Просвещение

Архив. Как российскими властями готовилась почва для запрета Корана

Один из многих примеров:

21 мая 2007 г. Коптевский суд Москвы признал некоторые русские переводы книг Саида Нурси экстремистскими. Согласно постановлению суда, в данных произведениях «установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии». Суд принял решение на основании проведённой экспертизы, при этом эксперты не имели религиозного образования. Существуют независимые экспертные заключения десятков отечественных и зарубежных религиоведов, политологов, юристов и советников. Положительные заключения по книгам «Рисале-и Нур» дали все муфтияты России, Организация Исламская конференция, МВД, Генпрокуратура и совет по делам религии при совмине Турции, университет Аль-Азхар, Ватикан.

В этой связи Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направлял обращение в Коптевский районный суд г. Москвы, в котором отнес книги Саида Нурси к «религиозно-назидательной литературе», и указал мнение своего рабочего аппарата, согласно которому «в книгах и брошюрах нет какого-либо противопоставления граждан по признаку их мировоззренческого выбора (религиозного или нерелигиозного) и уж тем более — призывов к религиозной вражде и нетерпимости».

4 июня 2009 г. в Красноярске начались предварительные слушания по признанию книги известного турецкого богослова начала XX в. Саида Нурси «Десятое слово» экстремистским. Издание было изъято в ходе обыска у одного из исламских активистов города. 

Прокуратура Красноярского края просит признать книгу «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений Бадиуззаман Саида Нурси «Рисале – и Нур» экстремистской литературой. Прокуратура также требует конфискации изданного тиража и запрета труда.

По данному иску Красноярский краевой суд РФ рассматривает гражданское дело. В иске против книги Саида Нурси прокурор приводит «литэкспертизу», в которой указаны «опасные постулаты» произведения. Ее авторы Алла Кипчатова, Ирина Малинчук и Людмила Григорьева - одна лингвист, вторая психолог, третья - философ.

Так, у прокурора вызывает беспокойство то, что «ценностными ориентациями данного текста являются внушаемые постулаты Ислама, которые согласно тексту, являются истиной». Помимо этого, у прокуратуры отчего-то вызывает страх идея Единобожия, на которой, как известно, основано все исламское учение...

Комментарии 9

  • ... или коварный план "глубокого государства" против Ислама. Но книги г-на Аднана Октара разрешены и пользуются большой популярностью альхамдулиллах. Аллах не оставит искренних верующих.
    7 октября'2013 в 23:34
    • Надежда Аиша Полетаева, это конечно хорошо, что они не в списке. Но гарантий нет. Пока действует этот "экстремистский закон", любую книгу можно запретить. Никто не мог предположить в начале, что начнут запрещать с книги "Единобожия" и С. Нурси, продолжат запрещать труды Хомейни, Газали, хадисы Пророка (САВ), а затем и вовсе запретят Коран. Хотя, я думаю, интерес к Корану именно в переводе Кулиева будет особенно интересен для многих. Такова человеческая природа - что запрещают, то привлекает к себе внимание и интерес.
      (5146)
      8 октября'2013 в 01:05
      • Позитив и надежда на Всемогущего Аллаха! Вот что необходимо укрепить всем Мусульманам на сегодняшний день. Во всем видеть благо и полагаться на Силу, Ум, Знания Аллаха. Все события создает Аллах. Аллах на стороне верующих. Аллах повелевает в Коране всем Мусульманам не терять надежду на него.
        8 октября'2013 в 01:10
        • Надо как следует постич Силу и всемогущество Аллаха. Человек без Его воли не сможет пошевелить даже пальцем. Все и вся находится под Его надзором. АЛЛАХ ВСЕСУЩ И ВСЕМОГУЩ.
          8 октября'2013 в 01:13
          • Надежда Аиша Полетаева. Сестра, только глупцы признают молчание за ответ. Я вам писал и в личку и в открытую, прося прокомментировать ваши слова о дикарях Афганистана, Пакистана и др. Найдите в себе сил признать ошибку, либо доказать вашу правоту... Ведь нам все равно придется держать ответ пред Всевышним Аллахом.
            (1478)
            8 октября'2013 в 02:13
            • Я скажу наверное жестко, но к сожалению это будет отражением сегодняшних реалией.
              Все, на что способны сегодня мы - мусульмане рф это лаяние в интернете. Все. Если завтра закроют все мечети в РФ, мы так же полаем полаем, 2-3 человека из хт выйдут на одиночные пикеты и все. На этом наше протестные настроение исчерпается. СЕГОДНЯ МЫ НЕ НА ЧТО НЕ СПОСОБНЫ БОЛЕЕ, ЧЕМ РУГАТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ.
              Мозг рядовых мусульман настолько запломбирован фатвами продажных лже ученых из королевства кривых зеркал, что мы уже окончательно превратились в кукл-марионеток, для которых обязательно подчинение каждому правителю кяфиру. И которые не имеют право ничего поделать с тем, что запрещают Коран, хадисы, сборники молитв. Так же мы ничего не можем если кяфиры выпускают поносящие Пророка алейхи саляту ва ссалям фильмы. Мы просто должны открыть рот стать раком и пытаться получать удовольствие от того что с нами делают где с одной стороны кяфиры кидают в наш рот отвсе что захотят, а с другой откровенно говоря имеют. И мы обязаны все это терпеть – милиионы мусульман в РФ и миллиарды в мире. Вот этот портрет мусульман во всем мире спят и видят кяфиры и их собаки муртады. Это и происходит. А рулят всем кучка кяфиров яхудов.
              Поэтому я не считаю нужным обсуждать больше запрет Корана, хадисов да и вообще любых притеснений мусульман. Это пустой звук, это понты, это бесполезный никому не нужный треп. Мы, и я в первую очередь продали свою религию и свою честь за возможность прожить в этой проклятой дуньи лишние 20-40 лет на "свободе" без проблем с силовиками. Хотя жизнью на свободе это можно назвать ровно в той степени, в какой униженный безвольный раб может «свободно» жить у своего хозяина.
              Все наши понты о следовании ученым это так же пустой треп - молодежь следует фатвам тех ученых которым выгодно им и их нафсу. Именно поэтому сегодня в рф сформировался так называемый фанатский кружок любителей Короля и его свиты.
              Я сказал что хотел. Все что я написал относится в первую очередь ко мне а уже потом ко всем другим. По коментам под этой записью вы наверное поймете что я прав.
              А вся хвала Аллаху Господу миров.
              8 октября'2013 в 09:10
              • Rab Allaha, говори о себе, не обобщай брат и не рекламируй свою партию. Я понял кто ты, ответь пожалуйста на мой вопрос заданный тут: http://golosislama.ru/news.php?id=19636
                (1478)
                8 октября'2013 в 10:01
                • абдулАхад, Какую партию я аль хамду ли Лла не из хт и отношусь к ней крайне негативно. но если посмотреть объективно то только они и пытаются что либо сделать. а хваленые салафиты к коим я себя причисляю, только языком треплят. Я сказал что хотел, больше "лаять" я не хочу. Стыдно. А вся хвала Аллаху
                  8 октября'2013 в 10:23
                  • Rab Allaha ты написал жестко ,но правду . Под ударом каферской власти сейчас страдают в большей степени братья из Хизбут Тахрир . Нас же хватает только на выяснение отношений в интернете ,чья акыда более правильная итд . Я ханафит и мне так же стыдно за наше положение .Сейчас разберутся с ХТ и Нурсистами потом доберутся до нас ,как они делали это последнии 500 лет .
                    8 октября'2013 в 11:19