События

Имаму казанской мечети вынесли приговор

Мировой суд Московского района Казани приговорил к двум годам колонии строгого режима бывшего имама мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина, которому вменяется в вину принадлежность к "Партии исламского освобождения" (Хизб-ут-Тахрир), признанной в России экстремистской. Имам признан виновным в организации деятельности экстремистской структуры (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

По мнению обвинения, Рустем Сафин, зная о судебном запрете деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партии исламского освобождения"), в период с 2009 по 2012 год якобы "сформировал в доверенной ему мечети группу верующих, проводил с ними тайные собрания, посвящённые распространению идеологии данной террористической структуры, конечной целью которой является свержение действующего государственного строя и создание на территории России исламского государства - Халифат", говорится в сообщении МВД.

Приговор, оглашенный во вторник, не вступил в законную силу, у сторон есть 10 суток на его обжалование.

Стоит отметить, что защита считает дело Рустема Сафина полностью сфабрикованным и отмечает, что имама судят "за призыв к исламу".

Напомним, что имам был задержан в прошлом году накануне праздника Курбан-Байрам, а затем арестован.

«Вот таким образом следственные структуры пытаются испортить мусульманам праздник Курбан-байрам. Якобы я привлекал к экстремистской деятельности неких непонятных мне лиц. Уголовное дело возбуждено против ислама, против Аллаха», - заявил тогда он.

Сафин в интервью Ъ назвал подозрения со стороны УФСБ в свой адрес "абсурдом". "Если в прихожанах нашей мечети, среди которых в основном бабушки и дедушки, видят членов Хизб ут-Тахрира, то тогда можно сказать, что у нас вся Россия состоит из радикалистов. Да нет у нас радикального ислама, это все выдумано", - отметил он.

Рустем Сафин заявил, что связывает возбуждение дела в отношении себя с его активным участием в протестных мероприятиях и акциях в поддержку мусульман. Мечеть "Аль-Ихлас" располагалась в здании бывшей котельной во дворе одного из домов по ул.Декабристов в Казани.

В июле здание снесли по решению суда. На месте снесенного храма планируется построить новый. Мечеть, по данным ДУМ РТ, планируется назвать «Миргазиян».

Комментарии 14
  • Процесс пошел, имамов сажать взялись.
    (10)
    25 сентября'2013 в 22:58
    • Аллах испытывает брата. инша Аллах за его стойкость желаем ему прощение грехов и войти в рай без расчета
      (126)
      25 сентября'2013 в 22:59
      • Был я как то на его пятничной проповеди. Не знал как уйти что бы не приобщаться.
        (-7)
        26 сентября'2013 в 00:21
        • нодан, а вам больше по душе проповеди как держать пост и как читать намаз? к огромному счастью, ислам не ограничивается лишь пяти столпами (как нам преподносят традиционные имамы), он охватывает все сферы жизни человека. и все кто старается донести это до людей - считается на сегодняшний день экстремистом!
          (269)
          26 сентября'2013 в 00:47
          • имама приговорили к двум годам общего режима. хорошо было бы переделать
            (269)
            26 сентября'2013 в 00:48
            • вам соответствует ваше имя "нодан". "...Не знал как уйти что бы не приобщаться."-ну так вы уже приобщились к той прослойке общества, которые преподносят традиционный ислам. я бы посоветовала вам снять ваши "очки" с глаз и сравнить реальность, просмотреть что говорит другая сторона, а не верить чему попало.
              (133)
              26 сентября'2013 в 00:56
              • На самом деле, у нас нет радикального ислама - это все выдумано для того чтобы хоть как-то приостановить распространение ислама, а ведь он распространяется с большой скоростью.
                (249)
                26 сентября'2013 в 09:17
                • Пусть Аллах даст брату терпения и прощения его грехов! Пусть Аллах накажет кафиров и лжецов! амин.
                  (18)
                  26 сентября'2013 в 14:18
                  • какой бы не был суд (фальсифицированный или нет) в отношении мусульман, он все равно принимает решения не в пользу обвиняемых(мусульман). это видно из практики. этот суд не исключение. Пусть брату Аллах даст терпения! позиция государства сложилась так уже давно.
                    (60)
                    26 сентября'2013 в 16:28
                    • нодан, брат, а что вы там такого услышали? Может поделитесь?
                      (2633)
                      26 сентября'2013 в 18:14
                      • такое чувство, что мусульмане сагодня для властей "КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ" на столько мы униженны.
                        что то ведь нужно делать, чтобы выйти из такого положения..
                        (350)
                        27 сентября'2013 в 00:47
                        • хочется послушать его проповеди.
                          (350)
                          27 сентября'2013 в 00:48
                          • Во все времена пророки, ученые, праведные люди подвергались несправедливым гонениям. Ведь даже глава нашего традиционного мазхаба Абу Ханифа (ра) два раза сидел в тюрьме. Этот приговор доказывает, что Рустем хазрат Сафин является одним из таких людей. Но, иншаАлла, Аллах его этим только укрепит, и еще он будет выступать. Горе тем мусульманам, которые помогли посадить его.

                            Жаль еще один момент, что во время пятничной проповеди проблемы мусульман не поднимаются, как это делал Рустем хазрат. Наши татарские муллы молчат или вообще запрещают говорить. Один хазрат говорил, что среди нас не остался отважных и храбрых, таких всех Иван Грозный истребил. Похоже он прав.
                            (97)
                            27 сентября'2013 в 20:04
                            • спасибо муфтию Татарстана Камилю Самигуллину!!!! В этом деле есть большая его заслуга!!!! Муфти-Матуридит-Накъш-бандит скоро всех нематуридитов и ненакъш-бандитов пересажает
                              (11)
                              28 сентября'2013 в 00:09