Просвещение

Аллах возвысил праведную Марйам над женщинами миров

Всевышний Аллах ниспослал Священный Коран всему человечеству  как истинный путеводитель в мирской жизни. Аллах передал людям через аяты Корана знания по всем вопросам, с которыми они столкнутся в жизни, знания, в которых они будут испытывать потребность, сообщил нам, что есть истина и заблуждение, кроме того, сделал жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и жизнь всех пророков, ниспосылавшихся до него, примером для уверовавших. Но, наряду с этим, Всевышний Аллах, приводя в Коране примеры из жизни избранных Им пророков и праведных мусульман, дал нам возможность осознать, каким образом моральные заповеди Корана следует воплощать в нашей повседневной жизни.

В Коране нам сообщается, что в нравственном облике пророков и верующих, которых Всевышний упоминает в аятах, даны ясные, прекрасные примеры и наставления на путь Истины:

"Поистине, в них для вас, уверовавших в Аллаха и Последний День, дан прекрасный пример. Если кто и отвернётся, то Аллах, истинно, Не нуждающийся ни в чем, Достославный" (Коран, 60:6).

"Поистине, Мы ниспослали вам знамения разъясняющие, примеры из (жизней) тех, которые жили до вас и наставление для богобоязненных" (Коран, 24:34).

В Коране, наряду с пророками и праведными верующими, жизни которых являются для мусульман примерами истинного благочестия, также упоминаются две праведные женщины -мусульманки – Марйам (в Библ. традиции – Дева Мария) и жена фараона - Асия. Вот как Аллах сообщает нам о них в Коране:

"Аллах дал уверовавшим в пример и жену фараона… И Марйам, дочь Имрана, что сберегла свою честь. Мы вдохнули в неё от Нашего духа. И она истинно верила в слова Господа своего и Его писания. Она была из тех, кто сердцем искренне предалась (Господу своему)" (Коран, 66:11-12).

Праведная Марйам выросла глубоко богобоязненной мусульманкой. Она всегда в каждом своем деле обращалась к Господу, благодарила Его и возлагала надежды лишь на Него. Аллах возвысил семейство Имрана над мирами, сделав их примером благочестия и нравственности. Избрав из рода Имрана праведную Марйам и взрастив её чистейшим творением, избавленным от всякого земного греха, Аллах сделал её  примером для всех женщин на все времена. Праведная Марйам так упоминается в Коране:

И сказали ангелы: "О Марйам! Господь тебя избрал, очистил и возвысил тебя над женщинами всех миров. Марйам, благоговей пред Господом твоим! Ты склоняйся в молитвенном поклоне пред Ним и преклоняй колени, как преклоняются пред Ним другие". (Коран, 3:42-43)

Для меня, как и для всех моих сестер -мусульманок, праведная Марйам является прекрасным примером благочестия, богобоязненности и преданности Аллаху. Глубокая вера во Всевышнего помогла ей справиться со многими трудностями в жизни. Испытания, через которые ей пришлось пройти, ещё больше приблизили её к своему Творцу и укрепили её веру.

Автор: Надежда Аиша Полетаева

Комментарии 9

  • МашаАллах, Наденька, спасибо тебе за такую прекрасную статью! Сегодня многие девушки Мусульманки они или атеистки все больше и больше предают большее значения заботе о своей внешности и поисках мужа. Завладев мирскими благами, они думают, что обретут счастья. Однако в погоне за своими желаниями они становятся только несчастней и опустошенный. Аллах никогда не сделает человека по-настоящему счастливым, пока тот, не будет жить ради Него: спать, есть, веселиться, учиться, наводить красоту, выходить замуж и т.д. Это метафизика, это ничем не объяснить…
    7 октября'2013 в 23:26
    • Говоря за себя, я очень хочу стать похожей на Марьям. Сила ее духа и веры- большой пример для всех нас.
      7 октября'2013 в 23:35
      • Anna Adnani, машаАллах и тебе спасибо за то, что прочитала мою статью. Да, действительно. Для обретения полного счастья и любви, душевной гормонии есть лишь одно решение. Его Аллах сообщил всему человечеству в Священном Коране. Коран является "живой книгой", содержащей Дух и мудрое Слово Аллаха, которое является исцеляющим лекарством для души и тела. Наша человеческая природа создана таким образом, что мы нуждаемся в нашем Мудром и Могущественном Творце Аллахе, потому что у всех у нас есть частичка Бога. В ином случае человек никогда не обретет абсолютное спокойствие, мир и любовь.
        8 октября'2013 в 00:10
        • Anna Adnani, ассаламу алейкум сестра. Пророк Мухаммад(с.а.в.) говорил: "Если вы сделаете шаг, чтобы приблизиться к Аллаху, то Аллах приблизится к вам на десять шагов. Если же вы пойдете шаном навстречу к приказаниям Аллаха Тааля, то Он Велик Он и Могуч, побежит навстречу к вам." А еще он(с.а.в.) говорил, "деяния зависят от желаний(ният)." ИншаАллах вы будете похожи на Мариям(р.а.)...
          (1478)
          8 октября'2013 в 00:11
          • Anna Adnani, машаАллах. Пусть Аллах с каждым днем укрепит втой Иман, богобоязненность, искренность, духовную и внешнюю красоту иншаАллах; я также молюсь за всех женщин в мире. Пусть Аллах направит их на истинный путь Ислама и дарует им самые прекрасные дары в этой жизни и в другой вечной; женщина является самым прекрасным творением Аллаха. Аллах оберегает верующих женщин и возвышает их.
            8 октября'2013 в 00:15
            • абдулАхад, алейкум салям! ИншаАллах.
              8 октября'2013 в 00:51
              • Прошу администрацию сайта удалить статью этой кяферской сектантки.
                (-405)
                8 октября'2013 в 05:21
                • Riddik, у администрации кажется другое мнение о ней!!!
                  (374)
                  8 октября'2013 в 06:59
                  • отличная статья маш Аллах Спасибо
                    (-1)
                    13 октября'2013 в 16:29