Их нравы

"Путин, ты кто такой? Давай, до свидания" (Архив 30 мая 2012 г.)

Хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания, внезапно полюбившийся российским пользователям Twitter, вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге тегов сети микроблогов, сообщает "Фонтанка.ру".

Мгновенно ставшая популярной фраза появилась с легкой руки координатора московского отделения Федерации автовладельцев Алексея Филина. "Завтра повешу на машину табличку: "Путин ты кто такой? Давай, до свидания". Буду дарить людям улыбки!" - написал он в своем микроблоге.

Фраза понравилась активистам арт-группы "Война", а также пресс-секретарю депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева Даниле Линдэле, которые и предложили превратить ее в тренд. Вскоре идея была подхвачена пользователями Twitter в массовом порядке.

Происхождение фразы, по-видимому, связано сетевым хитом - видеороликом из азербайджанского города Астара. На записи запечетлена мейхана - речитативные сатирические импровизации, традиционные в азербайджанской культуре - ключевой фразой которой стала "Ты кто такой, давай, до свидания!".

Стоит отметить, что темы, связанные с именем Владимира Путина уже не раз пробивались в топ мировых трендов Twitter. Так, в начале мая, в день его инаугурации, в самые обсуждаемые темы попала еще одна метка с именем нового президента России. За час до начала церемонии хэштег #ЯзаПутина вышел в десятку мировых трендов, пишет РИА "Новости".

А в конце марта на несколько десятков минут в лидеры вырвался хэштег #Владимиру, который является частью фразы "Я передам это Владимиру", сказанной тогда еще президентом России Дмитрием Медведевым на встрече с президентом США Бараком Обамой в Сеуле.

Думая, что их никто не слышит, лидеры обменялись парой реплик по острой проблематике противоракетной обороны (ПРО). Но оказалось, что микрофоны были включены, и входящие в зал, где шли закрытые переговоры, журналисты могли слышать, как Обама, наклонившись к своему российскому коллеге, заверил его, что решение по ПРО может быть найдено, однако важно дать ему пространство для маневров. "Это мои последние выборы, - по данным западных СМИ, сказал Обама, - после них я смогу быть более гибким..." "Я понимаю, я передам эту информацию Владимиру", - заверил Медведев.

Удостаивался Путин хэштегов в Twitter и в предыдущие годы. Так, одним из самых запоминающихся трендов о президенте РФ был #спасибопутинузаэто. Эта фраза получила популярность в 2011 году, когда блоггеры использовалии ее в конце своих сатирических сообщений, таким образом поздравляя тогда еще премьера с днем рождения.

#фитюлька в белом плаще

В свою очередь бывший президент и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев заслужил более обидные хэштеги. Так, после своего скандального визита на журфак МГУ главе "Единой России" дали определение #жалкий, а с некоторых пор, после его итогового интервью пяти телеканалам, еще и #фитюлька.

"Мы не фитюлька какая-нибудь", - неосторожно сказал Медведев, имея в виду, что Россия - не мелкое государство. Блоггерам слово приглянулось до такой степени, что его в тот же день вывели в тренд российского сегмента Twitter. Они стали шутить, например, так: "На общественном телевидении Медведев будет вести киножурнал "Фитюль". После же появления Медведева на первомайском шествии в праздничном коротком белом плаще Twitter вновь взорвался критикой:

"#жалкий у жены пальто взял?"; "Медведев так торопился на шествие 1 мая, что перепутал и надел плащ жены"; "Медведев в белом пальто - это, безусловно, тренд. Вспоминается бородатый анекдот: "И тут выхожу я, в ослепительно белом фраке":)"; "Медвед #фитюлька в белом плаще???:) нет, таких нелепых людей больше нет"; "Медведев сам выбирал этот плащ".

Об отношении блоггеров к бывшему президенту можно судить и по тому, что в последние месяцы в Twitter получил большую популярность хэштег #правительствомедведевавотставку. При этом появился он еще до того, как Медведев стал премьером и сформировал собственный кабинет. Хэштег предложил Алексей Навальный, сочтя, что он "имеет отношение к реальности".

Комментарии 15
  • действительно не пора ли сказать ему
    "Путин, ты кто такой? Давай, до свидания",просто дурдом,запретить перевод Корана,вот она краса дерьмократия!
    (6431)
    29 сентября'2013 в 10:37
    • nair, это надо было сказать еще 14 лет назад...
      (4004)
      29 сентября'2013 в 12:13
      • Идрис, да и к тому же, если это сказать сейчас, то это мало чем поможет. Найдет и убьет, ведь он именно так поступает с теми, кто пытается сместить его с теплого, пригретого им поста.
        (2633)
        29 сентября'2013 в 14:26
        • Умм Мухаммад, ну это смотря кто скажет.Если ты да я-конечно,а вот если человек подобный этому http://golosislama.ru/news.php?id=19540-я думаю прислушался бы и поджав хвост ускользнул:)
          (4004)
          29 сентября'2013 в 16:46
          • Идрис, иншаАллах недалек день явления Махди - Фатиха Последнего Времени. У Аллаха просим по Милости Его сделать нас и наших сыновей солдатами доблестного воинства.
            (1478)
            29 сентября'2013 в 20:44
            • абдулАхад, аминь,аминь,аминь!
              (4004)
              29 сентября'2013 в 20:50
              • Ролик и текст провокационные.Кто такие азеры? В 70х курсанты школ МВД в РСФСР, а с 90х и 00х торгаши, воры, бандиты, наркодилеры в России.
                Вся пена Азербайджана у Нас. Путя поставит всех на место. А 282, не только русским.
                (15)
                30 сентября'2013 в 03:05
                • Что, дорогие мои одноресурсники,разве Путин виноват(?), что какой то захудалый районный суд(а может просто мировой судья?) выполнил похоже,
                  чей то заказ, а винят Президента РФ. Что, в национальных республиках с
                  правосудием все в порядке? Други Мои, не давайте пищи провокаторам!
                  (15)
                  30 сентября'2013 в 11:00
                  • Никита Афанасьев, "азеры/неазеры"... Грести всех людей под одну гребенку лишь на основании его принадлежности к какой-то нации - это признак недалекого ума.
                    (-405)
                    30 сентября'2013 в 11:39
                    • Riddik, Соглашусь с Вами,я излишне радикально отреагировал на видео, конечно это первая реакция, но не у меня одного она такая оказалась. Вы почитайте комментарии на это видео с You Tube, и вслушайтесь в тексты частушек, как Вы бы отреагировали если бы это касалось Вас?
                      (15)
                      30 сентября'2013 в 12:13
                      • Никита Афанасьев, Это видео сделана на свадьбе. В тюркских народах есть обычай прогонять гостей с плетью, т.е. это шуточная плеть для свах и при этом поют и читают бейты (частушки) типа в этом ролике, даже есть моменты когда читают "Если ты певец сделай най-най и давай иди гуляй досвидания." и есть еще "Если ты гость сделай ам и хватит иди гуляй досвидания." А на видео ничего такого антинационального нет, а комменты под клипом от тех кто это не понял, так что брат Никита не стоит огорчений по поводу национализма.
                        (867)
                        30 сентября'2013 в 13:02
                        • Хафиз, Благодарю, теперь я понял. Снимаю все свои претензии к клипу
                          и прошу прощения у Всех кого мог обидеть своим высказыванием.
                          (15)
                          30 сентября'2013 в 14:56
                          • Никита Афанасьев, Да, как я понял тут борються талыши и даглы, прогоняя друг друга.
                            (867)
                            30 сентября'2013 в 15:00
                            • Никита Афанасьев, конечно пукин не при чем!И войну он не затевал,и хиджаб не запрещал,да он вообще святой!Иконы скоро с него писать станут!А виноваты,как всегда,жиды,всякие там "понаехавшие","хохлы",да кто угодно ,кроме володьки...:)))
                              (4004)
                              30 сентября'2013 в 16:04
                              • В топку путина!Дайте нам Халифу!!!
                                (197)
                                2 октября'2013 в 03:19