Среда обитания

Минкомсвязь предлагает быстрее признавать экстремистскими материалы, размещенные в интернете

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает сократить сроки по признанию экстремистскими материалов, размещенных в интернете, и внести изменения в законодательство в части определения понятия экстремистского материала. Об этом сегодня на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Духовницкий.

"Важную роль играет фактор времени. Чем дольше информация будет находится в сети, тем больше человек ее прочтет и скопирует. В связи с этим считаю необходимым предложить рассмотреть возможность сокращения сроков по проведению процедуры признания материалов экстремистскими", - сказал Духовницкий.

Он подчеркнул, что "одновременно требуется уточнить само понятие экстремистских материалов, данное в законе об экстремистской деятельности". По его словам, в настоящее время экстремистским материалом можно признать только то, что размещено на материальных носителях. "А информация, распространяемая через интернет, не имеет вещественного отождествления, в связи с чем не может быть конфискована", - отметил замминистра.

Духовницкий также сообщил, что в 2011 году в России было вынесено 17 предупреждений в связи с использованием СМИ для экстремистской деятельности. По его мнению, необходимо предусмотреть за это административную ответственность юридических лиц и наказывать СМИ штрафами за такие правонарушения.

В свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев напомнил, что бороться с экстремизмом в интернете нужно, не ограничивая права граждан на свободный доступ к информации.

Комментарии 8
  • Что это вдруг зачирикали в Минсвязи? Сколько мы слышим фашистких призывов в комментах "выжечь напалмом Палестину, Чечню"? И никакой реакции до сих пор не было. Убеждена и не будет, это же "свои, социально близкие".
    (-38)
    19 августа'2011 в 21:06
    • Как тут не вспомнить известное изречение Франко- Своим все, врагам закон!
      (2098)
      19 августа'2011 в 22:45
      • после того что чеченцы сделали с Русскоязычным населением в чечне призывы жечь чечн напалмом вполне понятны.
        толерантность неплохая сама по себе штука,но она возмаожна только на взаимной основе.быть толерантным по отношению к мусульманам-это просто самоубийство,потому что вы такое понятие просто не признаете,человеческое отношение к себе вы принимаете за слабость.с вами можно жить в мире но только в том случае если мы сильнее и будем вам время от времени это напоминать как в афганистане,ираке,палестине и чечне.чтоб вы не думали о нападении на нас и что нам жалко для вас ракет!
        (-3)
        20 августа'2011 в 00:32
        • Вы нам тут и показали, яркий пример толерантности :)
          (15095)
          20 августа'2011 в 15:37
          • Это всё двойные стандарты ...
            (15095)
            20 августа'2011 в 15:38
            • Даже язык не поворачивается, но всё же скажу, толерантности по русски )
              (5143)
              20 августа'2011 в 15:39
              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                (-3)
                20 августа'2011 в 17:04
                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                  (-3)
                  20 августа'2011 в 17:05
                  • Нокия- ты просто невежда, который только умеет трепаться.
                    (6)
                    22 августа'2011 в 13:54
                    • Всё, нет уже с нами Нокиа, довыступался, забанили :)
                      (5143)
                      22 августа'2011 в 17:43