Общество

ВС РФ оставил в силе первый оправдательный приговор суда присяжных в Чечне

 В Чеченской республике вступило в силу первое решение суда присяжных, который в республике начал работу с января прошлого года. Первый вердикт присяжных оказался оправдательным.

Как сообщает РАПСИ, Верховный суд РФ сегодня оставил в силе оправдательный приговор троим предполагаемым участникам бандподполья, обвиняемым в нападении на сотрудников правоохранительных органов. 30 мая 2011 года Верховный суд Чечни на основе вердикта присяжных оправдал жителей Чечни Магомеда Дудаева, Салама Устарханова и Бадрудди Юсупова по обвинению в участии в вооруженном бандформировании так называемого "эмира Грозного" Саламбека Ахмадова. При этом часть обвинений с фигурантов дела была снята за неустановленностью самого события преступления.

После этого гособвинение обратилось в ВС РФ. В представлении, в частности, указывалось, что множество нарушений было допущено еще на стадии формирования коллегии присяжных. При опросе кандидатов в присяжные многие из них скрывали от суда, что состоят в родственных связях с участниками незаконных вооруженных формирований, с осужденными за другие серьезные преступления. Защита возражала, что самые близкие родственники — это племянники; по мнению адвокатов, их нельзя отнести к понятию "близкого родства". Защитники также ссылались на то, что у обвинения не было никаких претензий к ходу самого процесса.

По версии следствия, Дудаев, Устарханов и Юсупов в Грозном вступили в вооруженную банду Саламбека Ахмадова. Всего в нее входили не менее 15 человек. Дудаев был назначен старшим в группе и получил от Ахмадова взрывчатку и указания о совершении преступлений. Следователи полагали, что Дудаев, Устарханов и Юсупов причастны к организации нескольких взрывов на территории Грозного. Так, им инкриминировалась организация взрыва автомобиля сотрудника ОВД по Шаройскому району, припаркованного у торгового центра и бомбы у ТЦ "Раяна" в Грозном. Кроме того, следователи полагали, что Дудаев подорвал взрывчатку в Грозном при прохождении автобронетехники, а затем и второе взрывное устройство, когда на место первого взрыва прибыли оперативники.

Напомним, что суды присяжных начали работу в Чечне в январе 2010 года. Тогда были сформированы списки присяжных заседателей. В основной список вошли 6040 кандидатов, в запасной — 1200 человек. Как известно, Чечня была единственным регионом в РФ, где вплоть до прошлого года не действовали суды присяжных, предусмотренные Конституцией РФ. Именно с отсутствием в Чеченской республики судов присяжных был связан 10-летний мораторий на применение в России смертной казни. Чтобы прояснить вопрос с применением смертной казни в России, начиная с 1 января 2010 года, Верховный суд в РФ обращался в Конституционный суд, который постановил, что назначение смернтной казни в стране и после 1 января 2010 года невозможно.

Комментарии 8
  • При опросе кандидатов в присяжные многие из них скрывали от суда, что состоят в родственных связях с участниками незаконных вооруженных формирований, с осужденными за другие серьезные преступления// Вся Чечня воевала с Россией, так что "гособвинение" жжет, выискивая абсурдные доводы. Вся Германия воевала с Россией, так что? Заменить немцев на русских в Германии? Может Кремлю стоило построить инкубаторы и там выращивать чистых и идеологически выверенных, других немцев?Мораторий в десятилетний срок для Чечни- это был один из механизмов геноцида московским Кремлем чеченцев, вот и все.
    (-38)
    18 августа'2011 в 16:16
    • все чеченцы должны быть привлечены за геноцид Русского наслеения в чечне!бандиты должны быть наказаны
      (-3)
      18 августа'2011 в 16:22
      • Правильный ответ: отменить суд присяжных в чечне.

        В таком обществе подобные процедуры не работают по поянтным причинам.
        (-665)
        18 августа'2011 в 21:54
        • и тебя привлечь (как пособника бандитов) за многовековой геноцид чеченского народа: за убийства миллионов мусульман при агрессии на чеченские и другие мусульманские земли в 19 веке, за два геноцида 20 века и геноцид 21 века.
          (-38)
          18 августа'2011 в 23:00
          • Расскажите про "многовековой геноцид" чеченцев. С подробностями пожалуйста.

            И с объяснениями как при многовековом геноциде первый президент независимой чечни Дудаев например стал генерал-майором СА, второй президдент независимой чечни Масхадов был по совместительству был полковником СА.

            Расскажите и у точните про "убийства миллионов мусульман".

            Беда с вами, крикуны -- как только начинаются подробности вы тут же закрываете свой рот и исчезаете в неизвестном направлении.

            Уверен, так будет и в этот раз.
            (-665)
            18 августа'2011 в 23:11
            • msc, расскажите про "татарское иго" при котором расцвели,разбогатели московские цари, Московское и другие княжества с его народами,отстроилось т.н.золотое кольцо православных храмов,отстроилось из небытия государство и не просто отстроилось, но начало завоевательные агрессивные походы во все четыре стороны света.
              По поводу Дудаева во времена СССР, так и в гитлеровской Германии не единицы (как Дудаев),тысячи евреев были на самых высоких государственных,воинских и прочих должностях.
              (-38)
              19 августа'2011 в 12:02
              • //По поводу Дудаева во времена СССР, так и в гитлеровской Германии не единицы (как Дудаев),тысячи евреев были на самых высоких государственных,воинских и прочих должностях. //

                Давайте с именами.

                И да -- неужто чеченцев РИ и СССР только и делал что притеснял всячески? Вернее -- подвергал геноциду как тут любят говорить?

                Про убиства миллионов мусульман будет что, нет?
                (-665)
                19 августа'2011 в 12:47
                • Нет, его надо привлечь за разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды!
                  (15095)
                  19 августа'2011 в 16:40