Общество

Фатых Гарифуллин: запрет Корана - бомба под фундамент государства

     

Муфтий Гарифуллин с автором перевода Корана Э.Кулиевым

     
     

Священные писания всех признанных государством конфессий и их переводы вообще не должны быть предметом судебных разбирательств, считает муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин.

«Признание судами перевода священных писаний экстремистской литературой является бомбой под фундамент государства, в Конституции которого четко прописаны права верующих, - заявил IslamNews муфтий Гарифуллин, комментируя решение Новороссийского суда о признании перевода смыслов Корана Э.Кулиева экстремистской литературой. – Я считаю данное судебное решение недоумением, возникшим вследствие поверхностных взглядов на религию, нелепой ошибкой, которую срочно нужно исправлять».

По словам муфтия, необходимо оградить священные писания и их переводы от судебных преследований, выработав специальный механизм, приняв соответствующий закон, иначе подобные судебные решения ставят вне правового поля государства миллионы ее граждан.

Любое священное писание связано с определенными историческими событиями, отдельные высказывания в них относятся к конкретным событиям, происходившим в период пророчества Моисея, Иисуса, Мухаммада, мир им всем, говорит Ф.Гарифуллин. Без учета этого, например, можно объявить экстремистской и перевод Библии за строки «итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте». Вольное толкование текстов Корана вне связи их с историческим контекстом обычно было свойственно радикалам, но не работникам прокуратуры и судов, говорит лидер тюменских мусульман.


Указывать на неточность перевода, если есть спорные моменты в тексте, должны только эксперты-религиоведы и богословы, считает муфтий. Перевод смыслов Корана Эльмира Кулиева, по мнению религиозного лидера, является очень ясной, доступной для понимания даже для неподготовленного читателя, тогда как академический, буквальный перевод И.Крачковского зачастую недоступен для понимания людей, впервые взявших в руки Коран.

Комментарии 13

  • Плохо,что раскачивают ситуацию вокруг этого дурацкого постановления суда.А что в осадке? Эту мудрейшую книгу нужно читать на языке оригинала.Один русский современный мудрец сказал "Будешь знать только
    русский и арабский языки, поймешь все языки мира, включая химию и математику".
    30 сентября'2013 в 10:43
    • Никита Афанасьев, "Эту мудрейшую книгу нужно читать на языке оригинала".

      Даже те люди, для которых арабский язык является родным и которые живут в Мекке, местами не понимают хорошо все то, что написано в Священном Коране.

      Как думаешь, сколько времени понадобится русским, татарам и т.д., чтобы выучить арабский язык хотя бы до уровня указанных выше арабов? А то время, пока человек будет учить арабский язык, он будет лишен возможности без помощи другого человека хотя бы смысловой перевод почитать?

      С таким же успехом можно запретить Библию на русском языке, и сказать православным: "Запретили же только перевод Библии на русский, а не саму Библию. Лучше учите древнеарамейский и иврит, чтобы читать Библию пусть и с искажениями, но хотя бы без дополнительных искажений, даваемых переводом на русский", а потом посмотреть реакцию на предложение не читать Библию, пока не выучить иврит и древнеарамейский.
      (-405)
      30 сентября'2013 в 12:18
      • Никита Афанасьев, но в целом согласен: пусть запрещают, что хотят. Очевидно, что в этом кяферском государстве любые разрешения/запреты в части ислама - это ничего более, чем просто танцы с бубнами и попытка использовать ислам как разменную монету, то бросая косточку как псам, то давая кнута.
        Нельзя включаться в эту игру, а надо просто направить свои силы, в-первую очередь, на поклонение Всевышнему, на то, чтобы самим стать чище, лучше, сильнее, на то, чтобы стремиться к недостижимому в благочестии лучшему из людей, к примеру Посланника Аллаха, направить свои силы на то, чтобы рожать как можно больше детей и каждому из них привить любовь к Всевышнему, вырастить их достойными членами мусульманской уммы.
        И нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить и нашу религию, и нашу культуру. Попытки стать частью атеистического общества - утопия, так как неспроста есть принцип дружбы и непричастности: или ты стопоришься неверия и греха и выбираешь любовь ко всему тому, что любимо Всевышнему, или мало кто справится и не растворится в обществе безбожия.
        То, что, например, татары сохранили ислам до сегодняшнего дня, есть результат именно реализации этого принципа: жили обособленно либо в деревнях, либо даже в Казани жили отдельной Слободой. Ушли от этого принципа сегодня - многие впали в куфр и обрусели. У кавказских народов - тоже самое.

        Короче, надо сосредоточиться, в-первую очередь, на поклонении, на устремлении душой к Всевышнему, на поклонении Ему, на воспитании детей в исламе, ну, и адекватно реагировать на те реальные угрозы, которые куфр и его носители представляют для нас, также адекватно оценивая наши сегодняшнее положение.
        (-405)
        30 сентября'2013 в 12:39
        • Riddik, Вы знаете,читая Библию, она у меня вызывала чувство отторжения, а читая Коран, у меня этого нет.Это потому, что Бог в Коране, обращается ко мне, а Христос в Библии к израильтянам и евреям, для меня там места не нашлось.
          30 сентября'2013 в 13:03
          • Никита Афанасьев, ислам - это истина. И эта истина для всех людей, двери в которую открыты для любого человека, независимо от национальности, социального положения и т.д., если это будет угодно Аллаху.

            В человеке, наряду с инстинктом самосохранения и продолжения рода, также заложен инстинкт поклонения. Но кто-то по воле Аллаха верно распознаёт направление своего поклонения, правильно "узнает и распознаёт" Всевышнего, Того, кроме Которого никто не достоин поклонения, а кто-то (безбожники, язычники и т.д.) тоже поклоняются, но поклоняются тому, в чем нет власти: статуэткам, картинкам и т.д. (думая, что от куска камня или дерева есть какая-то польза), либо же деньгам, власти, своим страстям и страхам и т.д.
            Способность правильно "танырга" ("распознать" по-русски, но этот глагол не совсем точно передает смысл этого слова) Аллаха, который Свят и лишен всяческих недостатков, который есть без времени и места, Который не нуждается ни в ком и ни в чем, но все нуждается в Нем, правильная акыда - это основа ислама, тот фундамент, от которого зависит легкость выполнения мусульманином предписаний Ислама, а также верная устремленность мыслей и действий человека. Ислам - это Милость Всевышнего по отношению к нам, к Его творениям.
            И не может национальность человека служить препятствием для того, чтобы человек имел возможность по воле Аллаха с благодарностью принять эту Милость от Творца.
            Аллаху 'алим.
            (-405)
            30 сентября'2013 в 13:26
            • Никита Афанасьев, это потому что "..."я послан только к погибшим овцам дома израилева!" от матфея, гл.15,ст.24,а Коран-«Мы послали тебя только как милость для миров!» (Коран, 21:107)!Всё просто.
              (4004)
              30 сентября'2013 в 16:13
              • Ох ты, как заговорил Гарифуллин - лучший друг Силантьева и Гришина. Он еще совсем недавно оскорблял мусульман поддержав вопли Силантьева. Неужто совесть его замучила и вспомнил, что он сам являеться ИншаАлла мусульманином.
                (1112)
                30 сентября'2013 в 18:16
                • Коран запретить невозможно.
                  30 сентября'2013 в 18:58
                  • Всевышний Аллах говорит в Коране:"Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим. Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам". Сура "Ряды", 8-9 аяты.
                    30 сентября'2013 в 19:58
                    • Идрис, Ты предусмотрительно вырвал цитату из контекста! Если же написать весь логически связанный отрывок, то смысл сказанного Иисусом Христом будет прямо противоположный!!!
                      Хананеянка, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (Мф.15:25-28) Как видишь, именно вера язычницы спасла хананеянку и дочь ее: «Эта хананеянка служит знаком церкви из язычников. Ибо и язычники, прежде отверженные, после привлечены в число сынов и удостоены хлеба, то есть тела Господня. Напротив иудеи, сделавшись псами, стали питаться крупицами, то есть малою и скудною пищею - буквою. Тир означает удержание, Сидон - ловцов, а Хананея - уготованную смирением. Итак язычники, кои прежде заражены были злобою и имели у себя ловцами душ демонов, приготовлены были смирением, тогда как праведные приготовились высотою царствия Божия» - пишет святитель Феофилакт Болгарский.
                      Христиане присваивают Иисусу имя Спаситель, исходя из цели воплощения, Его служения и значения Его служения для человечества! Бог через Своего Ангела успокоил Иосифа, обручника Марии: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 21).
                      В 4 главе Евангелия от Иоанна вы прочтете история встречи Иисуса с самарянкой! Прочтите внимательно их диалог, например: «Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Ин.4:25,26). Мессия для иудеев – Спаситель (о чем знали и соседствующие самаряне)!!! Подтверждением моих слов служит следующая цитата, в которой самаряне со слов своей соплеменницы, собеседницы Христа, делают правильный вывод: «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин.4:42).
                      В беседе с Никодимом (Иоанн, 3 гл.) вы найдете следующие слова Иисуса о Себе: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3: 16,17). Эта цитата свидетельствует, что Иисус говорил о себе, как о Единородном Сыне и Спасителе мира! Какое еще вам необходимо доказательство моей правоты и истинности моего пути???
                      Как видите, Иисус – Спаситель не только одного Израиля, но и всего мира, и русских в частности! Не случайно Он призывает апостолов: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19).
                      Симеон Богоприимец, взяв Богомладенца на руки, молился: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои СПАСЕНИЕ Твое, которое Ты УГОТОВАЛ пред лицем ВСЕХ НАРОДОВ, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2: 29-32). Очень примечательные слова – не так ли???
                      30 сентября'2013 в 21:54
                      • New Венецианец, даже нечего обсуждать.Ваш бог так возлюбил мир что евреев называет детьми,а всех остальных-псами.Мне неохота тратить время на разговоры с псами...
                        Имам аш-Шафии:

                        "Мне сказали: “Ты замолчал, но ведь с тобою спорят?!” Я ответил: “Слова (в данном случае) – ключи от двери зла”. Почет тому, кто молчит пред невеждой и глупцом, в молчании – сохранение чести и достоинства. Разве ты не видишь, львы молчаливы, но их страшатся, а собаки громко лают, но их отгоняют камнями."
                        (4004)
                        30 сентября'2013 в 21:59
                        • Идрис, ты снова невнимательно прочел отрывок из Евангелия от Матфея! Наименования "псы" удостоились язычники, а не сыны Божии по благодати!
                          30 сентября'2013 в 23:00
                          • Никита Афанасьев, милый друг, мне приходится констатировать:вы очень невнимательно читали Библию и читал ли ее вообще! Мой комментарий к возлюбленному мной Идрису послужит открытием для вас!!!!
                            30 сентября'2013 в 23:20