Политика

"Аль-Ихлас был, есть, и будет, ИншаАллах"

Сегодня прихожане мечети "Аль Ихлас" собрались в одном из халяльных кафе, что бы почитать Коран, помянуть активного прихожанина мечети Фатхулла абый, который ушёл из этой дуньи.

Фатхулла абый был одним из активистов прихода. После закрытия мечети, он не взирая на снег и дождь, на мороз и жару, в любую погоду приходил на Джумгу, к бетонному забору, которым власти огородили мечеть, послушать проповеди Рустама хазрата, хотя являлся инвалидом, передвигался на двух костылях и намаз мог читать только стоя. Много хороших слов и пожеланий было сказано имамами Рустам хазратом, Ахмад хазратом и прихожанами в адрес Фатхулла абый.

Так же прихожане обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг мечети "Аль Ихлас". Уже завершилось строительство первого этажа новой мечети на месте бывшей "Аль-Ихлас". Говорят, что муфтий уже назначил нового имама, который якобы периодически приходит на место строительства.

Удивляет позиция муфтия и властей, они игнорируют махаллю, как будто нет группы людей, надо сказать довольно значительной, которые построили бывшую мечеть "Аль Ихлас", многие годы ходили в неё, жили интересами, мечети и махалли. Неужели они думают, что мусульмане-прихожане "Аль-Ихлас" примут любого ставленника муфтията...

Диалог между представителями махалли и руководством муфтията остро необходим. К. Самигуллин до его выборов на пост Муфтия ДУМ РТ неоднократно декларировал необходимость диалога между группами мусульман. Но диалога пока не видно.

Группа активных прихожан - апалар и аксакалы, собираются на приём к Муфтию по вопросу дальнейшей судьбы уже новой мечети Аль-Ихлас и кандидатуре имамов мечети. Если муфтий уклонится от диалога, и будет организовывать работу мечети без согласования с прихожанами, конфликт между имамом-ставленником и махаллей неизбежен. Конфликт никому не нужен и не выгоден. Хотелось бы увидеть, как наши духовные лидеры садятся за стол переговоров с мусульманами и начнут прислушиваться к их голосу, совместно обсуждать проблему...

 


Автор: Ильмир Имаев
Комментарии 4
  • Камиля Самигуллина в отставку!!!!!
    (11)
    29 сентября'2013 в 12:20
    • иннэ лилляхи вэ иннэ иляйхи раджигун
      (11)
      29 сентября'2013 в 12:28
      • Если максимально осветить эту проблему, то может и власти Татарстана пойдут на уступки. Хотя.. скорее всего построят мечеть и поставят во главе своего хазрата, дабы он призывал к традиционному Исламу, а не к настоящему.
        (2633)
        29 сентября'2013 в 14:20
        • Умм Мухаммад, Конечно, так и будет, но мечеть Аль-Ихлас уже имеет свою махаллю независимо кто будет новым хазратом и как будет называться мечеть, они , ИншаАллах, будут ходить туда и отстаивать свою правоту!
          (612)
          29 сентября'2013 в 15:20