Общество

Михаил Пиотровский: Решение об уничтожении издания Корана – совершенно фантастическое

Директор Государственного Эрмитажа, профессор, известнейший  арабист Михаил Пиотровский подверг резкой критике решение районного суда Новороссийска о запрете и уничтожении перевода Корана Эльмира Кулиева. Заявление было сделано на открытии научной конференции «Ислам в России. Наука и образование», прошедшей в Санкт-Петербурге. Позже ученый прокомментировал свою позицию в интервью обозревателю радио «Голос России» Ольге Семиной.

«Общество должно понимать, что можно и чего нельзя, и что такое элементарный уровень образования. Слава Богу, у нас уже выучили, что про Библию нельзя говорить плохо. Про Евангелие тоже. Но и про Коран нельзя говорить плохо. Нельзя о Коране сказать, что он "экстремистский"», - считает Михаил Пиотровский.

Текст судебного решения ученый охарактеризовал как «идиотские и провокационные тексты».

«Решение суда в Новороссийске, решение об уничтожении этого издания Корана – совершенно фантастическое. В Америке какой-то псих жжет Коран, и толпы поднимаются по всему миру. Надо же соображать?!», - заявил он.

Комментарии 4
  • Всему миру известно, что Ислам не имеет никакого отношения к экстремизму и европейцы это прекрасно понимают. Тот, кто приписывает экстремизм Исламу, тот поступает бесчеловечно, бессовестно, не имея никаких знаний об Исламе и Мусульманах.
    (-133)
    5 октября'2013 в 06:11
    • Надежда Аиша Полетаева,прежде чем делать такие заявления,надо знать что такое экстремизм.Экстремизм это истина во времена неверия.Нашего пророка(с.а.в),кем считали курайшиты .
      (10)
      5 октября'2013 в 09:44
      • Высшая справедливость, честность, любовь и милосердие по отношению ко всем людям, что были заложены Пророком Мухаммадом, сас, гарантировали мир и безопасность в Арабском халифате в «золотой век» Ислама. Именно такой должны быть жизнь, построенная на морали Корана.



        Справедливость Пророка вызывала уважение и доверие к нему всех жителей, и мусульман. И не мусульман. Многие народи и племена, видя его возвышенный нрав, просили взять их под защиту. Аллах ниспослал в Коране закон, предписанный мусульманам в отношении к язычникам и многобожникам:



        Если же какой-либо многобожник попросит у тебя,[Мухаммад,] убежища, то предоставь ему приют, чтобы он мог слышать слова Аллаха [от тебя]. Затем отведи в безопасное место, потому что ведь они (т. е. неверующие) - невежественные люди.

        Не может быть у многобожников договор с Аллахом и Его Посланником, не считая тех, с которыми вы, [ верующие,] заключили договор у Запретной мечети. Пока неверные строго соблюдают договор, вы также соблюдайте его неукоснительно. Воистину, Аллах любит богобоязненных. (Коран. Сура «Покаяние», 9:6-7)
        (-133)
        7 октября'2013 в 05:55
        • Единственным действенным решением в прекращении всех войн и конфликтов, происходящих в мире сегодня, является неукоснительное соблюдение законов справедливости и морали Корана, следуя примеру Пророка Мухаммада, сас. никогда не сходить с пути справедливости, не делая различия между исповедующими другие религии или расы. Любовь Пророка к людям, сас, его милосердие и сострадание, которые распространялись на всех людей, должна быть примером нам. Ибо только так, любовью и милосердием можно согреть сердца людей к вере и благочестию. Ведь мусульмане всегда должны стремиться к увеличению количества истинно верующих в Аллаха, Господа миров.
          (-133)
          7 октября'2013 в 05:58