры в зоне С палестинцам запрещено, а большая часть ста­рых карьеров не получили продления лицензий на выработку камня.

Еще 239 миллионов долларов теряет строительная отрасль ПА из-за жесткого ограничения разреше­ний на строительство, накладываемых израильскими властями. В отчете отмечается, что из поданных заявок на строительство жилья или любых других объектов в 2001 - 2007 годах удовлетворялось лишь 6%, лишь 1% территорий зоны "С" в принципе доступны для палестинского строительства. Поскольку территории зон "А" и "В" уже застроены очень плотно, ограничения привели к завышению цен на жи­лье в ПА на 24%, отмечают эксперты.

Снятие перечисленных в отчете ограничений позволило бы уменьшить бюджетный дефицит ПА на 56% и резко снизило бы зависимость палестинской экономики от иностранных доноров, заключает Все­мирный банк.
Мариан Шерман, отвечающая за программы Всемирного банка на Западном берегу Иордана и в секто­ре Газа, отмечает: "Альтернатива печальна. Без возможности использовать потенциал зоны "С" пале­стинское экономическое пространство останется фрагментированным. Снятие многочисленных огра­ничений (наложенных Израилем) могло бы полностью изменить (палестинскую) экономику и суще­ственно увеличить возможности ее долговременного роста".

подписаться на канал
Комментарии 3
  • Вечный Вор?
    (1321)
    9 октября'2013 в 15:08
    • smr, да нет брат, максимум до Судного Дня :)
      (1478)
      9 октября'2013 в 23:32
      • абдулАхад, ясно.
        (1321)
        18 октября'2013 в 19:28