События

Подозреваемый в убийстве имама Нового Уренгоя оказался киллером курганской ОПГ. Карьеру начал еще в 90-х, но поймать его не могут вот уже 6 лет.

Подозреваемый в соучастии в убийстве имама новоуренгойской мечети «Нур ислама» Исомитдина Акбарова 37-летний житель Курганской области Вячеслав Прямоносов оказался штатным киллером одной из преступных группировок Зауралья, на счету которого, по меньшей мере, шесть заказных убийств, а также серия грабежей и разбоев. Как сообщили «URA.Ru» в ГУ МВД РФ по УрФО, свою преступную карьеру Прямоносов вместе с младшим братом Дмитрием начали еще в 90-х годах под началом шадринского авторитета Юрия Гаражанцева (клички «Гараж» и «Слепой», убит в 2007 году).
 
«Гараж» контролировал Шадринский пивоваренный завод (крупнейший производитель алкогольной продукции региона, который впоследствии спасать пришлось лично курганскому губернатору Олегу Богомолову) и сколотил из бывших спортсменов (Вячеслав Прямоносов занимался боксом) группировку для выбивания долгов с предпринимателей.

Едва ли не самый громкий заказ своего патрона Прямоносовы выполнили в 2001 году. По версии следствия, к тому времени пивоваренный завод перешел под контроль екатеринбургских предпринимателей и недовольный ослаблением своих позиций Гаражанцев приказал братьям устранить нового директора пивзавода Константина Бочарова. 23 марта они выполнили этот заказ, расстреляв на 236 километре трассе Курган — Екатеринбург его машину. Помимо 32-летнего руководителя убиты были его супруга Ольга и водитель Сергей Сигов (возвращались домой в столицу Урала). За свою работу братья получили от заказчика около 23 тыс. долларов.
 
В ноябре 2006 года братья Прямоносовы из «Сайги» расстреляли посетителя одного из шадринских кафе. После этого Дмитрия удалось задержать (в 2008 году осужден по статье 105 УК РФ «Убийство»), а вот старшему удалось скрыться. Заочно ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), и он был объявлен в федеральный розыск.
 
Задержать его не удалось до сих пор, хотя он по-прежнему продолжает участвовать в преступлениях на территории УрФО. Вячеслав Прямоносов подозревается в причастности к убийству в 2010 году в Тюмени имама одной из старейших мечетей «Нур ислама» (расположена в Новом Уренгое ЯНАО) Исомитдина Акбарова. Напомним, резонансное убийство было совершено 10 октября 2010 года около дачного поселка «Русское поле» под Тюменью около 14 часов по местному времени, когда имам направлялся в свой дом, чтобы забрать семью на свадьбу друга. На подъезде к поселку он попал в засаду: его машина Kia была расстреляна из автоматического оружия. Господин Акбаров тогда погиб на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако раскрыть его по горячим следам не удалось.
 
В марте же 2011 года Прямоносов, как предполагают следователи, участвовал в ликвидации шадринского предпринимателя Александра Кирюханцева. Тогда были задержаны двое его подельников, также бывших спортсменов — Станислав Черепаха и Дмитрий Звигинцев. В ходе баллистических экспертиз было установлено, что его расстреляли из того же автомата Калашникова, из которого убили Акбарова. Выяснилось также, что принадлежит оружие Прямоносову. Но он по-прежнему не уловим.

Комментарии 2

  • Теперь этот Долбоносов кровный враг всех мусульман и подлежит к исключению его из общества людей.
    (1112)
    7 октября'2013 в 22:42
    • А это не та ОПГ, из которой Солоник вылупился? С явными признаками кураторства ФСБ.
      (1321)
      8 октября'2013 в 00:14