Общество

Общественная палата недоумевает в связи с запретом перевода Корана

Члены Общественной палаты призывают аккуратнее относиться к вопросам, затрагивающим чувства верующих.

Члены Общественной палаты (ОП) РФ, представляющие мусульманское сообщество России, недоумевают в связи с недавним запретом российским судом одного из смысловых переводов Корана и призывают тех, от кого зависит принятие каких-либо решений, аккуратнее относиться к подобного рода вопросам, затрагивающим чувства верующих.

Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября принял решение о запрете смыслового перевода Корана на русский язык азербайджанского ученого Эльмира Кулиева, изданного в 2002 году в Саудовской Аравии.

Как считает муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Крганов, решение о запрете перевода Корана может иметь значение для "академических кругов", однако обычным верующим очень сложно объяснить, почему суд запретил толкование священной для мусульман книги.

"Многие верующие просто не понимают запрета толкования Корана. Как-то нужно здесь более внимательно относиться к таким чутким вещам, и здесь, конечно же, мы, общественность, должны возвысить свой голос, чтобы вместе урегулировать данную ситуацию", — сказал Крганов, выступая в понедельник на круглом столе в ОП, посвященном проблемам духовно-нравственного и культурного развития России.

Другой член Общественной палаты, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов отметил, что прошедший в конце сентября международный дискуссионный клуб "Валдай", посвященный, в том числе, теме межрелигиозного диалога, "совпал по времени с попыткой подъема ксенофобии и исламофобии в России". "В последний день работы Валдайского форума на новостных лентах появилась информация о запрете перевода Корана на русский язык известного исламоведа, профессионала-арабиста Эльмира Кулиева. Причем, я считаю, наиболее активны в подъеме этой волны были представители российской оппозиции и целый ряд западных экспертов", — сказал Мухетдинов.

Члены ОП в целом отметили, что их волнует шкала роста недоверия в отношениях представителей разных национальностей, культур и религий в России. "Поверьте, шкала не очень-то хорошая, особенно в мегаполисах, и здесь нужно предпринимать уже очень серьезные шаги", — сказал Крганов.

Автор: РИА Новости
Комментарии 1
  • Совершенно очевидно, что так называемый запрет одного из переводов Корана - это ничто иное, как провокация, имеющая конечной целью (если бы она удалась) поссорить Россию и Исламский Мир, дестабилизировать межконфессиональные и межэтнические отношения в стране. Почерк провокаторов очевиден. Вопрос в том, кто это придумал, кто проплатил, и кто принял участие сознательно или добросовестно заблуждаясь. Вопрос, понятно, к ФСБ. Это к вопросу - кто виноват. Теперь - что делать. Я слышал, что губернатора Ставропольского края (ставленника Медведева) "прославившегося" по хиджабному делу и Новой Хазарии, уже сняли. Очевидно, что надо снимать, сопровождая это соответствующими наказания и всех остальных участников этого действа. В первую очередь - судью, фигурантов из Транспортной Прокуратуры, Прокурора. И здесь нужно опять задать вопрос ФСБ - на ваших глазах готовится тяжкое государственное преступление с непредсказуемыми последствиями, и что? И ничего.
    Запретить Коран, признав его "экстремистским" хотели только сионисты. Но и то не рискнули. А у нас оказалось это возможным. Если использовать тот же самый Закон об экстремизме, то при желании, можно запретить и Библию, и Толмуд и Евангелие. Неужели мы дойдем до такого маразма. Хочется верить, что нет.
    (42)
    8 октября'2013 в 17:24