События

Четыре человека погибли, 140 ранены в столкновениях в Египте

По меньшей мере четыре человека погибли и 140 пострадали в ходе столкновений в пятницу в Египте между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и силами правопорядка, сообщил местным СМИ помощник главы египетского МВД Сейид Шафик.

Ранее сообщалось, что в столкновениях погиб по меньшей мере один человек.

Национальный союз по поддержке законности, в который входят сторонники Мурси, в пятницу проводит массовые демонстрации. Данную акцию сторонники Мурси, протестующие против "военного переворота" и массовых арестов в своих рядах, приурочили ко Дню вооруженных сил, отмечаемому 6 октября. К этой дате митингующие планировали занять ряд знаковых для Египта площадей, среди которых и Тахрир в Каире.

Однако силы безопасности и противники сторонников Мурси преградили дорогу шествиям, что и вызвало столкновения. Силовики, по данным катарского телеканала ''Аль-Джазира'', использовали для разгона демонстрантов гранаты со слезоточивым газом и огнестрельное оружие. Массовые столкновения произошли и в других провинциях страны.

Автор: Рафаэль Даминов, РИА Новости
Комментарии 5
  • На данный момент есть два основополагающих условия для спасения Египта из сложившегося трудного положения. Во-первых, немедленно прекратить задержания людей и прочие беззакония и как можно скорее провести демократические выборы. А во-вторых, египетское общество должно освободиться от фанатизма на уровнях народа, администрации и социальной структуры.
    Не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке распространены фанатичные мышления, исходящие из суеверий и источников, отличных от Корана, которые ошибочно принимают за Ислам. Противоречащий сущности Ислама и духу Корана фанатизм является главной причиной удаленности на сегодняшний день Исламского мира от искусства, науки, техники и отставания в материальном и духовном развитии. Таким образом, для Мурси имеет очень большое значение акцентирование внимания на искусстве, красоте и эстетике. Поэтому «Братьям-Мусульманам» необходимо вести политику модернизации страны, становясь примером для других, и содействовать тому, чтобы люди одевались модно, чисто и качественно, а также обеспечить законные свободы молодому поколению. Свободы всегда были направлены на пользу Мусульманам, так как религия в своей основе распространяется именно в атмосфере свободы.
    (-133)
    5 октября'2013 в 23:34
    • Не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке распространены фанатичные мышления, исходящие из суеверий и источников, отличных от Корана, которые ошибочно принимают за Ислам. Противоречащий сущности Ислама и духу Корана фанатизм является главной причиной удаленности на сегодняшний день Исламского мира от искусства, науки, техники и отставания в материальном и духовном развитии. Таким образом, для Мурси имеет очень большое значение акцентирование внимания на искусстве, красоте и эстетике. Поэтому «Братьям-Мусульманам» необходимо вести политику модернизации страны, становясь примером для других, и содействовать тому, чтобы люди одевались модно, чисто и качественно, а также обеспечить законные свободы молодому поколению. Свободы всегда были направлены на пользу мусульманам, так как религия в своей основе распространяется именно в атмосфере свободы.
      (-133)
      5 октября'2013 в 23:35
      • Нет смысла бесконечно слепо следовать за отсталой и неэффективной системой. Важно оценить события с рациональной точки зрения, рассмотреть причины конфликтов и заново разработать новые разумные решения.
        (-133)
        5 октября'2013 в 23:36
        • Надежда Аиша Полетаева, вы наверно не в курсе, что Президента Мурси и его партию свергли фанатики-атеисты?
          (1478)
          5 октября'2013 в 23:42
          • Да, действительно, теперь это касается Адли Мансура.
            (-133)
            5 октября'2013 в 23:57