Общество

Не будьте националистами, это харам

«Воистину, верующие – братья» (Худжурат 49/11)

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Худжурат 49/13)

Первое: Народы, языки и семьи – это знамения Аллаха

Если человек отвергает своих родителей, семью, родственников, игнорирует их, пренебрегает ими - все это совершенно безнравственно.

То, что человек рождает в какой-то семье, растет в какой-то языковой среде и в каком-то обществе, становится зрелым – это совершенно естественно. Как следует из аята «… Мы разделили вас на племена и народы…» каждый народ – знамение Аллаха.

Поддерживание родственных связей, благодеяния родителя – это все вменено нам в обязанность.

Второе: Ислам проклинает национализм

Очевидно, что начинать спор по этому вопросу бессмысленно.

Дозволенное известно, запретное известно. В этих ясных и определенных границах национализм занимает место в разделе запретного. Очевидно, что претендующие на исключительность своей нации подобны рожденным в прелюбодеянии. Это неоспоримая истина.

Третье: «Я думал, он мусульманин, а он, оказывается, грузин…»

Бывает и так, что выказывают национализм в отношении представителей других мусульманских народов. Например, среди нас (турок) встречается пренебрежительное отношение к мусульманам из армян,  курдов, греков, этнических евреев, арабов, народа заза, туркменов, юрюков, албанцев, боснийцев, помаков, македонцев, сербов, осетин, абазов, черкесов, чеченцев и т.п.

Если кто-то свои семейные связи и этническую идентичность осознает отдельной от мусульманской общины в целом, старается создать особые отношения, тот, вне всякого сомнения «подобен рожденному в прелюбодеянии». Наш высокочтимый Пророк выказывал предупреждения в отношении именно этого национализма.

Четвертое: люди, занимающие какой-либо пост, предпочитают собирать вокруг себя представителей своей нации…

Будь это какой-либо бюрократ, будь мэр, будь депутат, министр или премьер-министр, каждый человек те полномочия, которые предоставил ему весь народ, видит в качестве средства реализации своего микро-национализма. И если он собирает свою команду, своих министров, депутатов, бюрократов, советников только по национальному признаку, пренебрегая критериями профессионализма и заслуг, то мы объявляем его «подобным рожденному в прелюбодеянии».

По-моему, в Турции наряду с декларацией доходов от политиков надо требовать и генеалогическое древо. Это генеалогическое древо необходимо и для того, чтобы узнать, с кем они сотрудничают в политике и ради каких  «подобных рожденным в прелюбодеянии» направлены их политика, речи, лозунги, если они противоречат чаяниям нации. Лично меня очень интересует этнические корни последнего кабинета министров. Лично я очень хотел бы узнать этнические корни и родственные связи высшей бюрократии Стамбульской мэрии. Лично я умираю от любопытства, желая узнать родственные связи, генеалогические древа депутатов нашего парламента.

Если человек получил свои полномочия от всего народа, пусть и старается для всего народа. Пока он не отделится от ратующих о своем личном капитале, о своем микро-национализме, о своих интересах и гордыни, пока не объявит их «подобным рожденным в прелюбодеянии», он не дождется нашей благосклонности.

Вассалям.

Мехмет Йылмаз

 

Связанные с темой аяты:

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу» (Тауба 9/71)

«Неужели Мы мусульман приравниваете к грешникам? Что с вами? Как вы судите?» (Калям 68/35-36)

«Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками» (Ан’ам 121)

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (Аль-Худжурат 49/10)

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (аль-Худжурат 49/13)

«Он [Аллах] сказал: “О Нух (Ной)! Он – не частица твоей семьи, и такой поступок не является праведным. Не проси Меня о том, чего не ведаешь. Воистину, Я призываю тебя не быть одним из невежд”» (Худ 11/46)

«О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (Тауба 9/23)

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие» (Муджадаля 58/22)

Связанные с темой хадисы:

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: “Кто будет по обычаям времен невежества призывать к национализму, тот из обитателей ада”. Один человек спросил: “О, Посланник Аллаха, даже если он будет совершать намаз и поститься?” Посланник Аллаха (с.а.в.) ответил: “Да, даже если он совершал намаз и постился! Вы призвайте[людей] к тому, кем вас назвал Аллах! А Аллах назвал вас мусульманами, верующими и рабами Аллаха. И вы призывайте людей к этому!» («Ат-Таргиб ват-тархиб»)

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Тот, кто призывает к национализму – обычаю времен невежества, тот не из нас» (Насаи).

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Во времена Мусы (а.с.) два человека перечисляли своих предков. Один сказал: “Я сын такого-то, а он сын такого-то, а он сын такого-то… ” И перечислил своих предков до девятого колена, а потом спросил у другого: “А ты кто?” Второй человек сказал: “Я такой-то, сын такого, а он сын сына Ислама”. Тогда Аллах послал такое откровение Мусе: “О, Муса! Скажи тем двоим: ‘О, ты, перечисливший своих предков до девятого колена! Все один девять в аду, а ты десятый с ними! О, ты, который связал род с двумя людьми, попавшими в рай! Ты третий с ними! ’”»  (Ахмад, Насаи, Табарани).

Посланник Аллаха сказал: «О, люди! Хвала Аллаху, который избавил вас от грехов и гордыни времен невежества! О, люди, все человечество делится на две группы. Первая группа – это творящие благие дела, благонравные и избегающие грехов. Они возвышены в глазах Аллаха. Вторая группа же – это грешники и непокорные, они не имеют ценности в глазах Аллаха. А так все люди – потомки Адама, а Адама Аллах создал из глины». О том, что нет никакой основы для претензий на превосходство по национальному признаку, говорится и в другом хадисе: «Все вы сыновья Адама. А Адам сотворен из глины. Людям следует отказаться от того, чтобы хвастаться своими отцами и дедами, потому что в глазах Аллаха их ценность меньше ценности муравья» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Думают, что члены моей семьи (ахль аль-байт) ближе ко мне, чем другие люди. Но это не так. Мои друзья это богобоязненные из вас, к какой бы нации они не принадлежали и кем бы ни были» (Ибн Ахи Асим, Сунна).

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Араб может превосходить неараба только богобоязненностью» (Бухари, Муслим).

Также Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «В Судный день Аллах не будет спрашивать вас о вашем роде-племени. Поистине, самый лучший из вас перед Аллахом тот, кто больше остальных избегает дурного».

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Аллах не смотрит на ваше богатство и одежды, Он смотрит на ваши сердца и деяния» (Муслим, Бирр, 33; Ибн Маджа, Зухд, 9).

(Şamil Ansiklopedisi, Kavmiyetçilik Maddesi)

Оригинал, на турецком

Перевод Гульсарии Ахметзяновой

Комментарии 20

  • Ма ша Аллах хорошая статья!
    Невольно вспомнила как в школе требовали чтоб мы составляли дерево своего рода. Субхан Аллах! даже страшно стало, учителя, зная или не зная воспитывали в нас чувство гордости своим родом и своей нацией... А ведь мы об этом в основном и не задумываемся...
    (126)
    22 сентября'2013 в 23:42
    • Тема национализма будет актуальна еще долгое время . Я с национализмом столкнулся уже при рождении когда акушерка сказала матери природах Вы черножопые е - сь как кошки потом рожаете .В школе травили с первого класса ,знали что за меня не кому будет защититься (поберегу нервы не стану описывать издевательства ) Вот это национализм а вы сестра Amatullah сокрушаетесь о каких то деревьях .
      23 сентября'2013 в 00:56
      • по-моему нацией своей гордятся люди от безысходности, когда нечем больше гордиться: нет ни ума, ни достижений. Среди моих знакомых националистами были только те, у кого жизнь не удалась: работа плохая, семьи нет, вот и срывают злобу на не русских, не православных. А среди мусульман национализм от невежества. Среди практикующих мусульман почти не встретишь националиста
        23 сентября'2013 в 12:20
        • Любить свою мать, свой язык ,свой народ,знать историю своего народа (светлые и темные ее страницы )не унижая при этом другие национальности в этом нет национализма .Национальность нам дана Всевышним как испытание ,проверка нашей стойкости и веры . Принцип серединности должен быть во всем .Нельзя возгордиться своей нацией считая другие ниже своей ,так же отрицание своих корней ведет к деградации личности ,таких людей я презираю . Я за свою татарскость испил достаточно зла от других людей и не собираюсь отказываться от своего народа и своего языка .Ps кстати в школе меня гнобили казахи и чиченцы .Когда подрос отбил у них охоту обижать меня навсегда .
          23 сентября'2013 в 14:48
          • HIZBULLA, абсолютно с вами согласен! Тем более, если "народ" имеет великие достижения!!!
            23 сентября'2013 в 22:24
            • HIZBULLA, такой вопрос- а татар христиан вы тоже не собираетесь отказываться?
              (25)
              24 сентября'2013 в 02:26
              • Amatullah, ассаляму алейкум сестра. не вижу проблемы в родовом дереве. незная свою родословную, как вы будете поддерживать с ними родственную связь?
                (25)
                24 сентября'2013 в 02:28
                • Вера в Единного Творца присуща каждому человеку при рождении только потом родители делают из них христиан - многобожников .Крещенные татары группа насильственно христианизированных татар русскими попами (пусть горят в аду ) .иншАллах они вернутся в Ислам ,если нет то гореть им в аду вместе с попами .
                  24 сентября'2013 в 11:08
                  • Omar373, уаалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух. Поддерживать родственные связи да нужно, и родовое дерево в этом помогает. Но для этого не нужно проводить праздники по этому поводу, требовать чтоб мы узнали своих дедов 7-8 поколения, которых действительно не знаем(я думаю из-за этого многие могут и на обман пойти)
                    (126)
                    24 сентября'2013 в 11:10
                    • Интересный материал. Но что понимать под НАЦИОНАЛИЗМОМ.Превосходство одной нации (народа) на другими - это ШОВИНИЗМ. Аллах создал народы разными. Значит мы принадлежим к разным народам. Мы все одна УММА, но принадлежим к разным народам. Защита прав и свобод своего народа не в ущерб другим, равенство наций ( народов) Ведь нет богоизбранных народов.Это и есть национализм. Но не забывать, что защищая права и свободы своего народа, к которому каждый из нас принадлежит с рождения, что мы все мусульмане, одна УММА и помогать друг другу. Вот пример Когда власти РФ принимают заеон ставящий языки коренных народов и твоего народа в частности, вне закона надо что делать? Если следовать логике автора статьи - то молчать и не чего не делать. Но ведь Аллах создал народы и данный народ то же, дав ему свой язык и культуру. И почему тогда кто то может запрещать данное Аллахом. Я думаю, что НЕТ. Уважаемый HIZDULLA не надо подменять понятия национализм как защита прав своего народа не в ущерб другим народам и шовинизм превосходства одного народа над другими. Это ленинское определение, не отражающее реальное положение. Этот господин говорил - " мы русские марксисты выступаем против всякого национализма. будь он самый справедливый и противопостовляем ему интернационализм. Интернационализм по Ленину это слияние всех наций в одну у которой будет один язык английский, ну может быть плюс русский" Рекомендую Вам прочитать книгу Империя Кремля https://sites.google.com/site/ndpvatanknigi/home/asker С ув Аскер
                      24 сентября'2013 в 12:43
                      • Уважаемый Asker Bikbay согласен с вашим определением слов национализм и шовинизм . Многие муслимы шарахаются от от слова национализм путая его с шовинизмом .Слово национализм в российском социуме потеряло свое изначальное позитивное значение как любовь к своему народу не в ущерб другим народам и культурам .
                        24 сентября'2013 в 13:05
                        • Произошла своеобразная языковая коллизия Мы имеем массу практикующих мусульман любящих свой народ и уважающих другие народы по сути националистов в позитивном значении этого слова ,но националистами себя не считающими ввиду дескридитации слова и понятия национализм .Уродов манкуртов татар предавших свой народ я не беру в расчет Хочу предостеречь других муслимов будьте бдительны с ними ведь предавший один раз будет предавать дальше .
                          24 сентября'2013 в 13:28
                          • New Венецианец, а если их не так особо много, народ просто живет, трудиться не выделяясь. значит можно (надо) комплексовать от этого или же не суваться выше тех, у кого она "великая" ?
                            24 сентября'2013 в 16:39
                            • Азам, нет, лучше без комплексов! О каждом народе у Всевышнего есть промысел! Одни народы для воплощения "Царствия Божия" на земле,другие выступают в качестве "оружия" Всевышнего! Иные еще для чего-то! У каждой нации своя задача! Конечно, большинство - просто жить и трудиться, в чем нужен особый дар от Бога!
                              24 сентября'2013 в 17:14
                              • Amatullah, согласен. а вы знаете что наш любимый пророк, мир ему и благословение Аллаха, хорошо знал свою родословную. и его сподвижники. даже сегодня арабы знают много поколений своих предков. поэтому нам тоже надо изучать родословную, чтобы знать свои корни. И конечно же не для того, чтобы гордиться и хвастаться своим родом. а Аллах лучше знает
                                (25)
                                24 сентября'2013 в 23:02
                                • Amatullah, согласен. а вы знаете что наш любимый пророк, мир ему и благословение Аллаха, хорошо знал свою родословную. и его сподвижники. даже сегодня арабы знают много поколений своих предков. поэтому нам тоже надо изучать родословную, чтобы знать свои корни. И конечно же не для того, чтобы гордиться и хвастаться своим родом. а Аллах лучше знает
                                  (25)
                                  24 сентября'2013 в 23:03
                                  • "Если народы и племена Исламского мира, которые сейчас более всего нуждаются друг в друге, угнетены один более другого, обнищалые и подавлены иностранной тиранией, несмотря на это, будут с националистическими взглядами смотреть друг на друга, как на чужих и считать друг друга врагами, то это будет такой катастрофой, что невозможно описать. То же самое, что поворачиваться спиной к ужасным змеям для того, чтобы противостоять укусу комара, также глупо не обращать внимание на незнающих насыщения алчных европейских драконов, растопыривших свои когти, и даже, фактически помогать им, питая вражду и ополчаясь в негативном национализме против своих соотечественников из восточных областей и против единоверцев с юга. Кроме того, что это и очень вредно, и опасно, среди тех южан нет таких врагов, против которых нужно было бы ополчаться. С юга идёт свет Корана, оттуда пришло сияние Ислама. Они есть в наших сердцах и находятся повсюду.
                                    Так вот, враждебность к этим единоверцам косвенно задевает и Ислам, и Коран. Враждебность же к Исламу и к Корану представляет собой некую враждебность к мирской и к потусторонней жизни всех соотечественников. Желая из патриотических побуждений служить общественной жизни и при этом разрушать фундамент обоих жизней – это не патриотизм, а безумие!.." С. Н.
                                    (26)
                                    25 сентября'2013 в 00:18
                                    • "Националистическое мышление в этом веке получило большое распространение. Особенно такие мысли, в худшем виде распространяют среди исламских народов европейские тираны, чтобы расколоть их и проглотить.
                                      И в такого рода мышлении есть некое тщеславное удовольствие, некое беспечное наслаждение и некая злополучная сила. Поэтому в наше время тем, кто занимается общественной жизнью, нельзя сказать: “Отбросьте националистические идеи!” Однако эти идеи бывают двух видов. Один из них негативный, злополучный и вредный, развивается за счёт проглатывания других, поддерживается враждебностью к остальным; настороженно относится к остальным. Это же является причиной войн и схваток. Поэтому в благородном хадисе говорится:
                                      “Ислам искоренил невежество национализма” (Кешф’уль Хафа 1:127).
                                      А также в Коране повелевается:
                                      Вот те, которые не веруют, поместили в своих сердцах ярость, ярость невежества, и Аллах низвел Свою сакину (вера и спокойствие) на Своего посланника и на верующих и сделал неотлучным для них слово богобоязненности, и они имели право на него и были достойны его. Аллах о всякой вещи знающ!” (Коран, 48:26).
                                      Итак, этот благородный хадис и священный аят категорически отвергают идеи негативного национализма и расизма. Потому что позитивный и священный патриотизм Ислама не оставляет в них нужды.
                                      Да, интересно, какой народ имеет триста пятьдесят миллионов человек? И какое националистическое мышление, вместо исламского, даст обрести своему носителю стольких братьев, и причём вечных братьев?! Да, как известно из истории, негативно настроенный национализм принёс много вреда." С.Н.
                                      (26)
                                      25 сентября'2013 в 00:25
                                      • P.S.
                                        "триста пятьдесят миллионов" было в прошлов веке, теперь полтора миллиарда.
                                        (26)
                                        25 сентября'2013 в 00:27
                                        • "Позитивный национализм исходит из внутренних потребностей общественной жизни; является причиной солидарности и взаимопомощи; даёт некую полезную силу; становится средством, укрепляющим исламское братство.
                                          Это позитивное национальное мышление должно служить Исламу, должно быть его крепостью, его доспехами, но не должно занимать его место. Потому что в братстве, которое дано Исламом, содержится тысяча братств. Это братство остаётся вечным в загробном и вечном мирах. Поэтому, каким бы ни было сильным национальное братство, оно может быть лишь завесой того, исламского братства. Иначе, поменять их местами – это всё равно, что камни крепости, из которых она сделана, положить в находящуюся внутри неё сокровищницу, а алмазы из этой сокровищницы выбросить наружу. Это такое же глупое преступление!"
                                          (26)
                                          25 сентября'2013 в 00:29